• 梅が出回る5月下旬から6月にかけて楽しみたいのが「梅仕事」。今年こそ挑戦したいという方も多いのではないでしょうか。今回は『天然生活web』で紹介した記事の中から、人気の梅仕事を紹介します。この時季ならではの梅のおいしさを、ぜひお楽しみください。

    「梅干し・カリカリ梅漬け」のつくり方

    「梅干し」のつくり方|山田奈美さん

    画像: 「梅干し」のつくり方|山田奈美さん

    塩で漬けたあとに赤じそに漬ける梅干しのつくり方をご紹介。梅干し名人だった祖母から受け継いだ、山田奈美さんの大切なレシピです。

    「基本のさしす漬け」のつくり方|横山タカ子さん

    画像: 「基本のさしす漬け」のつくり方|横山タカ子さん

    はじめてでも挑戦しやすい、完熟梅を砂糖、塩、酢に漬けるだけの簡単な梅干し。梅干しはもちろん、漬け汁「さしす」も料理に大活躍。

    「青梅のカリカリ漬け」のつくり方|ホークスみよしさん

    画像: 「青梅のカリカリ漬け」のつくり方|ホークスみよしさん

    青梅が手に入ったらつくってみたい、カリカリ漬け。甘酸っぱい仕上がりなので、ヨーグルトなどに添えてデザート感覚でいただいても。

    「カリカリ梅漬け」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「カリカリ梅漬け」のつくり方|松田美智子さん

    料理研究家の松田美智子さんが秋田の梅農家の方に教わった、郷土料理の青梅漬け。カリカリとした食感とさわやかな酸味を楽しめます。



    This article is a sponsored article by
    ''.