(『天然生活』2016年8月号掲載)
ブレンド茶のつくり方
分量の目安は、どのブレンド茶も沸騰させたお湯1リットルに対して、茶葉の合計が5g程度になるように。香りや色の違いも、愉しんで。
ブレンドするもの

緑茶、番茶、ウーロン茶、麦茶、はと麦茶など、家にある定番のお茶をベースに、ハーブやしょうが、スパイスなどをお好みでブレンドして。
「パウダー状のスパイスは、お湯に溶けず、口あたりが悪くなるので、おすすめしません」
1. 柿の葉+よもぎ+びわの葉+どくだみ
前沢さんちの定番「王道のブレンド茶」

摘んで干した身近な4種類の野草を、同量でブレンド。
「よもぎの草餅のような香りと、どくだみの味がアクセントに。毎日、飲みたい王道のお茶です」
2. びわの葉+番茶+カルダモン+クローブ+しょうが
エスニックや中華に合う

びわの葉と番茶をベースに、刺激的なスパイス数種類をブレンド。
カレーとの相性も抜群。ラッシーやチャイと比べ、カロリーが気にならないのもうれしい。
3. 柿の葉+レモンの皮+月桂樹
冷やしてもおいしい、さわやかブレンド

「レモンのさわやかな香りと、月桂樹の香りが、柿の葉の香ばしさを引き立てます」
ジメジメした梅雨の鬱陶しさを吹き飛ばす、すっきりした後味も魅力。
4. どくだみ+ミント+はと麦
どくだみとミントの意外なハーモニー

どくだみとミント? と一瞬、驚くけれど、はと麦が両者を包み込むようにまとめてくれる。
乾燥ではなく生のミントを使うと、いっそうフレッシュに。
5. よもぎ+凍頂ウーロン茶
和と中華、お互いの持ち味を引き立てて

上品な凍頂ウーロン茶と和菓子的なよもぎの香りがバランスよし。
「あえてほかの野草は混ぜず、2種のみにしました。香りの相性のよさを愉しんで」
6. よもぎ+ローズマリー+月桂樹
淡く、さっぱり。おやつとも好相性

ハーブの自己主張しすぎないほのかな香りが、口の中にふわっと広がる。
「後味がさっぱりしているので、和洋、甘辛を問わず、おやつとも好相性ですよ」
7. 柿の葉+番茶+ローズマリー+ミント
香ばしいお茶にハーブをプラスして

柿の葉と番茶だけでも十分おいしいけれど、ローズマリーとミントを加えることで、味に奥行きが生まれる。
ホットはもちろん、冷やして飲むのもおすすめ。
<撮影/鈴木静華 取材・文/宇野津暢子>

前沢リカ(まえざわ・りか)
江戸料理の老舗などで修業後、2003年東京・下北沢に和食店「七草」をオープン。旬の野菜にひと手間加えたシンプルで美しいひと皿が評判に。2017年、富ヶ谷に移転リニューアルオープン。https://www.nana-kusa.net/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです