秋の味覚を味わいたいときにぴったりの「炊き込みご飯」。きのこや栗、牛肉や大根など、旬の食材をお米と一緒に炊き上げると、やさしいうま味が広がります。今回は、『天然生活web』で紹介したレシピのなかから、この季節に食べたい「炊き込みご飯」8品をお届けします。
秋の絶品
炊き込みご飯レシピ
「まいたけと梅干しの炊き込みごはん」のつくり方|松田美智子さん

まいたけの食感とうま味を楽しめる炊き込みごはん。
ごま油を加えることで風味が豊かになり、おこげもおいしくなります。
時間がたっても、ごはんがかたくなりにくい利点もあります。
「大根キムチ炊き込みごはん」のつくり方|瀬尾幸子さん

大根が含んだ水分もうま味の素なのでしぼりすぎ注意。
野菜たっぷりだから、思っている以上にヘルシーです。
「牛肉とささがきごぼうの炊き込みご飯」のつくり方|松田美智子さん

牛肉の旨味とごぼうの出汁の相乗効果で美味しさが倍増です。
何杯でも食べられる一品です。
「栗のおこわ風炊き込みごはん」のつくり方|長谷川弓子さん

ホクホクした栗の食感と、もちっとしたお米が絶妙な組み合わせの炊き込みごはん。
とり肉に、秋田の名産・比内地鶏を使ってみるのもおすすめです。
「干ししいたけの炊き込みごはん」のつくり方|松田美智子さん

具材を炒めず炊くことで、さっぱりとした仕上がりに。
うま味を吸ったモチモチのごはんは何杯でもおかわりできそう。
「きのこの味噌しょうが炊き込みごはん」のつくり方|榎本美沙さん

秋の定番、きのこの炊き込み。
しょうゆや塩もいいですが、きのこの香りを引き立てる味噌味もお気に入り。
おこげもおいしいんです。
「スモークベーコンの炊き込みごはん」のつくり方|松田美智子さん

スモークベーコンのうま味が凝縮した炊き込みごはん。
ベーコンを焼いてから炊くことで、油くささがなくなります。
「れんこんと豚バラ肉の炊き込みごはん」のつくり方|しらいのりこさん

コリコリれんこんと豚肉のうまみと甘み。
シンプルながら毎日食べたいのは、ほんのりエスニックなこんなごはん!