自家製サワードゥでつくる、パン・オ・フィグ(いちじくのパン)|はじめてのサワードゥ ブレッド
サワードゥを知っていますか?
小麦粉やライ麦粉に水を混ぜ合わせて、自然発酵させた天然酵母、それがサワードゥです。これを元種にしてパンをつくります。サワードゥでつくったパンは、粉の風味を強く感じられ、ほんのりとした酸味もあり、かみしめるほどにおいしいパンです。料理家の真藤舞衣子さんに、サワードゥを使った「パン・オ・フィグ」の焼き方を教えていただきます。材料も手順も驚くほどシンプル。家庭でも手軽に続けられます。
(『はじめてのサワードゥ ブレッド』より)
書籍『粉と水だけの自家製酵母で作る はじめてのサワードゥ ブレッド』(真藤舞衣子・著/文化出版局)を、3名様にプレゼント
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