• 野草研究家の山下智道さんに、松葉サイダーのつくり方を教えていただきました。松葉に付いている酵母を発酵させてつくる天然の炭酸ドリンクはジントニックのような味わい。ブクブクと発酵していく様子もお楽しみください。

    ジントニックのような味わいの「松葉サイダー」

    松葉に付いている天然酵母を発酵させてつくる、天然の炭酸ドリンク「松葉サイダー」。

    シュワっとした飲み口と、ジントニックのようなさわやかな風味が楽しめます。

    柑橘系を加えても。

    松葉サイダーのつくり方

    画像: 松葉サイダーのつくり方

    材料 (つくりやすい分量)

    ● 松葉(フレッシュ)50本くらい
    ● 水300mL
    ● 砂糖30g

    用意するもの

    ● 500mL程度のびん

    つくり方

     松葉をきれいに洗う。

     水に砂糖を入れ、砂糖水をつくる。

     清潔なびんにをいっぱいになるまで入れ、をひたひたになるくらいまで注ぐ。

     日当たりのよいところに置く。(夏場は3日くらい、冬場は5日くらいが目安)

     ブクブクしてきたら、松葉を漉して完成。

    ★ 松葉サイダーは早めに飲み切ってください。


    * * *

    ▼そのほかの松の記事はこちら▼

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    インスタライブのお知らせ

    12月11日(水)20時~、山下智道さんのインスタライブを配信します。

    柚子やかぼちゃの種、なつめなど、これから寒さが深まる冬に向けて、「体をあたためる」お茶を教えていただきます。

    どうぞお楽しみに!

    ▼ご視聴は「天然生活インスタグラム」から
    https://www.instagram.com/tennenseikatsu/



    画像: つくり方

    山下智道(やました・ともみち)
    野草研究家。福岡県北九州市出身。登山家の父のもと幼少より大自然と植物に親しみ、野草に関する広範で的確な知識と独創性あふれる実践力で高い評価と知名度を得ている。国内外で多数の植物観察会・ワークショップ・講座を開催。

    著書に『ヨモギハンドブック』(文一総合出版) amazonで見る 、『野草がハーブやスパイスに変わるとき』(山と渓谷社) amazonで見る 、『野草と暮らす365日』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。

    近著に『旅で出会った世界のスパイス・ハーブ図鑑 東・東南アジア編』 amazonで見る がある。

    ●公式サイト「野草研究家 山下智道」
    https://www.tomomichiyamashita.com/
    ●YouTube:「山下智道のなんでも植物学」
    https://www.youtube.com/@tomomichi_yamashita
    ●Instagram:
    @tomomichi0911
    https://www.instagram.com/tomomichi0911/
    @ocha.0911
    https://www.instagram.com/ocha.0911
    ●X(旧Twitter):@herbtomo0901
    https://twitter.com/herbtomo0901

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    『旅で出会った世界のスパイス・ハーブ図鑑 東・東南アジア編』(創元社・刊)

    画像: 天然酵母の「松葉サイダー」のつくり方。まるで‟ジントニック”のような、さわやかな発酵飲料/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行

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    野草研究家・山下智道がアジア各地を旅して出会った風変わりでエキサイティングな植物たちを写真で案内する、新感覚のスパイス・ハーブ図鑑。

    ネパール、タイ、ベトナム、マレーシア、フィリピン、台湾、韓国の7つの国で親しまれている香辛料、香草、薬草、野菜、果物、藻類などを、現地での様々な用途や日本で見られる近縁種とともに150種以上紹介。

    植物を使った料理や製品、旅情あふれるマーケットや野山の風景も満載。



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