ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
暮らしの知恵
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
暮らしの知恵
手軽にできる「プラスチック」を減らす工夫。"なくても大丈夫"なものをやめてみる、3つのアイデア/プラなし生活・古賀陽子さん
地球や自分にやさしく、無理なく手軽にできるプラスチックを減らす方法を、「プラなし生活」というユニットでさまざまな提案をする古賀陽子さんにお聞きしました。食品は包装なしで買う、ウェットティッシュをやめるなど、“なくても大丈夫”なプラスチックをやめてみる、3つのアイデアを紹介します。 (『天然生活』2023年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
生活雑貨
古賀陽子
「上手に休むことができません」すこやかに過ごすための「休み」の取り方・考え方|來村先生のこころとからだのお悩み相談室
大人世代が抱える「こころとからだ」のお悩みや疑問について、頭痛・漢方専門「らいむらクリニック」の來村昌紀先生が、やさしく回答。今回は、上手に休むことができないという、NORIさんのお悩みにアドバイスをお送りします。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
連載
來村先生のこころとからだのお悩み相談室
來村昌紀
「豆苗」の根元にある“種”を、もう一度育てる方法。秋後半に植えて、春には美しい絹さやに/良原リエさん
調理の過程で捨てがちな野菜の根や芯などをもう一度育てることを「再生栽培」「リボベジ(リボーンベジタブル)」と呼びます。本記事では、自宅の庭で身近な食材の再生栽培を楽しむ良原リエさんの著書『もういちど育てる庭図鑑』(アノニマ・スタジオ)より、根元に付いた種から育てる「豆苗」の再生栽培の方法について紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
北国住まいの「冬支度」in-kyo・長谷川ちえさん(福島県・三春町在住)薪ストーブの準備を整え、“春の楽しみ”に球根を植える
寒さ厳しい北国ならではの、冬を迎える知恵や楽しみ。暮らし上手なin-kyo店主・長谷川ちえさんに、福島県の三春町で暮らす冬じたくについてを伺いました。欠かせない薪ストーブの準備で、冬に備えます。(『天然生活』2021年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
手軽にできる「プラスチック」を減らす工夫。毎日使う"日用品"を替えてみる、3つのアイデア/プラなし生活・古賀陽子さん
地球や自分にやさしく、無理なく手軽にできるプラスチックを減らす方法を、「プラなし生活」というユニットでさまざまな提案をする古賀陽子さんにお聞きしました。ティッシュペーパー、ハンガー、ボールペンなど、ふだん使いの日用品をプラスチック以外のものに替える3つのアイデアと、外出先での工夫を紹介します。 (『天然生活』2023年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
生活雑貨
古賀陽子
食べきれない「にんじん」を“もう一度”育てて楽しむ。春の訪れが待ち遠しくなる「にんじん」の再生栽培/良原リエさん
調理の過程で捨てがちな野菜の根や芯などをもう一度育てることを「再生栽培」「リボベジ(リボーンベジタブル)」と呼びます。本記事では、自宅の庭で身近な食材の再生栽培を楽しむ良原リエさんの著書『もういちど育てる庭図鑑』(アノニマ・スタジオ)より、暖かな春先に大きく育つ「にんじん」の再生栽培の方法について紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
「11月・霜月」日本の年中行事|いとよし・尾﨑美香さんに聞く、春夏秋冬、暮らしの行事ごよみ
昨日今日明日が連なり、ただ過ぎていくように感じる日々に、句読点を打ち、節目を感じる役目をするのが季節の行事。仕事やおつきあいなどの予定とともに、昔から続く行事もカレンダーなどに書き出し、暮らしのなかで実践する、季節ごとの楽しみをつくりませんか? 11月に楽しむ行事を「いとよし」の尾﨑美香さんに教わります。(『天然生活』2024年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
春夏秋冬、暮らしの行事ごよみ
德田民子さんの「冬支度」ゆるく“手づくり”を楽しみながら、冬ごもりの時間を心地よく
冬じたくは、過ごす時間が長くなるリビングを居心地よくすることから始めるという、ファッションコーディネーターの德田民子さん。手づくりを楽しみながらくつろぎの空間を生み出す德田さんの、冬じたくの様子をのぞいてみましょう。(『天然生活』2021年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
德田民子
“ポリフェノール”も豊富!「ごぼう」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
野菜は健康維持に欠かせないものですが、その栄養を最大限に生かす切り方があるのをご存じでしょうか? 日々、食材を使い切ること、その栄養を効率よく生かすことを実践されている管理栄養士の中井エリカさんに、「ごぼう」の栄養を効率よく摂れる切り方と調理法を教わります。 (『天然生活』2021年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
私の好きな「コーヒー時間」とコーヒー豆。“旅先のカフェ”で出合った味を自宅でも/日々花・雨宮ゆかさん
自宅でいただくコーヒーは、格別の味と自由な時間を過ごすきっかけになります。「日々花」主宰・雨宮ゆかさんにおすすめのコーヒーと楽しみ方を伺いました。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
暮らしの知恵
読みもの
北国住まいの「冬支度」in-kyo・長谷川ちえさん(福島県・三春町在住)冬が来る前に、いただきもので“せっせと”保存食づくり
寒さ厳しい北国ならではの、冬を迎える知恵や楽しみ。暮らし上手なin-kyo店主・長谷川ちえさんに、福島県の三春町で暮らす冬じたくについてを伺いました。冬が来る前に、保存食づくりで季節を味わいます。(『天然生活』2021年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
手軽にできる「プラスチック」を減らす工夫。毎日使う“台所用品”を替えてみる、5つのアイデア/プラなし生活・古賀陽子さん
地球や自分にやさしく、無理なく手軽にできるプラスチックを減らす方法を、「プラなし生活」というユニットでさまざまな提案をする古賀陽子さんにお聞きしました。ラップ、洗剤、スポンジなど、毎日使う台所用品をプラスチック以外のものに替える5つのアイデアを紹介します。 (『天然生活』2023年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
生活雑貨
古賀陽子
続きを読む
人気記事
料理家・長谷川あかりさんが提案する「日本酒」と料理の合わせ方/日本酒のまち・東広島を訪れて
天然生活編集部
@ 天然生活web
基本の「甘酒」のつくり方。かんたん“手づくり甘酒”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
娘3歳の七五三|白鳥久美子の手作り暮らし
天然生活編集部
@ 天然生活web
かんたん“食べる”エイジングケア「帆立と白菜のスープ」のつくり方。体を潤し、便秘や冷えを改善|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活編集部
@ 天然生活web
八ヶ岳で楽しむ、小さな「自給自足」生活。忙しくとも穏やかな“お金のかからない”暮らし/農家・渡辺沙羅さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
毎朝の「モップがけ」習慣で、週末の掃除がうんとラクに。すっきり暮らす人の掃除のコツ/文筆家・小川奈緒さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
旬の「白菜」レシピ16選。お鍋やスープで楽しむ、冬の絶品料理|11月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
レンジで1分。あったか「ぬか温湿布」のつくり方と季節のお手当て/山上かさねさん、亮さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれのABC◇ 11月特別編「“大人色”のカラータイツに挑戦! 冬の足元コーデ3選」 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.