ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
レシピ
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
レシピ
栄養士が教える、昼の「タンパク質&カルシウム」メニュー“枝豆とえびのピラフ”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
疲れやすい、気分が落ち込む、眠れないなどの不調を感じたら毎日の食事を見直してみましょう。栄養士の今泉久美さんに健康を支えるタンパク質とカルシウムがしっかりとれる献立を教わりました。今回は、昼におすすめのひと皿「枝豆とえびのピラフ」のつくり方を。(別冊天然生活『心と体が若返る小さな習慣』掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
今泉久美
「納豆とアボカド、豆苗のマスタードしょうゆあえ」のつくり方。老化を防止する“葉酸”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
たっぷりの野菜に良質なタンパク質、最低限の炭水化物も……と、毎日の食事に気を遣っていても、きちんと栄養が摂れているか気になりませんか? 今回は栄養士で料理家の今泉久美さんに、老化防止におすすめの納豆とアボカドを使った「納豆とアボカド、豆苗のマスタードしょうゆあえ」のつくり方を教わります。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
今泉久美
クリスマスやお正月料理にもぴったり「松葉オイル」のつくり方。ローストビーフや魚料理によく合うハーブオイル/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、松葉の浸出油(インフューズドオイル)のつくり方を教えていただきました。松の成分を移したオイルは、肉料理や魚料理との相性抜群。神経痛にも効果があるといわれており、マッサージオイルにもおすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
山下智道
ハーブ
花と緑
栄養士が教える、昼の「タンパク質&カルシウム」メニュー“焼きそば”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
疲れやすい、気分が落ち込む、眠れないなどの不調を感じたら毎日の食事を見直してみましょう。栄養士の今泉久美さんに健康を支えるタンパク質とカルシウムがしっかりとれる献立を教わりました。今回は、昼におすすめのひと皿「焼きそば」のつくり方を。(別冊天然生活『心と体が若返る小さな習慣』掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
今泉久美
「牛すね肉と香味野菜の煮込み」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
冷え込む夜には、たっぷりの煮込みを食卓に。料理家の渡辺有子さんに、塩でシンプルに引き出した、素材の味を楽しめる煮込み料理を教わります。今回紹介するのは「牛すね肉と香味野菜の煮込み」のつくり方。ふたをあけた瞬間に、部屋いっぱいに広がる湯気。その香りも、冬ならではのごちそうです。 (『天然生活』2020年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
渡辺有子
松の成分をアルコールで抽出「松葉チンキ」のつくり方。入浴剤やうがい薬、掃除スプレーにぴったり。お酒としても楽しめる/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、松葉チンキのつくり方を教えていただきました。松葉の成分をアルコールで抽出したチンキはお酒として楽しむほか、希釈すればうがい薬やキッチンまわりの掃除などにも役立ちます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
山下智道
ハーブ
花と緑
掃除
れんこんのピリ辛漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、初冬におすすめの保存食「れんこんのピリ辛漬け」のつくり方を教えていただきました。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格かつ栄養価が高い「旬」の食材を使って、元気に乗りきりましょう。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
冬のあったか「豆腐」レシピ20選。年末年始は、簡単&ヘルシーな豆腐料理で|12月のおすすめ記事
そのまま食べても調理してもおいしい「豆腐」。年中食べられる食材ですが、国産大豆の旬である冬はとくに栄養価が高く、風味もよいのでおすすめです。今回は『天然生活web』で紹介したレシピの中から、寒い時期に食べたい豆腐レシピをピックアップ。煮ものからお鍋、スープ、あんかけ料理まで。心も体も温まる豆腐料理で、冬の食卓を楽しんでくださいね。年末年始の集まりにも。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
松田美智子
長谷川弓子
飯島奈美
榎本美沙
山田奈美
瀬尾幸子
特集
大原千鶴
栄養士が教える、昼の「タンパク質&カルシウム」献立。“桜えびの玉子焼き、鮭のしょうが照り焼き、小松菜とにんじんのごまぽん酢あえ”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
疲れやすい、気分が落ち込む、眠れないなどの不調を感じたら毎日の食事を見直してみましょう。栄養士の今泉久美さんに健康を支えるタンパク質とカルシウムがしっかりとれる献立を教わりました。今回は、昼の献立「桜えびの玉子焼き」と「鮭のしょうが照り焼き」「小松菜とにんじんのごまぽん酢あえ」のつくり方を。(別冊天然生活『心と体が若返る小さな習慣』掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
今泉久美
「ミートボールとさつまいものスパイス煮」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
冷え込む夜には、たっぷりの煮込みを食卓に。料理家の渡辺有子さんに、塩でシンプルに引き出した、素材の味を楽しめる煮込み料理を教わります。今回紹介するのは「ミートボールとさつまいものスパイス煮」のつくり方。ふたをあけた瞬間に、部屋いっぱいに広がる湯気。その香りも、冬ならではのごちそうです。 (『天然生活』2020年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
渡辺有子
天然酵母の「松葉サイダー」のつくり方。まるで‟ジントニック”のような、さわやかな発酵飲料/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、松葉サイダーのつくり方を教えていただきました。松葉に付いている酵母を発酵させてつくる天然の炭酸ドリンクはジントニックのような味わい。ブクブクと発酵していく様子もお楽しみください。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
山下智道
ハーブ
花と緑
栄養士が教える、朝の「タンパク質&カルシウム」献立。“しらすとチーズと青じそのおにぎり、高野豆腐とマッシュルームの味噌汁”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
疲れやすい、気分が落ち込む、眠れないなどの不調を感じたら毎日の食事を見直してみましょう。栄養士の今泉久美さんに健康を支えるタンパク質とカルシウムがしっかりとれる献立を教わりました。今回は、朝におすすめの献立「しらすとチーズと青じそのおにぎり」と「高野豆腐とマッシュルームの味噌汁」のつくり方を。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
今泉久美
続きを読む
人気記事
春先の不調を整える「タンパク質&腸活食材」の朝ごはん、4つのアイデア。心がざわついているときは“海藻”と“きのこ”をプラス|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
天然生活編集部
@ 天然生活web
春の山菜「ふきのとう」の下処理とおすすめの食べ方。香り高き“山菜界のお姫さま”/家庭料理家・本田明子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
手芸作家の「裁縫箱」と中身を拝見。愛用の裁縫箱は20年前の“クッキー缶”/庄司裕子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
幸せとは……98歳の笹餅おばあちゃん・桑田ミサオさんの言葉「思い出こそ最高の財産」
天然生活編集部
@ 天然生活web
手芸作家に聞く「絡まない」刺しゅう糸の“便利でかわいい”収納法。1本ずつきれいにとるコツも/庄司裕子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
作家・小川糸さんが「シンプル化」した家事5つ。シンプルとじっくりの“バランス”を見極めて
天然生活編集部
@ 天然生活web
フラワースタイリスト・平井かずみさんの「すこやかな新習慣」いつでも好奇心を大切に“ご機嫌な私”をつくる
天然生活編集部
@ 天然生活web
苦手な朝は「悩まず考えず」毎朝の家事を“定番化”して、ひたすら効率よく。薬膳料理家・山田奈美さんの朝の時間割
天然生活編集部
@ 天然生活web
苦手な朝を乗り切る「保存食」の朝ごはんと前日夜の下準備。薬膳料理家・山田奈美さんの朝時間を拝見
天然生活編集部
@ 天然生活web
「金柑マーマレード」のつくり方。季節の余韻を長く楽しむ、冬のくだもの保存食/菓子研究家・加藤里名さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.