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栄養士が教える、昼の「タンパク質&カルシウム」メニュー“枝豆とえびのピラフ”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
疲れやすい、気分が落ち込む、眠れないなどの不調を感じたら毎日の食事を見直してみましょう。栄養士の今泉久美さんに健康を支えるタンパク質とカルシウムがしっかりとれる献立を教わりました。今回は、昼におすすめのひと皿「枝豆とえびのピラフ」のつくり方を。(別冊天然生活『心と体が若返る小さな習慣』掲載)
天
天然生活編集部
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今泉久美
家庭料理
「納豆とアボカド、豆苗のマスタードしょうゆあえ」のつくり方。老化を防止する“葉酸”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
たっぷりの野菜に良質なタンパク質、最低限の炭水化物も……と、毎日の食事に気を遣っていても、きちんと栄養が摂れているか気になりませんか? 今回は栄養士で料理家の今泉久美さんに、老化防止におすすめの納豆とアボカドを使った「納豆とアボカド、豆苗のマスタードしょうゆあえ」のつくり方を教わります。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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今泉久美
家庭料理
クリスマスやお正月料理にもぴったり「松葉オイル」のつくり方。ローストビーフや魚料理によく合うハーブオイル/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、松葉の浸出油(インフューズドオイル)のつくり方を教えていただきました。松の成分を移したオイルは、肉料理や魚料理との相性抜群。神経痛にも効果があるといわれており、マッサージオイルにもおすすめです。
天
天然生活編集部
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山下智道のハーブ&スパイス紀行
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山下智道
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野草
栄養士が教える、昼の「タンパク質&カルシウム」メニュー“焼きそば”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
疲れやすい、気分が落ち込む、眠れないなどの不調を感じたら毎日の食事を見直してみましょう。栄養士の今泉久美さんに健康を支えるタンパク質とカルシウムがしっかりとれる献立を教わりました。今回は、昼におすすめのひと皿「焼きそば」のつくり方を。(別冊天然生活『心と体が若返る小さな習慣』掲載)
天
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今泉久美
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「牛すね肉と香味野菜の煮込み」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
冷え込む夜には、たっぷりの煮込みを食卓に。料理家の渡辺有子さんに、塩でシンプルに引き出した、素材の味を楽しめる煮込み料理を教わります。今回紹介するのは「牛すね肉と香味野菜の煮込み」のつくり方。ふたをあけた瞬間に、部屋いっぱいに広がる湯気。その香りも、冬ならではのごちそうです。 (『天然生活』2020年3月号掲載)
天
天然生活編集部
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渡辺有子
家庭料理
松の成分をアルコールで抽出「松葉チンキ」のつくり方。入浴剤やうがい薬、掃除スプレーにぴったり。お酒としても楽しめる/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、松葉チンキのつくり方を教えていただきました。松葉の成分をアルコールで抽出したチンキはお酒として楽しむほか、希釈すればうがい薬やキッチンまわりの掃除などにも役立ちます。
天
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山下智道のハーブ&スパイス紀行
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山下智道
ハーブ
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れんこんのピリ辛漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、初冬におすすめの保存食「れんこんのピリ辛漬け」のつくり方を教えていただきました。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格かつ栄養価が高い「旬」の食材を使って、元気に乗りきりましょう。
天
天然生活編集部
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山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
家庭料理
冬のあったか「豆腐」レシピ20選。年末年始は、簡単&ヘルシーな豆腐料理で|12月のおすすめ記事
そのまま食べても調理してもおいしい「豆腐」。年中食べられる食材ですが、国産大豆の旬である冬はとくに栄養価が高く、風味もよいのでおすすめです。今回は『天然生活web』で紹介したレシピの中から、寒い時期に食べたい豆腐レシピをピックアップ。煮ものからお鍋、スープ、あんかけ料理まで。心も体も温まる豆腐料理で、冬の食卓を楽しんでくださいね。年末年始の集まりにも。
天
天然生活編集部
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松田美智子
長谷川弓子
飯島奈美
榎本美沙
山田奈美
瀬尾幸子
特集
大原千鶴
栄養士が教える、昼の「タンパク質&カルシウム」献立。“桜えびの玉子焼き、鮭のしょうが照り焼き、小松菜とにんじんのごまぽん酢あえ”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
疲れやすい、気分が落ち込む、眠れないなどの不調を感じたら毎日の食事を見直してみましょう。栄養士の今泉久美さんに健康を支えるタンパク質とカルシウムがしっかりとれる献立を教わりました。今回は、昼の献立「桜えびの玉子焼き」と「鮭のしょうが照り焼き」「小松菜とにんじんのごまぽん酢あえ」のつくり方を。(別冊天然生活『心と体が若返る小さな習慣』掲載)
天
天然生活編集部
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今泉久美
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「ミートボールとさつまいものスパイス煮」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
冷え込む夜には、たっぷりの煮込みを食卓に。料理家の渡辺有子さんに、塩でシンプルに引き出した、素材の味を楽しめる煮込み料理を教わります。今回紹介するのは「ミートボールとさつまいものスパイス煮」のつくり方。ふたをあけた瞬間に、部屋いっぱいに広がる湯気。その香りも、冬ならではのごちそうです。 (『天然生活』2020年3月号掲載)
天
天然生活編集部
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渡辺有子
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天然酵母の「松葉サイダー」のつくり方。まるで‟ジントニック”のような、さわやかな発酵飲料/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、松葉サイダーのつくり方を教えていただきました。松葉に付いている酵母を発酵させてつくる天然の炭酸ドリンクはジントニックのような味わい。ブクブクと発酵していく様子もお楽しみください。
天
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山下智道のハーブ&スパイス紀行
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山下智道
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栄養士が教える、朝の「タンパク質&カルシウム」献立。“しらすとチーズと青じそのおにぎり、高野豆腐とマッシュルームの味噌汁”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
疲れやすい、気分が落ち込む、眠れないなどの不調を感じたら毎日の食事を見直してみましょう。栄養士の今泉久美さんに健康を支えるタンパク質とカルシウムがしっかりとれる献立を教わりました。今回は、朝におすすめの献立「しらすとチーズと青じそのおにぎり」と「高野豆腐とマッシュルームの味噌汁」のつくり方を。
天
天然生活編集部
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今泉久美
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