ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
連載
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
連載
猫の愛し方、自分の愛し方|生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと 咲セリ
生きづらさを抱えながら、自傷、自殺未遂、依存症、摂食障害、心の病と闘っていた咲セリさん。不治の病を抱える1匹の猫と出会い、その人生が少しずつ、変化していきます。生きづらい世界のなかで、猫が教えてくれたこと。猫と人がともに支えあって生きる、ひとつの物語が始まります。猫を愛する咲さんが、猫に焼きもちを焼いていた頃のお話。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと
咲セリ
連載
読みもの
どうぶつ
猫と暮らす
猫
表紙の一枚 『天然生活』2023年9月号
『天然生活』2023年9月号の表紙は、「新しい定番家庭料理とコツ」で料理研究家・上田淳子さんに教えていただいた「肉汁が詰まった、ふっくらハンバーグ」です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
編集部より
最新号&新刊紹介
連載
表紙の一枚
おしゃれのABC◇ 7月「おしゃれのQ&A」その(1)~大人のTシャツ問題~ 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
今月は、おしゃれを楽しむためのQ&Aです。お客さまからいただくことの多い質問、相談内容をピックアップ。気になっているけど、なんとなくそのままになっていたような疑問、お悩みにお答えしていきます。今回は、大人のTシャツ問題です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おしゃれ
連載
おしゃれのABC
植村美智子
鶏むね肉の酒蒸しごまあえ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに鶏むね肉の酒蒸しごまあえのつくり方を教えていただきました。シンプルな鶏むね肉そのものの味わいを楽しめる一品。あっさりした後味で、副菜におすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
鶏むね肉のせんべい風唐揚げ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに鶏むね肉のせんべい風唐揚げのつくり方を教えていただきました。鶏むね肉を薄くのばして、香ばしくおせんべい風に。お酒のおつまみにぴったりです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
料理を盛り立てるハスの花のお皿から、やさしい顔の蓋碗まで「季の雲」(滋賀)|器屋さんがこっそり教える器ガイド
日本には心惹かれる器をつくる作家が大勢います。作家と私たちの暮らしをそっとつないでくれるのが器屋さんです。滋賀県長浜市にある「季の雲(ときのくも)」は、夫婦ふたりの感性で選び取る、センス溢れる器が並ぶ器屋さん。店主の中村さん夫妻に、お薦めの作家をこっそり教えてもらいました。
諸
諸根文奈
@
天然生活web
連載
生活雑貨
器屋さんがこっそり教える器ガイド
生活道具
鶏むね肉のハーブチキン|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに鶏むね肉のハーブチキンのつくり方を教えていただきました。鶏肉のうま味を閉じ込めた、ヘルシーな自家製サラダチキン。真空状態にしてじっくり低温調理するとおいしく仕上がります。無添加のハーブチキンをつくりおいておくと便利です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
ちょっと難しいまちがい探し|流しそうめん
毎週月曜日更新のまちがい探し。今回のテーマは流しそうめんです。まちがいは全部で3つ。難易度が高いものもありますが、すべて見つけることができればスッキリしますよ。頭の体操にぜひ挑戦してみてください。
川
川添大輔
@
天然生活web
連載
読みもの
まちがい探し
頭の体操
なんとか仕込んだ、今年の梅シロップ|白鳥久美子の手作り暮らし
お笑いコンビ、たんぽぽの白鳥久美子さんは、おばあちゃんっ子だったこともあり、「ばあちゃん仕事」に憧れ、愛してやみません。今日も、手を動かして、暮らしをつくる。白鳥さん流の「楽しい小さな暮らし」をご紹介します。2人目の子が安定期に入った白鳥さん、重い腰をあげて、梅シロップを仕込みます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
連載
白鳥久美子の手作り暮らし
白鳥久美子
グリーフワーク 最愛のペットを失ったあとで|生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと 咲セリ
生きづらさを抱えながら、自傷、自殺未遂、依存症、摂食障害、心の病と闘っていた咲セリさん。不治の病を抱える1匹の猫と出会い、その人生が少しずつ、変化していきます。生きづらい世界のなかで、猫が教えてくれたこと。猫と人がともに支えあって生きる、ひとつの物語が始まります。家族であるペットを失った時の「グリーフワーク」について。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと
咲セリ
連載
読みもの
どうぶつ
猫と暮らす
猫
塩麴でごはんもっちり「塩麴とうもろこしご飯」|榎本美沙の発酵暮らし
とうもろこしがおいしい季節です。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれたのは、塩麴を使った混ぜご飯。とうもろこしのいい香りと甘さがたまりません。目で舌で味わい尽くしてくださいね。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
榎本美沙の発酵暮らし
家庭料理
谷中しょうがの酢じょうゆ漬け|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに谷中しょうがの酢じょうゆ漬けのつくり方を教えていただきました。漬けるだけでき上がる、気軽な一品。さっぱりとした味わいが暑い夏に重宝します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
続きを読む
人気記事
どんな味玉よりもかんたんな「塩ゆで卵」のつくり方。朝ごはんやラーメン、お弁当にあると便利/料理家・今井真実さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
甘辛味が口の中でとろける「なすの鍋しぎ」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
はじめてのベランダ菜園「ミニトマトとバジル」を上手に育てるコツ。苗から育てる‟夏野菜”/たんぽぽ・白鳥久美子さん、園芸家・深町貴子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
フライドポテトと“好みの具材”を包んで食べる「フライズ・ラップ」が楽しい!料理上手3人のおすすめアレンジレシピ
天然生活編集部
@ 天然生活web
電気代・ガス代をかしこく節約。今日から始める「光熱費節約」のアイデア/節約アドバイザー・丸山晴美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
お手軽ひんやりスイーツ「簡単コーヒーゼリー」のつくり方。砂糖をおさえて、黒みつと牛乳でさっぱりと|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活編集部
@ 天然生活web
「捨てる前に、もう一度」食材を余さず使い切るアイデア。野菜の皮はきんぴらに、柑橘の皮は掃除や入浴剤に|美濃羽まゆみのごきげんスイッチ
天然生活編集部
@ 天然生活web
手軽にはじめる‟道具いらず”のベランダ菜園「牛乳パックのプランター」と「ペットボトルじょうろ」のつくり方/たんぽぽ・白鳥久美子さん、園芸家・深町貴子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
水道代は「習慣」で節約!今日からできる節水のコツ&水まわりアイテム“買い替え”のポイント/節約アドバイザー・丸山晴美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
福島発「開かれた福祉」への14年。大手メーカーからの“小麦粉支援”の申し出から始まった、小さな作業所の大きな挑戦
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.