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レシピ
たんぱく質たっぷりの「やせスープ」ポーチドエッグとグリーンピースのスープのつくり方/エダジュンさん
料理研究家で管理栄養士のエダジュンさんに、たんぱく質たっぷりのやせスープ「ポーチドエッグとグリーンピースのスープ」のつくり方を教えていただきました。卵、鶏肉、豆と、たんぱく質がぎゅっと詰まったスープはダイエットの頼もしい味方。疲労回復にもおすすめです。(『たんぱく質たっぷり やせスープ100』より)
天
天然生活編集部
@
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おいしいもの
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エダジュン
家庭料理
「カリカリ梅漬け」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
料理研究家の松田美智子さんに、カリカリ梅漬けのつくり方を教えていただきました。松田さんが秋田で習ったという郷土料理の青梅漬けは、カリカリした食感と涼しげな酸味が楽しめます。(『天然生活』2020年7月号掲載)
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
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梅仕事
松田美智子
季節の家仕事
家庭料理
えびの重石焼き|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにえびの重石焼きのつくり方を教えていただきました。殻ごと食べられる、殻の薄いえびを使った料理。えびのうま味を存分に味わえます。
天
天然生活編集部
@
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おいしいもの
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
<芒種>きゅうりと鶏団子のココナッツスープ|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「芒種」の時季に食べたい、きゅうりと鶏団子のココナッツスープのレシピです。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
暮らしの知恵
二十四節気七十二候
読みもの
荒木典子
暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
連載
家庭料理
たんぱく質たっぷりの「やせスープ」あじのつみれのすまし汁風のつくり方/エダジュンさん
料理研究家で管理栄養士のエダジュンさんに、たんぱく質たっぷりのやせスープ「あじのつみれのすまし汁風」のつくり方を教えていただきました。高たんぱくで低カロリー、かつ良質な油がとれるあじはダイエットにおすすめの食材。刺身を使えば、手軽においしいつみれがつくれます。(『たんぱく質たっぷり やせスープ100』より)
天
天然生活編集部
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エダジュン
家庭料理
カレーのプロ直伝の「本格スパイスカレー」レシピ4選。「バスマティライス」の炊き方も
梅雨の季節や暑い夏に食べたくなる「カレー」。今回は『天然生活web』で掲載されたレシピの中から、カレーの名店とカレーを愛するプロに教わった本格「スパイスカレー」レシピ4品を紹介します。
天
天然生活編集部
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編集部より
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カレー
おいしいもの
レシピ
マバニ・マサコ
家庭料理
料理家直伝の「絶品カレー」レシピ4選。基本のチキンカレーや、野菜ごろごろ昭和カレーなど
梅雨の季節や暑い夏に食べたくなる「カレー」。今回は『天然生活web』で掲載されたレシピの中から、料理家に教わる人気の「カレー」レシピ4品を紹介します。
天
天然生活編集部
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編集部より
特集
おいしいもの
レシピ
カレー
枝元なほみ
飛田和緒
吉田愛
榎本美沙
家庭料理
「ブランデー梅酒」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
料理研究家の松田美智子さんに、ブランデー梅酒のつくり方を教えていただきました。焼酎の代わりにブランデーで仕込むことでぐっと、大人っぽい味わいになります。(『天然生活』2020年7月号掲載)
天
天然生活編集部
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松田美智子
家庭料理
えびときゅうりのこしょう炒め|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにえびときゅうりのこしょう炒めのつくり方を教えていただきました。火が通ったえびの赤色ときゅうりの緑色が鮮やかな一品です。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
新にんにくの味噌漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、5~6月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「新にんにくの味噌漬け」です。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
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山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
家庭料理
「梅ジャム」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
料理研究家の松田美智子さんに、梅ジャムのつくり方を教えていただきました。梅雨の合間のいっときしかない季節の恵みの梅は、ジャムにすることで一年じゅう楽しむことができます。(『天然生活』2020年7月号掲載)
天
天然生活編集部
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梅仕事
松田美智子
季節の家仕事
家庭料理
えびのフリッター ケイジャンソース|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに冷凍えびを使ったえびのフリッター ケイジャンソースのつくり方を教えていただきました。油で揚げないので、後片づけも簡単。辛味が効いた初夏のごちそうです。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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天然生活編集部
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