手軽で使いやすい「ひき肉」は、冷蔵庫にひとつあるとうれしい万能食材。今回は『天然生活web』で紹介した記事の中から、暑い日に食べたい「ひき肉料理」のレシピを紹介します。定番おかずからメインディッシュまで、簡単だけど特別感のあるメニューが揃います。毎日の食事づくりにぜひ役立ててみてくださいね。
“鶏ひき肉”を使った「おかず・ごはん」レシピ
「鶏の水餃子 ピリ辛黒酢だれ」のつくり方|榎本美沙さん

黒酢料理は梅雨のジメジメした時季におすすめ。つるんと食べられる、鶏ひき肉、青じそ、長ねぎでつくる「さっぱり水餃子」を教えていただきました。餃子に添える「ピリ辛黒酢だれ」はさっぱりして、暑い日でも食欲をそそる味です。
「鶏つくねの大葉のせ」のつくり方|松田美智子さん

中にも表にもたっぷりと大葉を使った、暑い日にさっぱりと食べられる一品。たくさんつくって冷凍しておいても便利です。
「鶏ももひき肉のふわふわ肉団子」のつくり方|松田美智子さん

しょうがとごまの香りがふんわり広がり、口の中でほろりとくずれます。照り焼きにしたりスープに入れたり、アレンジしてもOK。手軽で便利なひと品です。
「鶏ひき肉と豆の雑穀カレー」のつくり方|大橋由香さん

ストウブを使った無水カレー「鶏ひき肉と豆の雑穀カレー」。豆と雑穀入りで、食べごたえも満点。雑穀は、水でやわらかくするのがコツです。バゲットにのせたり、お弁当にもおすすめ。