胃腸を整えてくれる頼もしい野菜「キャベツ」。肉や魚料理の付け合わせをはじめ、焼きそばや餃子の具材など、さまざまな料理に活躍します。こちらの記事では、キャベツをおいしく味わうレシピや豆知識をご紹介。とんかつ屋さんで出てくるような、ふわふわなキャベツの切り方も必見です!
キャベツの豆知識「おいしい切り方」「芯の再利用」
「ふわふわキャベツ」の切り方|本田明子さん

葉を2~3枚重ねて繊維方向に丸め、手持ちのなかで一番切れる包丁を使って、葉の繊維を断ち切るようにせん切りにすると、ふんわりとした口あたりになります。
キャベツの栄養を逃さない、切り方と調理のコツ|中井エリカさん

葉はせん切りにするとカサが減って量を摂ることができ、熱に弱いビタミン類が効率よく摂れます。芯はミネラル豊富ですがかたいため、薄切りに。
「キャベツ」を“芯”から、もう一度育てる方法|良原リエさん

キャベツの芯を水に浸けておけば、もう一度育ちます。芯が大きくても小さくても、切り方がどうであれ、葉は生えてきます。