• 手軽で使いやすい「ひき肉」は、冷蔵庫にひとつあるとうれしい万能食材。今回は『天然生活web』で紹介した記事の中から、暑い日に食べたい「ひき肉料理」のレシピを紹介します。定番おかずからメインディッシュまで、簡単だけど特別感のあるメニューが揃います。毎日の食事づくりにぜひ役立ててみてくださいね。

    “牛ひき肉”を味わう「おかず」レシピ

    「牛ひき肉のウスターソース焼き」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「牛ひき肉のウスターソース焼き」のつくり方|松田美智子さん

    肉のうま味をダイレクトに味わえる「牛ひき肉のウスターソース焼き」。成形の必要がないので手軽につくれます。香菜を青ねぎに変えても。

    「麻婆春雨」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「麻婆春雨」のつくり方|松田美智子さん

    牛ひき肉をたっぷり使って、うま味と辛みを吸い込んだ春雨。食欲が落ちるこの季節にぴったりの一品です。

    「ハンバーグ」のつくり方|本田明子さん

    画像: 「ハンバーグ」のつくり方|本田明子さん

    ハンバーグを「蒸し焼き」するという技を日本中に広めた、本田明子さんの師匠、小林カツ代の代表作のひとつ。恐れず強めの火加減で、両面に焼き色をつけたら、湯を注ぎ、ふっくら仕上げます。



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