ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
野草
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
野草
縁起物“松葉”を手軽に楽しむ「松葉茶」のつくり方。森林浴のような香りとさわやかな風味を楽しむ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、松葉茶のつくり方を教えていただきました。フレッシュな松葉にお湯を注いでつくる松葉茶は風邪やインフルエンザの予防にもおすすめ。森林浴をしているような香りとさわやかな風味が楽しめます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
愛でてよし“食べてよし”の縁起物「松」のお話/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
生命力が強く、長寿や繁栄の象徴として、縁起物とされている「松」。鑑賞して愛でるだけでなく、さまざまな薬効を持ち、食用としても役立ちます。野草研究家の山下智道さんに松のお話を伺いました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
山下智道
暮らしの知恵
ハーブ
花と緑
野草
和のハーブ「よもぎ」でPMSを和らげる。ハーバリスト・原田美由紀さんの“体を整える”習慣
元気でいるために心がけていることや自分で不調を「お手当て」する方法など、いつも元気なハーバリストの原田美由紀さんに伺いました。暮らしのそばにある“よもぎ”は、女性特有の悩みに寄り添う、和のハーブなのです。(『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
野草
「野草茶」のおいしい淹れ方。“ティーポット”でいつでも気軽に/野草茶ブレンダー・野﨑幹子さん
食事のときも、おやつの時間も、一日中ずっと野草茶を飲んでいるという、野草ブレンダーの野﨑幹子さん。野山へ摘みに行った野草でお茶を手づくりすることもあるという野﨑さんに、野草茶の道具とおいしい淹れ方を教わります。(『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
読みもの
野草
身近な野草を摘み“お茶を手づくり”して味わう喜び「野草茶」の魅力と楽しみ方/野草茶ブレンダー・野﨑幹子さん
お茶を淹れる時間には、心と体をいやしてくれる効果があります。やさしい香りとともに、ほっとひと息。今回は、野草茶ブレンダー・野﨑幹子さんの、安らぎのお茶時間を拝見します。 (『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
読みもの
野草
韓国で出会った、サムゲタンにも使われる生薬「キバナオウギ」/野草研究家・山下智道さん
世界を旅してハーブやスパイスを探し求める、野草研究家の山下智道さん。アジア7か国を訪れ、たくさんの風変りでエキサイティングな植物たちと出会いました。本記事では、『旅で出会った世界のスパイス・ハーブ図鑑 東・東南アジア編』(創元社)より、韓国で出会った、参鶏湯(サムゲタン)料理などにもよく使われる生薬「キバナオウギ」をご紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
台湾で出会った、アイスクリームのような味の果物「アテモヤ」/野草研究家・山下智道さん
世界を旅してハーブやスパイスを探し求める、野草研究家の山下智道さん。アジア7か国を訪れ、たくさんの風変りでエキサイティングな植物たちと出会いました。本記事では、『旅で出会った世界のスパイス・ハーブ図鑑 東・東南アジア編』(創元社)より、台湾で出会った、アイスクリームのような味の果物「アテモヤ」をご紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
「ミントのクリームパスタ」のつくり方/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ミントのクリームパスタのつくり方を教えていただきました。さわやかなコクが味わえるクリームパスタは、蒸し鶏や玉ねぎを加えても。ミントは煮詰めると香りが飛ぶので、最後にさっと加えるのがポイントです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
ハーブ
花と緑
家庭料理
野草
サラダやマリネに。ミントの「ビネガーチンキ」のつくり方/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ミントのビネガーチンキのつくり方を教えていただきました。白ワインビネガーにミントの成分を移したさわやかなお酢は、サラダのドレッシングやマリネに。炭酸水で割ればビネガードリンクにも。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
おいしいもの
ハーブ
花と緑
野草
虫よけや気分のリフレッシュに。ハッカの「チンキ」のつくり方/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ハッカのチンキのつくり方を教えていただきました。ハッカはミントのなかでもより清涼感が強く、ハッカの成分をアルコールで抽出したチンキを精製水で希釈すればナチュラルな虫よけに。気分をリフレッシュしたいときにもおすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
ハーブ
花と緑
野草
モヒートやミントソーダに。ミントのコーディアル(シロップ)のつくり方/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ミントのコーディアル(シロップ)のつくり方を教えていただきました。炭酸やお酒で割れば、さわやかな風味でのどを潤してくれます。キューバのミント「イエルバブエナ」を使えば本格的な味わいに。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
山下智道
おいしいもの
ハーブ
花と緑
野草
「ミント」のお話。スーッとした香りと清涼感を持つハーブ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
スーッとした清涼感のある香りと風味で気分をリフレッシュさせてくれるミント。ハーブティーにしたり、お菓子や料理の風味付けにしたり、虫よけやフェイスパックをつくったりと、使い方はさまざま。そんなミントについて、野草研究家の山下智道さんにお話を伺いました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
続きを読む
人気記事
フライドポテトと“好みの具材”を包んで食べる「フライズ・ラップ」が楽しい!料理上手3人のおすすめアレンジレシピ
天然生活編集部
@ 天然生活web
どんな味玉よりもかんたんな「塩ゆで卵」のつくり方。朝ごはんやラーメン、お弁当にあると便利/料理家・今井真実さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
水道代は「習慣」で節約!今日からできる節水のコツ&水まわりアイテム“買い替え”のポイント/節約アドバイザー・丸山晴美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「タンポポのチンキ」と「ヘアトニック」のつくり方。道ばたに咲く野草“タンポポ”で体と頭皮を整える/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活編集部
@ 天然生活web
いつもレシピを聞かれる「袋煮」のつくり方。口いっぱいに滋味があふれる“幸せ”のおかず/穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
電気代・ガス代をかしこく節約。今日から始める「光熱費節約」のアイデア/節約アドバイザー・丸山晴美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の体を整える「トマトと豆腐のおつゆ」のつくり方。体の熱を冷まして潤す|荒木典子の“旬のおつゆ”
天然生活編集部
@ 天然生活web
はじめてのベランダ菜園「ミニトマトとバジル」を上手に育てるコツ。苗から育てる‟夏野菜”/たんぽぽ・白鳥久美子さん、園芸家・深町貴子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
甘辛の煮汁がおいしい「高野豆腐のオランダ煮」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活編集部
@ 天然生活web
トラネコボンボン・中西なちおさんの「ラクする暮らし」の素敵なアイデア。少しの工夫で便利に、快適に
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.