ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
レシピ
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
レシピ
初夏のさっぱり黒酢料理「鶏手羽元の甘酒黒酢煮」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、鶏手羽元の甘酒黒酢煮のつくり方を教えていただきました。甘酒に漬け込んだ手羽元はしっとりやわらか。黒酢としょうゆで煮て、さっぱりと仕上げます。残った煮汁でつくる、なすの煮物も絶品です!
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
たんぱく質たっぷりの「やせスープ」ポーチドエッグとグリーンピースのスープのつくり方/エダジュンさん
料理研究家で管理栄養士のエダジュンさんに、たんぱく質たっぷりのやせスープ「ポーチドエッグとグリーンピースのスープ」のつくり方を教えていただきました。卵、鶏肉、豆と、たんぱく質がぎゅっと詰まったスープはダイエットの頼もしい味方。疲労回復にもおすすめです。(『たんぱく質たっぷり やせスープ100』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
エダジュン
「カリカリ梅漬け」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
料理研究家の松田美智子さんに、カリカリ梅漬けのつくり方を教えていただきました。松田さんが秋田で習ったという郷土料理の青梅漬けは、カリカリした食感と涼しげな酸味が楽しめます。(『天然生活』2020年7月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
おいしいもの
レシピ
梅仕事
松田美智子
えびの重石焼き|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにえびの重石焼きのつくり方を教えていただきました。殻ごと食べられる、殻の薄いえびを使った料理。えびのうま味を存分に味わえます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
<芒種>きゅうりと鶏団子のココナッツスープ|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「芒種」の時季に食べたい、きゅうりと鶏団子のココナッツスープのレシピです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
暮らしの知恵
二十四節気七十二候
読みもの
荒木典子
暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
たんぱく質たっぷりの「やせスープ」あじのつみれのすまし汁風のつくり方/エダジュンさん
料理研究家で管理栄養士のエダジュンさんに、たんぱく質たっぷりのやせスープ「あじのつみれのすまし汁風」のつくり方を教えていただきました。高たんぱくで低カロリー、かつ良質な油がとれるあじはダイエットにおすすめの食材。刺身を使えば、手軽においしいつみれがつくれます。(『たんぱく質たっぷり やせスープ100』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
エダジュン
カレーのプロ直伝の「本格スパイスカレー」レシピ4選。「バスマティライス」の炊き方も
梅雨の季節や暑い夏に食べたくなる「カレー」。今回は『天然生活web』で掲載されたレシピの中から、カレーの名店とカレーを愛するプロに教わった本格「スパイスカレー」レシピ4品を紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
編集部より
特集
カレー
おいしいもの
レシピ
マバニ・マサコ
料理家直伝の「絶品カレー」レシピ4選。基本のチキンカレーや、野菜ごろごろ昭和カレーなど
梅雨の季節や暑い夏に食べたくなる「カレー」。今回は『天然生活web』で掲載されたレシピの中から、料理家に教わる人気の「カレー」レシピ4品を紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
編集部より
特集
おいしいもの
レシピ
カレー
枝元なほみ
飛田和緒
吉田愛
榎本美沙
「ブランデー梅酒」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
料理研究家の松田美智子さんに、ブランデー梅酒のつくり方を教えていただきました。焼酎の代わりにブランデーで仕込むことでぐっと、大人っぽい味わいになります。(『天然生活』2020年7月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
おいしいもの
レシピ
梅仕事
松田美智子
えびときゅうりのこしょう炒め|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにえびときゅうりのこしょう炒めのつくり方を教えていただきました。火が通ったえびの赤色ときゅうりの緑色が鮮やかな一品です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
新にんにくの味噌漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、5~6月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「新にんにくの味噌漬け」です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
「梅ジャム」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
料理研究家の松田美智子さんに、梅ジャムのつくり方を教えていただきました。梅雨の合間のいっときしかない季節の恵みの梅は、ジャムにすることで一年じゅう楽しむことができます。(『天然生活』2020年7月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
おいしいもの
レシピ
梅仕事
松田美智子
続きを読む
人気記事
60代、年を重ねても「清潔感」を忘れずに。68歳おひとりさまの“小さなたしなみ”/ショコラさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
料理家・長谷川あかりさんが提案する「日本酒」と料理の合わせ方/日本酒のまち・東広島を訪れて
天然生活編集部
@ 天然生活web
基本の「甘酒」のつくり方。かんたん“手づくり甘酒”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれのABC◇ 11月特別編「“大人色”のカラータイツに挑戦! 冬の足元コーデ3選」 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
天然生活編集部
@ 天然生活web
68歳おひとりさま「お金をかけない」余暇の楽しみ。趣味を持つ幸せ/ショコラさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
柿の白あえ|松田美智子の季節の仕事
天然生活編集部
@ 天然生活web
68歳おひとりさま「月12万円」で“幸せに暮らす”ためにしてきたこと/ショコラさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
内田彩仍さんの「60代から味方につけたい」服と小物。40代、50代から変化した、おしゃれの視点
天然生活編集部
@ 天然生活web
プレゼント | 少しの洗い物に便利! 大きめツールも収まる「すっきり暮らす水切りかご まるい深型」を3名様に
諸根文奈
@ 天然生活web
歳を重ねてからの「おしゃれの軸」は? 星ヶ丘洋裁学校・足立典子さんの装い。“私仕様のお仕立て服で、心地よく機嫌よく”
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.