ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
かわしまようこ
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
かわしまようこ
心と体を整える6つの方法|私の春のデトックス/植物研究家・かわしまようこさん
体の声に耳を傾け、変化を感じながらゆるやかに続ける。そんな、とっておきの春のデトックス法を植物研究家のかわしまようこさんに教わりました。自然との触れ合いやセルフケアなど、本来の体と心に整える6つの方法をご紹介します。(『天然生活』2023年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
かわしまようこ
私の春のデトックス/植物研究家・かわしまようこさん
体の声に耳を傾け、変化を感じながらゆるやかに続ける。そんな、とっておきの春のデトックス法を植物研究家のかわしまようこさんに教わりました。(『天然生活』2023年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
かわしまようこ
『ありのまま生きる 雑草が教えてくれた、いのちがよろこぶ生き方』vol.3|かわしまようこ
身近な場所で見かける数々の雑草。そのひとつひとつに耳を傾けることで、心地よく生きるヒントが見えてきます。草の案内人であるかわしまようこさんに、アカツメクサの魅力とレシピをお聞きしました。(『ありのまま生きる 雑草が教えてくれた、いのちがよろこぶ生き方』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
レシピ
かわしまようこ
『ありのまま生きる 雑草が教えてくれた、いのちがよろこぶ生き方』vol.2|かわしまようこ
20年以上にわたって、草花の魅力を伝える活動を行う草の案内人・かわしまようこさん。自然に触れ、調和することで見つけた心地よく生きるヒントとスベリヒユを使ったレシピを教えていただきました。(『ありのまま生きる 雑草が教えてくれた、いのちがよろこぶ生き方』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
レシピ
かわしまようこ
『ありのまま生きる 雑草が教えてくれた、いのちがよろこぶ生き方』vol.1|かわしまようこ
草から生きる希望をもらったという、草の案内人・かわしまようこさん。草との出会いをメッセージに託した散文と、目的によって変わる、草の摘み方と扱い方についてご紹介いただきます。身の回りで育つ草花が、より身近になるはずです。(『ありのまま生きる 雑草が教えてくれた、いのちがよろこぶ生き方』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
おいしいもの
かわしまようこ
表紙の一枚 『天然生活』2021年2月号
今号の表紙は、「草の力で自分を整え免疫力を高める」企画で、かわしまようこさんにつくっていただいた、「草むすび」です。セイヨウタンポポの根と葉を炒ってつくった香ばしいふりかけを、玄米のおむすびに振りかけた一品です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
編集部より
最新号&新刊紹介
連載
表紙の一枚
かわしまようこ
草を体に取り入れる|草のある暮らし/かわしまようこさん
衣食住、そのすべてに草を取り入れて、沖縄で “草生活” を楽しんでいる、かわしまようこさん。今回は、草を食べることについて。草から広がる、彩り豊かな暮らしを紹介します。(『天然生活』2016年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
野草
かわしまようこ
草で心と体を癒す|草のある暮らし/かわしまようこさん
衣食住、そのすべてに草を取り入れて、沖縄で “草生活” を楽しんでいる、かわしまようこさん。今回は、草を利用した心と体を癒す楽しみ方を。草から広がる、彩り豊かな暮らしを紹介します。(『天然生活』2016年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
野草
かわしまようこ
草のある暮らし|かわしまようこさん
衣食住、そのすべてに草を取り入れて、沖縄で “草生活” を楽しんでいる、かわしまようこさん。草から広がる、彩り豊かな暮らしを紹介します。(『天然生活』2016年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
野草
かわしまようこ
自然ごはん Vol.5「シロツメクサの花茶」|かわしまようこ
食べるもので、わたしたちの体はつくられています。どんなふうに食べものをいただくかは、どんなふうに生きていくか、未来の風景に繋がっています。そこかしこに咲く、食べられる草を紹介しながら、生きる知恵と力を紹介します。今回は、お馴染みのシロツメクサで花茶をつくります。さぁ、自然に生きる草を摘み、自然なごはんをいただきながら、自然な生き方へ。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
連載
自然ごはん
野草
かわしまようこ
自然ごはん Vol.4「タネツケバナの人参サラダ」|かわしまようこ
食べるもので、わたしたちの体はつくられています。どんなふうに食べものをいただくかは、どんなふうに生きていくか、未来の風景に繋がっています。そこかしこに咲く、食べられる草を紹介しながら、生きる知恵と力を紹介します。今回は、葉も花も、生で美味しくいただける、タネツケバナを料理しました。さぁ、自然に生きる草を摘み、自然なごはんをいただきながら、自然な生き方へ。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
連載
自然ごはん
野草
かわしまようこ
自然ごはん Vol.3「カラスノエンドウのシチュー」|かわしまようこ
食べるもので、わたしたちの体はつくられています。どんなふうに食べものをいただくかは、どんなふうに生きていくか、未来の風景に繋がっています。そこかしこに咲く、食べられる草を紹介しながら、生きる知恵と力を紹介します。今回は、葉も、花も、実も食べられるカラスノエンドウを料理しました。さぁ、自然に生きる草を摘み、自然なごはんをいただきながら、自然な生き方へ。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
連載
自然ごはん
野草
かわしまようこ
続きを読む
人気記事
料理家・長谷川あかりさんが提案する「日本酒」と料理の合わせ方/日本酒のまち・東広島を訪れて
天然生活編集部
@ 天然生活web
基本の「甘酒」のつくり方。かんたん“手づくり甘酒”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
娘3歳の七五三|白鳥久美子の手作り暮らし
天然生活編集部
@ 天然生活web
かんたん“食べる”エイジングケア「帆立と白菜のスープ」のつくり方。体を潤し、便秘や冷えを改善|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活編集部
@ 天然生活web
八ヶ岳で楽しむ、小さな「自給自足」生活。忙しくとも穏やかな“お金のかからない”暮らし/農家・渡辺沙羅さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれのABC◇ 11月特別編「“大人色”のカラータイツに挑戦! 冬の足元コーデ3選」 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
天然生活編集部
@ 天然生活web
毎朝の「モップがけ」習慣で、週末の掃除がうんとラクに。すっきり暮らす人の掃除のコツ/文筆家・小川奈緒さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
60代、年を重ねても「清潔感」を忘れずに。68歳おひとりさまの“小さなたしなみ”/ショコラさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
旬の「白菜」レシピ16選。お鍋やスープで楽しむ、冬の絶品料理|11月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.