• 胃腸を整えてくれる頼もしい野菜「キャベツ」。肉や魚料理の付け合わせをはじめ、焼きそばや餃子の具材など、さまざまな料理に活躍します。こちらの記事では、キャベツをおいしく味わうレシピや豆知識をご紹介。とんかつ屋さんで出てくるような、ふわふわなキャベツの切り方も必見です!

    キャベツの豆知識「おいしい切り方」「芯の再利用」

    「ふわふわキャベツ」の切り方|本田明子さん

    画像: 「ふわふわキャベツ」の切り方|本田明子さん

    葉を2~3枚重ねて繊維方向に丸め、手持ちのなかで一番切れる包丁を使って、葉の繊維を断ち切るようにせん切りにすると、ふんわりとした口あたりになります。

    キャベツの栄養を逃さない、切り方と調理のコツ|中井エリカさん

    画像: キャベツの栄養を逃さない、切り方と調理のコツ|中井エリカさん

    葉はせん切りにするとカサが減って量を摂ることができ、熱に弱いビタミン類が効率よく摂れます。芯はミネラル豊富ですがかたいため、薄切りに。

    「キャベツ」を“芯”から、もう一度育てる方法|良原リエさん

    画像: 「キャベツ」を“芯”から、もう一度育てる方法|良原リエさん

    キャベツの芯を水に浸けておけば、もう一度育ちます。芯が大きくても小さくても、切り方がどうであれ、葉は生えてきます。



    This article is a sponsored article by
    ''.