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いちじくとジャスミンティーのクランブルマフィン|星月夜の菜食菓子
愛知県にある、旬の食材とオーガニックの野菜を使った菜食料理を出すレストラン「星月夜(ほしづきよ)」。お菓子部門を担当している加藤里奈さんに、おすすめの菜食菓子「いちじくとジャスミンティーのクランブルマフィン」のレシピをお聞きしました。
天
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トマト麹のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/8~9月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、8~9月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「トマト麹」です。
天
天然生活編集部
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山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
はなのお菓子|ブルーベリーカップケーキ
vol.44 ブルーベリーカップケーキお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
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プルーンとプラムのアールグレイクラフティ|星月夜の菜食菓子
愛知県にある、旬の食材とオーガニックの野菜を使った菜食料理を出すレストラン「星月夜(ほしづきよ)」。お菓子部門を担当している加藤里奈さんに、おすすめの菜食菓子「プルーンとプラムのアールグレイクラフティ」のレシピをお聞きしました。
天
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ハーブをたくさん使った体にいい料理「ハーブ入りポテトサラダ」|Then&Now/結城アンナさん
心と体がより健康になるために結城アンナさんがたどり着いた、オーガニックでちょっとSDGsな暮らし。料理上手なアンナさんのレシピより、さわやかな味わいのハーブ入りポテトサラダのつくり方を紹介します。ハーブとラディッシュのコントラストが美しいポテトサラダはおもてなし料理にもおすすめです。(『Then&Now』より)
天
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高野豆腐と豆腐のハンバーグ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに高野豆腐と豆腐のハンバーグのつくり方を教えていただきました。ヘルシーで食べ応えのあるハンバーグです。
天
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ドロップクッキー|ホットケーキミックスベストレシピ/Mizukiさん
薄力粉や砂糖、ベーキングパウダーなどがバランスよく配合されたホットケーキミックスは、普段のおやつづくりにも大活躍。料理研究家・Mizukiさんのホットケーキミックスレシピより、ドロップクッキーのつくり方を紹介します。材料は4つだけ、素朴な味わいのクッキーです。(『レシピブログmagazine ホットケーキミックスベストレシピ』より)
天
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高野豆腐の衣のあじフライ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに高野豆腐の衣のあじフライのつくり方を教えていただきました。衣のカリッと、あじはふわっと。それぞれの食感を味わうために、揚げすぎないようにしましょう。
天
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小学生からのたのしい料理。「ミネストローネ」のつくり方/野村友里さん|とびきりおいしい おうちごはん
東京・原宿にrestaurant eatripを開き、世界一予約の取れないレストラン「シェ・パニース」で修業した経験もある料理人・野村友里さんが、子どもたちに伝えたい料理と、食についてのメッセージをお届けします。今回は、食べると元気になる野菜料理「ミネストローネ」を紹介。シンプルな工程なのに、大人も驚くおいしさのレシピです。 (『とびきりおいしい おうちごはん』より)
天
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枝豆の酢じょうゆ漬け|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに枝豆の酢じょうゆ漬けのつくり方を教えていただきました。冷奴やごはんにのせても美味。食欲がないときにぴったりです。
天
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ロンドンでも人気の夏メニュー。みんな大好き、さっぱりとおいしい「そば寿司」/Yukiのロンドン通信「今日のごはん、何にする?」
イギリス在住20年目の料理家Yukiさんから届く、ロンドン通信です。世界から見た日本食、ロンドンで話題になっている噂のメニュー、食べることの楽しみや発見など、食と健康にまつわるあれこれを現地から発信します。エッセイの後半に綴るYukiさんの、日本の外側から見た「逆輸入日本食レシピ」もぜひお試しください。今回のテーマは、ロンドンでも人気のヘルシー「そば寿司」です。器使いのポイントも紹介します。
天
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Yukiのロンドン通信「今日のごはん、何にする?」
枝豆のピリ辛炒め|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに枝豆のピリ辛炒めのつくり方を教えていただきました。熱々でも冷めてもおいしい夏のおつまみ。ビールを片手にひとつ、またひとつと、つい手が伸びる一品です。
天
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