胃腸を整えてくれる頼もしい野菜「キャベツ」。肉や魚料理の付け合わせをはじめ、焼きそばや餃子の具材など、さまざまな料理に活躍します。こちらの記事では、キャベツをおいしく味わうレシピや豆知識をご紹介。とんかつ屋さんで出てくるような、ふわふわなキャベツの切り方も必見です!
キャベツであたたまる「スープ・味噌汁」
「焼きキャベツスープ」のつくり方|山田奈美さん

胃腸の調子を整える薬膳スープ。こんがりと焼き目をつけたキャベツを、やわらかく煮ていきます。だしの効いたあっさり味で、疲れた胃にじんわりとしみます。
「キャベツと厚揚げのさば缶みそ汁」のつくり方|瀬戸佳子さん

さば缶を使うことでボリュームたっぷり、しかもだしいらずのカンタンみそ汁。キャベツは胃腸の調子を整えて、わかめなど海藻類は湿気を動かしてくれます。
「キャベツとコーンのスープ」のつくり方|にぎりっ娘。さん

キャベツのうまみを味わうスープ。フライパンに材料を入れて10分で完成。冷蔵で2~3日保存可能なつくりおきスープです。