ほろ苦大人味の「コーヒーチョコスコーン」/歩粉・磯谷仁美さん|つまめる焼き菓子
作業や仕事の合間にも、気軽に指でつまめるサイズがうれしい「つまめる焼き菓子」。家ごもりのお供にぴったりな、小さくても贅沢な味わいです。今回は、コーヒーチョコスコーン。歩粉・磯谷仁美さんに教えていただきました。
(『天然生活』2013年2月号掲載)
「コーヒーチョコスコーン」のつくり方
コーヒーとビターチョコがほろ苦い、大人味のスコーン。食べる前にオーブンで温め直すと、粉の風味が存分に味わえます。
材料(直径5cmのスコーン約16個分)
● A
・薄力粉 115g
・中力粉 115g
・全粒粉 60g
・インスタントコーヒー 22g
・砂糖 40g
・黒糖(パウダー) 20g
・ベーキング...