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レシピ
香菜味噌のせ「玄米おむすび」のつくり方。気づまりで“胸がつかえる”ときに、心のバランスを整える料理/コウ静子さん
心身ともにストレスがたまり、疲れが出やすいときは、心と体に寄り添う料理でほっとひと息ついてみませんか。今回は、料理研究家のコウ静子さんに、気づまりで胸がつかえるとき効果的な「香菜味噌のせ玄米おむすび」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2020年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
栄養士が考える「野菜たっぷり、あじの南蛮漬け」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
毎日の食事から栄養を考えるなら、食材の組み合わせや調理法にも気を配ってみませんか? 定番のおかずもちょっと視点を変えるだけで栄養効率が上がります。今回は、栄養士で料理家の今泉久美さんに「野菜たっぷり、あじの南蛮漬け」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
今泉久美
梅干し、梅ジュース、梅酒づくり……今年こそ挑戦したい「梅仕事」/6月のおすすめ記事
梅雨の季節がやってくると、日本の家庭では「梅仕事」がはじまります。梅仕事とは、この時期に収穫された梅を使って、梅干しや梅酒、梅シロップなどを手づくりする日本の伝統的な手仕事のひとつです。今回は、料理家の先生方から教わったレシピの中から、初心者でも簡単に挑戦できる梅仕事を紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
梅仕事
おいしいもの
レシピ
横山タカ子
山田奈美
榎本美沙
松田美智子
特集
「ぶっかけスタミナそう麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
気温が上がるほどに恋しくなる、のどごしのよい麺料理。短時間でつくれて、1品で満足感も十分。そんな定番麺を覚えて、暑い日の食卓をさらに豊かにしましょう。今回は、料理家の飛田和緒さんに「ぶっかけスタミナそう麺」のつくり方を教わります。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
飛田和緒
あじの干物の香味野菜サラダ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにあじの干物の香味野菜サラダのつくり方を教えていただきました。焼いてほぐしたあじの干物を主役にした、栄養満点のごちそうサラダです。
天
天然生活編集部
@
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連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
ハーブコーディアルのつくり方|ドイツ式 ハーブ農家の料理と手仕事/奥薗和子さん
長年ドイツに暮らしたフローリストファーマーの奥薗和子さんに、ハーブコーディアルのつくり方を教えていただきました。お好きなハーブでコーディアルをつくり、炭酸水で割れば、涼しげなハーブドリンクが出来上がります。(『ドイツ式 ハーブ農家の料理と手仕事』より)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
「ハイビスカスティーシロップ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
料理研究家のムラヨシマサユキさんに、ハイビスカスティーシロップのつくり方を教わりました。ティーバッグでつくれる手軽なハーブティーシロップはきれいなピンク色で見た目も華やか。水で薄めて冷凍庫で凍らせれば、涼やかな手づくりシャーベットが出来上がります。(『天然生活』2021年7号掲載)
天
天然生活編集部
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天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
「あじのパン粉焼き」ヨーグルトソースのつくり方。“不安で寝つけない”ときに、心のバランスを整える料理/コウ静子さん
心身ともにストレスがたまり、疲れが出やすいときは、心と体に寄り添う料理でほっとひと息ついてみませんか。今回は、料理研究家のコウ静子さんに、不安で寝つけないときに効果的な「あじのパン粉焼きヨーグルトソース」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2020年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
あじの干物唐揚げ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにあじの干物唐揚げのつくり方を教えていただきました。うま味が凝縮したあじの干物は下味をつける必要がありません。焼いたときとはまた違うおいしさをお楽しみください。
天
天然生活編集部
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連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
お砂糖なしの「香港風ソイミルクプリン」のつくり方。15分でつくれる、体にやさしい簡単アジアンスイーツ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
“砂糖なし生活"をつづけて十数年。この4月にレシピ本『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』を発売した薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、“砂糖不使用”なのに甘くておいしいおやつのレシピを教えていただきました。今回は、15分で気軽につくれる香港風ソイミルクプリンを紹介します。 (『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』より)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
お菓子
山田奈美
「抹茶とピスタチオ」のクッキーと「あんバタークリーム」のクッキーサンドのつくり方/お菓子研究家・本間節子さん
鮮やかな色合いで風味豊かな抹茶は、焼き菓子にも、冷たいお菓子にもよく合います。新緑の季節にぴったりな抹茶のお菓子を、本間節子さんに教えていただきました。今回は「クッキー」と「クッキーサンド」のつくり方を。(『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
お菓子
レシピ
本間節子
「フレッシュハーブのシロップ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
料理研究家のムラヨシマサユキさんに、フレッシュハーブのシロップのつくり方を教わりました。ミントやレモングラスなど、ハーブでつくるシロップはこれからの季節におすすめ。ゼラチンで固めれば、さわやかな風味のハーブゼリーに。(『天然生活』2021年7号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
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天然生活編集部
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おしゃれのABC◇ 10月「冬素材のあったかボトムス」その(6)~ニットパンツのコーデ~ 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
天然生活編集部
@ 天然生活web
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