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レシピ
お砂糖なしの「フライパンケーキ」のつくり方。15分でつくれる、体にやさしい簡単おやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
“砂糖なし生活"をつづけて十数年。この4月にレシピ本『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』を発売した薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、“砂糖不使用”なのに甘くておいしいおやつのレシピを教えていただきました。今回は、15分で気軽につくれるフライパンケーキを紹介します。 (『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』より)
天
天然生活編集部
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お菓子
山田奈美
発酵トマトのチーズトースト|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに発酵トマトのチーズトーストのつくり方を教えていただきました。チーズのコクと塩味が発酵トマトにぴったり。朝食にはもちろん、小さくカットしておつまみにも。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
「かぼすシロップ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
料理研究家のムラヨシマサユキさんに、かぼすシロップのつくり方を教わりました。かぼすシロップは青じそを加えて清涼感をアップ。さわやかな風味で、かき氷との相性も抜群です。(『天然生活』2021年7号掲載)
天
天然生活編集部
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お菓子
“牛乳が苦手”な人のタンパク質不足を補う「朝ごはん」のアイデア。カフェオレとブラックコーヒーのタンパク質量の差は?|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
やる気が出ない、疲れやすい。そんな不調を感じている人は、「タンパク質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力向上のために取り組んだ「朝ごはん×タンパク質」改革を紹介します。今回は牛乳が苦手なブラックコーヒー党の「タンパク質不足」を解決する朝ごはんのお話です。
天
天然生活編集部
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タンパク質朝ごはん改革
栄養士が考える「牛肉とパプリカの肉じゃが」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
毎日の食事から栄養を考えるなら、食材の組み合わせや調理法にも気を配ってみませんか? 定番のおかずもちょっと視点を変えるだけで栄養効率が上がります。今回は、栄養士で料理家の今泉久美さんに「牛肉とパプリカの肉じゃが」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年9月号掲載)
天
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今泉久美
薬味野菜の「鶏麺」と「とうもろこしと香菜ごはん」のつくり方。“心の不安や胃腸の不調”に、心のバランスを整える料理/コウ静子さん
心身ともにストレスがたまり、疲れが出やすいときは、心と体に寄り添う料理でほっとひと息ついてみませんか。今回は、料理研究家のコウ静子さんに、心の不安や胃腸の不調に効果的な「薬味野菜の鶏麺」と「とうもろこしと香菜ごはん」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2020年9月号掲載)
天
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発酵トマトかけ冷奴|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに発酵トマトかけ冷奴のつくり方を教えていただきました。発酵トマトをつくっておけば、こんなに簡単においしい一品が。発酵トマトと青じそが華やかに彩ります。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
「梅漬け」3種と、ミニトマトの「さしす漬け」のつくり方。横山タカ子さんの夏支度
野山の実りが日ごとに旺盛になる季節。出合いものの旬の恵みはひと手間かけて、飽きず余さずいただきます。料理研究家・横山タカ子さんに教わる、信州の短い夏を味わう、食の知恵。「梅漬け3種」と「ミニトマトのさしす漬け」のつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
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横山タカ子
クレソンとあさりの「チヂミ」のつくり方。ストレスによる“頭痛”に、心のバランスを整える料理/コウ静子さん
心身ともにストレスがたまり疲れが出やすいときは、心と体に寄り添う料理でほっとひと息ついてみませんか。今回は、料理研究家のコウ静子さんに、ストレスによる頭痛に効果的な「クレソンとあさりのチヂミ」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2020年9月号掲載)
天
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発酵トマトの炊き込みごはん|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに発酵トマトの炊き込みごはんのつくり方を教えていただきました。発酵トマトのほどよい酸味が食欲をそそります。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
「赤じそジュース」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
料理研究家の松田美智子さんに、梅仕事の番外編として、赤じそジュ―スのつくり方を教えていただきました。湿度の高い梅雨の時季に、喉をさっぱり潤してくれる、さわやかな味わいです。(『天然生活』2020年7月号掲載)
天
天然生活編集部
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梅仕事
松田美智子
初夏のさっぱり黒酢料理「鶏手羽元の甘酒黒酢煮」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、鶏手羽元の甘酒黒酢煮のつくり方を教えていただきました。甘酒に漬け込んだ手羽元はしっとりやわらか。黒酢としょうゆで煮て、さっぱりと仕上げます。残った煮汁でつくる、なすの煮物も絶品です!
天
天然生活編集部
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榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
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おしゃれのABC◇ 10月「冬素材のあったかボトムス」その(6)~ニットパンツのコーデ~ 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
天然生活編集部
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