手軽で使いやすい「ひき肉」は、冷蔵庫にひとつあるとうれしい万能食材。今回は『天然生活web』で紹介した記事の中から、暑い日に食べたい「ひき肉料理」のレシピを紹介します。定番おかずからメインディッシュまで、簡単だけど特別感のあるメニューが揃います。毎日の食事づくりにぜひ役立ててみてくださいね。
“豚ひき肉”を楽しむ「麺・ごはん」レシピ
「豚ひき肉×ミントのドライカレー」のつくり方|カレー研究家・水野仁輔さん

やさしくさわやかな味わいの、新感覚を体験できる「豚ひき肉×ミントのドライカレー」。ミントは香りが強いから少量だけ……と言わずに、思いっきりたっぷり入れてみると、意外とちょうどいいおいしさです。
「トマトジャージャー麺」のつくり方|榎本美沙さん

夏野菜のトマトを使ったジャージャー麺。味の決めてになる甜麺醤をみそにすることで、こっくりと風味豊かな味わいに仕上がります。
「肉味噌のせ麺」のつくり方|飛田和緒さん

短時間でつくれて、1品で満足感も十分の肉味噌のせ麺。ジャージャー麺のように、よく混ぜて麺とからめて食べたい一品。ごぼうの香りと食感が、ピリ辛肉味噌のよいアクセントに。