ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
おいしいもの
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
おいしいもの
特別な朝の始まりに。「ザ・キャピトルホテル 東急」の朝ごはんレポート。「和朝食」と「ヴィーガンブレックファースト」|天然生活編集部の気になる朝ごはん
朝ごはんが好きです。ちょっと早起きして朝ごはんを食べに出かけると、幸せな気分になりませんか。天然生活編集部が気になっているお店にお邪魔して、とっておきの朝ごはんを紹介します。今回は、ザ・キャピトルホテル 東急の、幸せな気分になるホテルの朝ごはん「和朝食」と「ヴィーガン ブレックファースト」です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
連載
読みもの
天然生活編集部の気になる朝ごはん
冬の体を潤す「山いもの酒粕ポタージュ」のつくり方。“東洋医学”からみる食養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
冬にしっかりと養生し、体の内側から充実させることで、やがて来る新しい季節に、はつらつと元気に活動することができます。東洋医学に基づく食養生を提案する源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生に、体に潤いをもたらし、腎を補う山いもと長ねぎでつくる「山いもの酒粕ポタージュ」を教わります。(『天然生活』2021年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
おいしいもの
瀬戸佳子
ドライきのこの“菌活・腸活”レシピ「まいたけナムル」のつくり方。生のまいたけとはひと味違う食感/料理家・真藤舞衣子さん
「菌活」「腸活」としても人気が高いきのこは、生のままでは早めに使い切らなくてはいけませんが、乾燥させれば保存性が高くなるのはもちろん、うま味が凝縮されてさらにおいしくなります。『ドライきのこの美味レシピ』(世界文化社)より、食感も楽しい「ドライまいたけ」を使った「まいたけナムル」のつくり方を、料理家・真藤舞衣子さんに教えていただきました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
真藤舞衣子
家庭料理
秋の味覚を楽しむ献立「さんまときのこの混ぜごはん」と「シンプル豚汁」のつくり方/ごはん同盟・しらいのりこさんの“ストウブで米を炊く”
ごはんが大好きな料理研究家・しらいのりこさんが提案するのは、鋳鉄製の鍋「ストウブ」で炊くごはん。ストウブを使えば、ふっくらとした甘味のあるごはんが炊き上がります。本記事では、『ストウブで米を炊く』(誠文堂新光社)より、いまの時季に味わいたい、さんまときのこの混ぜごはんとシンプル豚汁のつくり方をご紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
ストウブ
しらいのりこ
家庭料理
元気になる「おにぎり&みそ汁」の組み合わせ。おかかとチーズの“簡単焼きおにぎり”と“ブロッコリーとキャベツのみそ汁”のつくり方/管理栄養士・寺島モエカさん
どんなときもホッとあたたかい気持ちになれるおにぎり&みそ汁。『クックパッドの「おにぎりとみそ汁」で体と心を整える』(扶桑社)より、管理栄養士の寺島モエカさんが「おかかとチーズの簡単焼きおにぎり」と「ブロッコリーとキャベツのみそ汁」の組み合わせを紹介。クックパッドのレシピのなかから、味や栄養のバランスを考えた組み合わせを選び、栄養ポイントを解説します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
家庭料理
冬の体を潤す「豚肉と大根のオイスターソース炒め」のつくり方。“東洋医学”からみる食養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
冬にしっかりと養生し、体の内側から充実させることで、やがて来る新しい季節に、はつらつと元気に活動することができます。東洋医学に基づく食養生を提案する源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生に、体に潤いをもたらし、腎を補う豚肉と大根でつくる「豚肉と大根のオイスターソース炒め」を教わります。(『天然生活』2021年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
おいしいもの
瀬戸佳子
身近な野草を摘み“お茶を手づくり”して味わう喜び「野草茶」の魅力と楽しみ方/野草茶ブレンダー・野﨑幹子さん
お茶を淹れる時間には、心と体をいやしてくれる効果があります。やさしい香りとともに、ほっとひと息。今回は、野草茶ブレンダー・野﨑幹子さんの、安らぎのお茶時間を拝見します。 (『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
読みもの
野草
「あんこの葛寄せ」のつくり方。つるんとなめらかな舌触り/和の菓子いろは・宇佐美桂子さん、高根幸子さん
和菓子教室「和の菓子いろは」主宰の宇佐美桂子さんと高根幸子さんに、「あんこの葛寄せ」のレシピを教えていただきました。葛粉は本葛粉を使って、つるんとなめらかな舌触りに。あんこの甘味と柚子のさわやかな風味がよく合います。(『天然生活』2019年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
あんこ
家庭料理
<霜降>さけと里いもと豆腐の味噌汁|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「霜降」の時季に食べたい、さけと里いもと豆腐の味噌汁のレシピです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
暮らしの知恵
二十四節気七十二候
読みもの
荒木典子
暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
連載
家庭料理
はんぺんとお豆腐のひりょうず|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにはんぺんとお豆腐のひりょうずのつくり方を教えていただきました。関東で食されるがんもどきに似たひりょうず。はんぺんを加えることでうま味たっぷりのやわらかい食感に。多めにつくって残りは煮ものにするのもおすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
「おいしいコーヒー」Q&A。カフェブームの先駆者、カフェ ヴィヴモン ディモンシュ・堀内隆志さんに聞きました
好きなコーヒー豆を買ってきて自宅でおいしく淹れられたら、暮らしが一段と豊かになるはず。そこで「カフェ ヴィヴモン ディモンシュ」店主・堀内隆志さんにコーヒーをおいしく淹れる方法を教わりました。ドリッパー選びのコツなど、知っておくと役立つ知識をQ&Aで紹介します。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
暮らしの知恵
読みもの
ドライきのこの“菌活・腸活”レシピ。人気の「トリュフバター」を簡単手づくり/料理家・真藤舞衣子さん
「菌活」「腸活」としても人気が高いきのこは、生のままでは早めに使い切らなくてはいけませんが、乾燥させれば保存性が高くなるのはもちろん、うま味が凝縮されてさらにおいしくなります。『ドライきのこの美味レシピ』(世界文化社)より、人気のトリュフを乾燥させた「ドライトリュフ」を使った「トリュフバター」とアレンジ料理「トリュフバタートースト」のつくり方を、料理家・真藤舞衣子さんに教えていただきました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
真藤舞衣子
家庭料理
続きを読む
人気記事
どんな味玉よりもかんたんな「塩ゆで卵」のつくり方。朝ごはんやラーメン、お弁当にあると便利/料理家・今井真実さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
お砂糖なしの「りんごの焼き込みパウンド」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活編集部
@ 天然生活web
“塩”だけでしっとりやわらか「ゆで鶏むね」のつくり方。パサつかずにゆでるコツも/料理家・今井真実さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
よもぎチンキのつくり方。和のハーブ「よもぎ」を摘んで、暮らしを豊かに/かわしまようこさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
ごきげんに「掃除」を楽しめる、心の持ち方。きれいにしたいと思ったときが“ポジティブ掃除”のタイミング/加茂谷真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
ごきげんに「片づけ」ができる心の持ち方。完璧な家より“家族がくつろげる家”に/加茂谷真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
ごみ箱のポリ袋を“見せない”裏ワザ。100均グッズで、お気に入りのかごを“おしゃれな”ごみ箱に/三倉佐和さん|5月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
猫は人間の「くしゃみ」が大の苦手! 知っておきたい猫の生態|生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと 咲セリ
天然生活編集部
@ 天然生活web
“塩”だけでバシッと味が決まる「鶏もも肉のソテー」のつくり方。肉は塩をふって焼くだけでおいしい/料理家・今井真実さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
春の味覚「たけのこ」を愉しむ贅沢|白鳥久美子の手作り暮らし
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.