さわかなソーダやモヒートが楽しめる、ミントのコーディアル
ミントの成分を抽出した甘いコーディアル(シロップ)です。
炭酸水で割ればさわやかなミントソーダに、ラム酒と炭酸水で割ればモヒートに、牛乳で割ると、スーッとしたミルクキャンディーのようなドリンクが楽しめます。
使うミントは、モヒート発祥の地・キューバでよく使われる「イエルバブエナ」がおすすめですが、手に入らなければ「スペアミント」でもOKです。
ミントのコーディアルのつくり方
材料 (つくりやすい分量)
● 乾燥ミント(※) | 30g |
● 水 | 500mL |
● ライムスライス | 4枚 |
● グラニュー糖 | 400g |
※ フレッシュのミントを使う場合は、40gに増やしてください。
つくり方
1 ミントを細かくカットする。(成分の抽出が早くなるので、細かくすることがポイント)
2 鍋に水500mLを入れ火にかけ、沸騰したら1とライムを加え、15分くらい煮出す。
3 2をざるに上げ、ミントとライムをお玉で押して漉し、水分を別の鍋に移す。
4 3にグラニュー糖を入れ、火にかけて溶かす。(水分と砂糖は1:1の割合がおすすめ)
5 清潔な瓶に、4を入れたら完成。
★ 消費期限の目安は、冷蔵で約1ヶ月です。
山下智道(やました・ともみち)
野草研究家。福岡県北九州市出身。登山家の父のもと幼少より大自然と植物に親しみ、野草に関する広範で的確な知識と独創性あふれる実践力で高い評価と知名度を得ている。国内外で多数の植物観察会・ワークショップ・講座を開催。
著書に『ヨモギハンドブック』(文一総合出版) amazonで見る 、『野草がハーブやスパイスに変わるとき』(山と渓谷社) amazonで見る 、『野草と暮らす365日』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。
●公式サイト「野草研究家 山下智道」
https://www.tomomichiyamashita.com/
●YouTube:「山下智道のなんでも植物学」
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●Instagram:@tomomichi0911
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●X(旧Twitter):@herbtomo0901
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野草研究家・山下智道がアジア各地を旅して出会った風変わりでエキサイティングな植物たちを写真で案内する、新感覚のスパイス・ハーブ図鑑。
ネパール、タイ、ベトナム、マレーシア、フィリピン、台湾、韓国の7つの国で親しまれている香辛料、香草、薬草、野菜、果物、藻類などを、現地での様々な用途や日本で見られる近縁種とともに150種以上紹介。
植物を使った料理や製品、旅情あふれるマーケットや野山の風景も満載。