ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
暮らしの知恵
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
暮らしの知恵
引田かおりさんが「シンプル化」した家事5つ。食事も掃除も“しなくていい”手間を極力省いて
朝から夜まで家事に追われてしまうなら、思い切ってひとつやめたり、見直したりして、シンプルな家時間の過ごし方を考えてみませんか。ギャラリーfèveオーナー・引田かおりさんに、無理をしないシンプルな家事のルール5つを教えていただきました。 (天然生活2021年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
引田かおり
春の山菜「こごみ」の下処理とおすすめの食べ方。いかにも“山菜”なのに、扱いはラクラク/家庭料理家・本田明子さん
家庭料理家の本田明子さんに、春の山菜「こごみ」の下処理とおすすめの食べ方を教わります。山菜は手間がかかる印象ですが、実は面倒な下ごしらえが不要で、かたい部分を取り除き、さっと火をとおせばOKのものも多数。手のかかるあく抜きがいるのは、ぜんまいやわらびくらいです。 (『天然生活』2024年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
作家・小川糸さんが取り入れた“新しい”暮らしの工夫「自転車とベランダ栽培」
無理をせず、軽やかに。ちょっとした新しいものを取り入れることで、日々の家事に楽しみが生まれます。作家・小川糸さんが日々の暮らしに新しく取り入れた2つの工夫を教えていただきました。 (別冊天然生活『小川糸さんの春夏秋冬を味わうシンプルな暮らし 』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
小川糸
作家・小川糸さんが「シンプル化」した家事5つ。シンプルとじっくりの“バランス”を見極めて
すべての家事をがんばるのではなく、シンプルにする部分と、じっくり手をかける部分を分けてバランスをとることが、心地よく暮らしをまわすためには大切。作家・小川糸さんに、無理をしないシンプルな家事のルール5つを教えていただきました。 (別冊天然生活『小川糸さんの春夏秋冬を味わうシンプルな暮らし 』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
小川糸
自分ファーストで「痩せ体質」に。スタイリスト・三上津香沙さんの、冬の“心と体”をいやす工夫と、いやしのアイテム
すこやかに穏やかに、心と体が元気でいることが、毎日を豊かに暮らすための基本です。今回は、スタイリストで「w&fw」ディレクターの三上津香沙さんに心と体をいやす工夫と、いやしのアイテムを伺いました。(『天然生活』2024年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
「ものが増えたらDIY」ですっきり整頓。料理家・柚木さとみさんの“使いやすい”台所収納の工夫
キッチン道具などのものが増えるたび、DIYを繰り返しながら空間を整えている料理家の柚木さとみさん。そんな整え上手な柚木さんに、台所の収納で工夫していることを聞きました。かごなどの小物も使い、道具類をすっきり収納。柚木さん流の、無理なく片づくコツがそこかしこに。 (『天然生活』2024年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
収納
春の山菜「ふきのとう」の下処理とおすすめの食べ方。香り高き“山菜界のお姫さま”/家庭料理家・本田明子さん
家庭料理家の本田明子さんに、春の山菜「ふきのとう」の下処理とおすすめの食べ方を教わります。山菜は手間がかかる印象ですが、実は面倒な下ごしらえが不要で、かたい部分を取り除き、さっと火をとおせばOKのものも多数。手のかかるあく抜きがいるのは、ぜんまいやわらびくらいです。 (『天然生活』2024年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
春先の不調を整える「タンパク質&腸活食材」の朝ごはん、4つのアイデア。心がざわついているときは“海藻”と“きのこ”をプラス|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
やる気が出ない、疲れやすい。そんな不調を感じている人は、「タンパク質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力向上のために取り組んだ「朝ごはん×タンパク質」改革を紹介します。今回は春先の不調を整える、腸活食材+タンパク質の朝ごはんのお話です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
暮らしの知恵
タンパク質朝ごはん改革
家庭料理
健康
猫に教わる、がまんしないことの大切さ|生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと 咲セリ
生きづらさを抱えながら、自傷、自殺未遂、依存症、摂食障害、心の病と闘っていた咲セリさん。不治の病を抱える1匹の猫と出会い、その人生が少しずつ、変化していきます。生きづらい世界のなかで、猫が教えてくれたこと。猫と人がともに支えあって生きる、ひとつの物語が始まります。日々の中で感じるストレスをどう受け止める? 猫に教わる生き方。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと
咲セリ
連載
暮らしの知恵
読みもの
どうぶつ
ペット
猫と暮らす
猫
1日の「水分補給量」の目安はどのくらい? わかりやすい水分不足のサインと“こまめな”水分補給のコツ|來村先生のこころとからだのお悩み相談室
大人世代が抱える「こころとからだ」のお悩みや疑問について、頭痛・漢方専門「らいむらクリニック」の來村昌紀先生が、やさしく回答。今回は、水分補給がうまくできないという、マルコさんのお悩みにアドバイスをお送りします。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
連載
來村先生のこころとからだのお悩み相談室
來村昌紀
健康
春をよろこぶ「ひな祭り」の室礼。雛壇をなくし‟自由で平等”な新しい世界を表現/室礼三千・山本三千子さん
1年の節目を祝う行事には奥深い意味があります。「室礼三千」の山本三千子さんに、雛祭の室礼を教えていただきました。雛壇をなくし、人形が思い思いの方向を向いている姿はみな平等で自由。新しい雛祭のかたちを表現した室礼です。(『天然生活』2022年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
山本三千子
3月に楽しむ仕込み仕事「ふき味噌」と「ザワークラウト」のつくり方。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
一年中、旬の仕込みものを楽しんでいるという、薬膳・発酵料理家の山田奈美さん。1月から12月までその時々に楽しめる発酵食と保存食づくりをご紹介します。3月は「ふき味噌」と「ザワークラウト」。ふきのとうと春キャベツ、旬のおいしさを閉じ込めた保存食をお楽しみください。(『天然生活』2022年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
暮らしの知恵
山田奈美
12カ月楽しめる発酵食と保存食
季節の家仕事
家庭料理
続きを読む
人気記事
4月18日(金)発売。『天然生活』2025年6月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
氷砂糖で簡単! 春を感じる「いちごジャム」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。果肉を残してフレッシュに|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「家全体」がすっきりする“家具の配置”7つのルール。センスがなくても素敵に整えるコツ/インテリアコンサルタント・内藤怜さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
春の山菜「わらび」あく抜きのコツとおすすめの食べ方。コリコリの食感が命/家庭料理家・本田明子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
米粉のかんたん「カンパーニュ」のつくり方。生地はボウルでまぜるだけ!焼き上がりまで1時間/あつあつパン教室・鈴木あつこさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
トマト農家に負けない「極甘トマト」を育てる。家庭菜園の超裏技! ちょっと過激でユニークな栽培実験/和田義弥さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
築50年の「団地暮らし」が教えてくれた、“自分の暮らし”をつくるということ|あたらしい自分に出会う移住のはなし 藤原奈緒
天然生活編集部
@ 天然生活web
にんじんたっぷり「キャロットケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「リビング・ダイニング」の“家具配置”6つのルール。センスがなくてもおしゃれに整う、簡単なコツ/インテリアコンサルタント・内藤怜さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
築170年の古民家の「台所収納」の工夫。みんなが集まる“開かれた台所”は、誰にでもわかりやすく、使いやすく/古民家七代・米山永子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.