ほんのり甘い素朴なおやつ「スイートポテト」/歩粉・磯谷仁美さん|つまめる焼き菓子
作業や仕事の合間にも、気軽に指でつまめるサイズがうれしい「つまめる焼き菓子」。家ごもりのお供にぴったりな、小さくても贅沢な味わいです。今回は、スイートポテト。歩粉・磯谷仁美さんに教えていただきました。
(『天然生活』2013年2月号掲載)
「スイートポテト」のつくり方
日本人におなじみのおやつ。つや出しにみりんをほんの少し加えて。さつまいもの甘さによって、砂糖の量をお好みで加減してください。
材料(長さ5cmの楕円形約12個分)
● さつまいも 大1本(約280g)
● 砂糖 30g
● 塩 少々
● 牛乳 70mL
● 生クリーム 70mL
● 卵黄 2個分
〈つや出し用〉
● 卵黄 ...