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冬のお楽しみ「りんごの砂糖漬け」と「りんごのサワー漬け」のつくり方。旬のおいしさをしっかり閉じ込めて/料理家・たくまたまえさん
料理家のたくまたまえさんに、自家製保存食「りんごの砂糖漬け」と「りんごのサワー漬け」のつくり方を教えていただきました。砂糖漬けは2日目から楽しめる手軽さが魅力。寒い日はお湯割りがおすすめです。サワー漬けは1年間の長期保存が可能。ドリンクとして楽しむほか、ドレッシングやあえものにも活用できます。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
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おいしいもの
レシピ
たくまたまえ
家庭料理
冬の薬膳保存食「ジンジャーシロップ」のつくり方。しょうがやシナモン、なつめなど、たっぷりの‟スパイスと生薬”で体をあたためる/国際中医薬膳師・高橋佳奈さん
カフェ「タビラコ」店主で、国際中医薬膳師である高橋佳奈さんに、自家製保存食「ジンジャーシロップ」のつくり方を教えていただきました。クローブの香りが特徴のジンジャーシロップは、血や気を増やしてめぐらせ、身体を温める作用のある生薬がたっぷり。搾ったしょうがも余すことなく使います。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
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季節の家仕事
家庭料理
ホワイトソース不要「おつまみイカとじゃがいものグラタン」|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、ホワイトソースを使わない「おつまみイカとじゃがいものグラタン」のお話。
天
天然生活編集部
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連載
読みもの
暮らしの知恵
50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
料理家・枝元なほみさんの挑戦「大人食堂」のおしゃべりは、まるで擬似家族。“空腹を満たすよりも大切なこと”
支える、支えられる。そんな線引きをすることなく、人が混ざり合う場所。気づけばいつも、その中心には温かな料理がありました。今回は、料理家の枝元なほみさんに、「ビッグイシュー基金」活動のひとつ「大人食堂」や「夜のパン屋さん」についてのお話を伺います。(『天然生活』2024年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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読みもの
枝元なほみ
「自分のものは自分で管理」を“家族みんな”の心地よいルールに。OURHOME・Emiさんの家事の段取り
「段取り」は暮らしをうまく回すための大切な要素。ルールを見直してシンプルに家事を回し、無理せずに整える、「OURHOME」主宰・Emiさん一家の段取りを拝見します。新しい年に、暮らしを見直してみませんか。 (『天然生活』2023年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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読みもの
暮らしの知恵
Emi
体を整える「しょうゆ麹」のつくり方“米麹としょうゆ”でつくる万能調味料/自然派医師・本間真二郎先生の手づくりのお手当て
自然派医師の本間真二郎先生に、米麹としょうゆからつくる「しょうゆ麹」のつくり方を教わります。さまざまな料理に使える万能調味料なので、ぜひくり返しつくってみてくださいね。 (『天然生活』2023年11月号掲載)
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
レシピ
本間真二郎
市場で働く人たちのための“とっておき”のジャムづくり。川崎中央卸売市場北部市場「調理室池田」の厨房を訪ねて
季節の果実を甘くとろりと炊いたジャムは、スプーン1杯で幸福をもたらす保存食。物語のあるジャムづくりをする、中央卸売北部市場内にある「調理室池田」の厨房を訪ねました。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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天然生活web
読みもの
おいしいもの
「タンパク質と野菜」が摂れる“ひとり分”のスピードごはん。おいなりさん風のっけ寿司のつくり方/きじまりゅうたさん
コツさえつかめば、早く、おいしく、おなかも満足する、ていねいなスピード手抜き料理は可能です。料理家のきじまりゅうたさんに「おいなりさん風のっけ寿司」のつくり方を教わります。栄養バランスの考え方、賢い素材合わせ、食材を使い切る方法など、日々の食事の参考になるお話も。 (『天然生活』2022年3月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
きじまりゅうた
家庭料理
冬の精進保存食「きのこ味噌」のつくり方。きのこと味噌のうま味を凝縮。グラタンや餃子の具材におすすめ!/こまきしょくどう・藤井小牧さん
精進料理店の店主・藤井小牧さんに、自家製保存食「きのこ味噌」のつくり方を教えていただきました。きのこと味噌のうま味が凝縮された「きのこ味噌」は餃子やパスタの具材などに。豆乳を加えてグラタンソースにすれば、ピリリと効いたしょうがの風味ときのこの食感が楽しめます。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
こまきしょくどう
精進料理
家庭料理
お餅アレンジ「ハムチーズ餅サンド」「干し柿とブルーチーズ餅」のつくり方。お正月のあとのお楽しみ/冷水希三子さん
お餅のおいしい季節です。料理家の冷水希三子さんに、新鮮な組み合わせの食材でつくる「ハムチーズ餅サンド」と「干し柿とブルーチーズ餅」のつくり方を教えていただきました。いつもの食べ方もいいけれど、新しい食べ方にも挑戦してみませんか? (『天然生活』2012年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
冷水希三子
家庭料理
ぼうっとするのが苦手だから「休み時間」も自分らしく。“何かをしながら”頭を空っぽにする、リラックスタイムの工夫/絵描き、詩人・マヤムーンさん
時間の使い方が上手なマヤムーンさんに、自分らしく休むコツについてお聞きしました。ぼうっとするのが苦手で同時進行が好きなマヤムーンさん。そんな自分を受け入れて、ただ休むのではなく、何かしながら休むことで、活力がより高まったといいます。(別冊天然生活『暮らしのまんなか』vol.40掲載)
天
天然生活編集部
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読みもの
暮らしのまんなか
暮らしの知恵
「おせち料理」は友人たちと得意なものを持ち寄ってシェア。CHECK&STRIPE・在田佳代子さんの“暮らしをアクティブに楽しむ”6つの工夫
CHECK&STRIPE・在田佳代子さんの、日々の暮らしを楽しむための小さな段取りを拝見します。おもてなし、おしゃれ、旅、季節の行事⋯⋯かごにまとめておいたり、友人と合作することで、楽しみながらアクティブに過ごします。 (『天然生活』2023年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
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甘辛の煮汁がおいしい「高野豆腐のオランダ煮」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活編集部
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