胃腸を整えてくれる頼もしい野菜「キャベツ」。肉や魚料理の付け合わせをはじめ、焼きそばや餃子の具材など、さまざまな料理に活躍します。こちらの記事では、キャベツをおいしく味わうレシピや豆知識をご紹介。とんかつ屋さんで出てくるような、ふわふわなキャベツの切り方も必見です!
さっとつくれる、キャベツの「サラダ・漬物」
「しらすキャベツのレモンあえ」のつくり方|真藤舞衣子さん

生のキャベツのせん切りに、しらすとレモン汁をあえるだけ。シャキシャキとした食感とレモンのさわやかな酸味がよく合います。
「キャベツの辛味漬け」のつくり方|横山タカ子さん

刻んで漬けて、すぐ完成。野菜をたっぷり食べられる浅漬けは、献立の強い味方。「キャベツの辛味漬け」は赤とうがらしがピリッと効いた、水キムチ風。にんにくの香りに、つい箸が伸びます。
「ザワークラウト」のつくり方|黒田民子さん
シンプルな材料とつくり方が基本のザワークラウトは、肉類の付け合わせに最適。日がたつほど発酵が進んでうま味が増します。
