大豆のうま味を凝縮「豆豉ねぎ醬」のつくり方|手づくり醬これさえあれば/ワタナベマキさん
塩気と風味が魅力の「豆豉ねぎ醬(ジャン)」のつくり方を、料理家のワタナベマキさんに教えていただきました。薬味と調味料を合わせるだけで、料理のレパートリーをぐっと広げてくれる手づくり醬。つくりおきにも最適です。シンプルな料理と組み合わせて、お家ごはんを手軽にワンランクアップしましょう。
(『天然生活』2018年3月号掲載)
豆豉ねぎ醬のつくり方
しょうゆをさらに濃厚にしたような、独特の塩けと風味が魅力の豆豉。加熱すると香りが増すので、火を入れてペーストにしておくと便利です。
材料(つくりやすい分量)
● 豆豉(*) 40g
● 長ねぎ 1/2本
● しょうが 1片
● にんにく 1片
● ...