繰り返しつくる定番料理こそ、家族においしいといわれたい。「簡単だけど手を抜かない」料理で定評のある、家庭料理家の本田明子さんに解決法を教えていただきます。今回は、「炒めものの味が単調に感じてしまう」という失敗の原因と解決策を伺います。
(『天然生活』2023年9月号掲載)
(『天然生活』2023年9月号掲載)
料理の失敗
よくつくる料理こそ、ワンランクアップの仕上がりにしたいもの。失敗の原因を知り、基本に立ち返ることが大切です。
炒めものの味が単調に感じてしまう
【原因】 調味料をなんとなく合わせてしまっている
【これで解決】 調味料、油、薬味で変化をつける
塩、しょうゆ、味噌、味噌+みりんなど、家にある調味料を日替わりで替えるだけでも、味に変化が生まれます。
もし、オイスターソースや豆板醬などがあれば、さらに中華風のアレンジが増えます。
また、ごま油を白と黒で使い分けたり、オリーブオイルをバターにしたりするなど油を替えると、風味やコクが変わります。
精肉店で肉を買った際、ついでにラードをもらって使うのもよいでしょう。
さらに、しょうが、にんにく、ねぎなどの薬味もマンネリ打破に役立ちます。
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<監修/本田明子 取材・文/野上郁子(オフィスhana) イラスト/須山奈津希>
本田明子(ほんだ・あきこ)
家庭料理家。小林カツ代の内弟子一号となり、レシピ制作責任者として多数の料理本制作に携わる。2007年に独立。雑誌やテレビなどでレシピを紹介するほか、小さな子ども向けの料理から老人ホームのメニュー開発まで、幅広い世代に喜ばれる料理を提案。著書に「昔ながらのおかず」シリーズ(マガジンハウス)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです