「ロールチキンの照り煮」のつくり方。鶏団子を鶏皮で巻く、美しい一品|新年を祝う、きじま家のおせち料理
3代続く家庭料理研究家のきじま家では、どのようなおせち料理をつくっているのでしょうか。この時季の和洋のおもてなしにも合うごちそうおかずを、杵島直美さんときじまりゅうたさんに教えていただきました。今回は、りゅうたさんに「ロールチキンの照り煮」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2024年1月号掲載)
きじまりゅうたさん
「ロールチキンの照り煮」のつくり方
鶏皮で鶏団子を巻いた、やわらかな一品。ロール状の切り口も美しく、お土産にも最適。
材料(つくりやすい分量)
● 鶏もも肉 1枚(300g)
● 鶏ひき肉(むね) 150g
● サラダ油 小さじ1
● 水 1カップ
● A
・ 塩 小さ...