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“ひとり飲みに合う”とっておきの豆皿つまみ「牡蠣の卵焼き」のつくり方/文筆家&料理研究家・ツレヅレハナコさん
小さな皿にちょこんと盛られた「豆皿つまみ」で、ちびちびと“家飲み”を楽しんで。『うちの豆皿つまみ極上レシピ』(主婦と生活社)より、文筆家&料理研究家 ツレヅレハナコさんの、とっておきの豆皿つまみ「牡蠣の卵焼き」のつくり方を紹介します。少量でつくるので、シンプルな材料で調理時間もかからず手軽。家にいながらお店気分を味わえます。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
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家庭料理
にんじん丸ごと一本使用! 野菜が主役の‟冬のおかず”「蒸しにんじんの塩麹和え」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「蒸しにんじんの塩麹和え」のつくり方を教えていただきました。にんじんは蒸すと甘味がぐっと凝縮。塩麹のまろやかな塩味がにんじんの甘味を引き立てます。つくりおきもできるので、にんじんをたくさん使いたいときにもおすすめです。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
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榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
家庭料理
お手本にしたい「クローゼット」の工夫。家族4人の“着替えやすさ”を考えた収納のポイント/整理収納コンサルタント・本多さおりさん
整理収納コンサルタント・本多さおりさんの家で印象的なのは、それぞれの空間の役割やふだんそこで何をするかをよく考えたうえでの空間づくり。「作業のしやすさ」や「出し入れのしやすさ」が徹底されている空間の中から、今回は「クローゼット」の工夫とポイントを紹介します。 (『天然生活』2022年8月号掲載)
天
天然生活編集部
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収納
本多さおり
60代‟住まいのプロ”がたどり着いた、ものの定位置。収納の極意は「適材適所」/一級建築士・田中ナオミさん
一級建築士として活躍し、ライフスタイルも注目されている田中ナオミさん。“片づく住まい”の基本は、ものの「量」「居場所」「配置」「収納の仕方」が家と人、暮らしにマッチしていることだといいます。『60歳からの暮らしがラクになる住まいの作り方』(主婦と生活社)より、田中さんが実践する適材適所の収納ルールを紹介します。
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
収納
“ワインに合う”あっさり中華の豆皿つまみ「鶏むね肉としめじのごまソース和え」のつくり方/中華可菜飯店・五十嵐可菜さん
小さな皿にちょこんと盛られた「豆皿つまみ」で、ちびちびと“家飲み”を楽しんで。『うちの豆皿つまみ極上レシピ』(主婦と生活社)より、「中華可菜飯店」五十嵐可菜さんのとっておきの豆皿つまみ「鶏むね肉としめじのごまソース和え」のつくり方を紹介します。少量でつくるので、シンプルな材料で調理時間もかからず手軽。家にいながらお店気分を味わえます。
天
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おいしいもの
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家庭料理
免疫力を上げる‟鶏肉”料理「鶏ももとかぼちゃのごまだれあえ」のつくり方|食材の賢い組み合わせ
ふだんの食材をおいしく、賢く、効率よく。本記事では、管理栄養士が選ぶ「からだ整え食材」シリーズ『鶏肉の賢い食べ方』(オレンジページ)より、風邪の予防におすすめの「鶏ももとかぼちゃのごまだれあえ」のつくり方をご紹介します。鶏肉とかぼちゃの相乗効果で免疫力がアップ。風邪に負けない体をつくりましょう。
天
天然生活編集部
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家庭料理
「ウィークエンド・ゆず」のつくり方。レモン菓子の定番“ウィークエンド・シトロン”を身近な柑橘で/かもめ食堂・船橋律子さん
神戸元町・六甲から、西脇市の里山に移住した「かもめ食堂」船橋律子さん。移住先のご近所づきあいから生まれた、新メニューを教えていただきました。さわやかな“ゆず”が香るケーキ「ウィークエンド・ゆず」のつくり方を紹介します。 (天然生活2022年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
おいしいもの
レシピ
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かもめ食堂
船橋律子
市場の中にあるパリ? 「調理室池田」の朝ごはんレポート。「ツナメルトサンド」と「自家製ツナづくり」|天然生活編集部の気になる朝ごはん
朝ごはんが好きです。ちょっと早起きして朝ごはんを食べに出かけると、幸せな気分になりませんか。天然生活編集部が気になっているお店にお邪魔して、とっておきの朝ごはんを紹介します。今回は調理室池田の「ツナメルトサンド」です。
天
天然生活編集部
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天然生活編集部の気になる朝ごはん
長ねぎの炒り煮|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに長ねぎの炒り煮のつくり方を教えていただきました。長ねぎをフライパンで炒ってから甘辛にからめる炒り煮。炊きたてごはんにのせたら何杯でも食べられそう。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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冬の「ほうれんそう」を味わうレシピ8選と調理のコツ。旬の冬は、甘味も栄養価も増し増し!|1月のおすすめ記事
冬が旬の「ほうれんそう」。夏場に比べてぐっと甘味が増し、栄養価も高くなります。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家さんのレシピの中から、定番のおひたしやあえものをはじめ、ホットサラダやカレーなど、一品で大満足なほうれんそう料理のレシピをご紹介します。
天
天然生活編集部
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松田美智子
なかしましほ
瀬尾幸子
瀬戸口しおり
藤井恵
本田明子
特集
お手本にしたい「リビング」の空間づくり。“壁面収納”を活用して広々とした印象に/整理収納コンサルタント・本多さおりさん
整理収納コンサルタント・本多さおりさんの家で印象的なのは、それぞれの空間の役割やふだんそこで何をするかをよく考えたうえでの空間づくり。「作業のしやすさ」や「出し入れのしやすさ」が徹底されている空間の中から、今回は「リビング」の工夫とポイントを紹介します。 (『天然生活』2022年8月号掲載)
天
天然生活編集部
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収納
本多さおり
“心の病”からの社会復帰を支援する、とっておきのジャムづくり。地域の実りをジャムにして「NPO法人飛鳥会 つばさ工房」15年の歩み
季節の果実を甘くとろりと炊いたジャムは、スプーン1杯で幸福をもたらす保存食。物語のあるジャムづくりをする、NPO法人飛鳥会「つばさ工房」の厨房を訪ねました。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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初夏の体を整える「トマトと豆腐のおつゆ」のつくり方。体の熱を冷まして潤す|荒木典子の“旬のおつゆ”
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電気代・ガス代をかしこく節約。今日から始める「光熱費節約」のアイデア/節約アドバイザー・丸山晴美さん
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発酵と薬膳で整える「春から初夏」の体調管理。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
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甘辛の煮汁がおいしい「高野豆腐のオランダ煮」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活編集部
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