ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
坂井より子
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
坂井より子
趣味は「暮らすこと」|飾らない。76歳、坂井より子の今をたのしむ生き方
「なにもないことが幸せ」。主婦歴50年、平凡な日常を居心地よく過ごす、坂井より子さんの笑顔の秘訣をお届けします。76歳を迎えた坂井さん。趣味は「暮らすこと」だと言います。 (『飾らない。76歳、坂井より子の今をたのしむ生き方』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
坂井より子
楽しく手洗い、笑顔の毎日。「ただいま」のあと、「いただきます」の前に
寒さが厳しくなってきました。風邪や感染症予防の基本は、毎日のこまめな手洗いです。ひとりひとりが元気でいることは、家族や大切な人の笑顔を守ることにつながります。(『天然生活』2022年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
生活雑貨
暮らしの知恵
坂井より子
sponsored
シャボン玉石けん
ものの指定席をつくる。機嫌よくいられる台所/主婦・坂井より子さん
無我夢中で子育てや仕事に没頭する時期を過ぎ、暮らしのスピードは少しずつゆるやかになっていきます。年齢を重ねても変わらない好きなもの。年齢を重ねたからこそ変化したやり方や工夫。そのどちらをも見せてくれる先輩の後ろ姿ほど心強いものはありません。主婦歴50年の坂井より子さんが台所に求めることは何か? 3世帯9人で暮らす台所にお邪魔しました。(『機嫌よくいられる台所 家事をラクにするためのマイルール』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
台所
機嫌よくいられる台所
坂井より子
収納
元気な人のすこやかな習慣/坂井より子さん「規則正しい生活と食事で不調知らず」
コロナ禍が続くいま、免疫力を上げて病気にならない体をつくることがとても大切です。いつもすこやかでいるために欠かせない元気な人のセルフケアを紹介します。今回は、主婦で料理家の坂井より子さんに日々の実践アイデアを伺いました。『元気な人のすこやかな習慣』より
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
坂井より子
読書のお供に。片手で食べる「ポケットサンドイッチ」のつくり方/坂井より子さん
読書の秋。食欲の秋。秋の夜長には、本も料理もじっくりと味わいたいもの。坂井より子さんに、読書のお供にうってつけの「ポケットサンドイッチ」のつくり方を教わります。(『天然生活』2016年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
坂井より子
パン
読書の秋に。手間のいらない蒸し煮料理「キャベツと手羽中のレモン煮」のレシピ/坂井より子さん
読書の秋。食欲の秋。秋の夜長には、本も料理もじっくりと味わいたいもの。坂井より子さんに、手間のいらない、ながら料理にうってつけの「キャベツと手羽中のレモン煮」のレシピを教わります。(『天然生活』2016年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
坂井より子
読書の秋に。ながら料理にうってつけの「ラタトゥイユ」のレシピ/坂井より子さん
読書の秋。食欲の秋。秋の夜長には、本も料理もじっくりと味わいたいもの。坂井より子さんに、手間のいらない、ながら料理にうってつけの「ラタトゥイユ」のレシピを教わります。(『天然生活』2016年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
坂井より子
読書の秋に。坂井より子さんに聞く、愛読書3冊
読書の秋。食欲の秋。秋の夜長には、本も料理もじっくりと味わいたいもの。家族が喜ぶたいていのレシピは頭に入っているという坂井より子さんも、ときにレシピ本を手に取ります。今回は、坂井さんに、選りすぐりの3冊の愛読書を教えていただきました。(『天然生活』2016年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
坂井より子
家事の段取りをよくするコツと小物|段取り上手の時間割/坂井より子さん
家事の段取りをよくするコツやお気に入りの小物について、坂井より子さんに伺います。朝9時までに、ひととおりの家事を終える。それが、坂井さんの段取りの基本。やるべきことを先まわりして済ませれば、暮らしを味わう余白の時間が生まれます。(『天然生活』2017年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
坂井より子
朝が決め手の家事の段取り|段取り上手の時間割/坂井より子さん
「段取り上手」な、坂井より子さんの朝のご様子を、時間を追って拝見。朝9時までに、ひととおりの家事を終える。それが、坂井さんの段取りの基本です。やるべきことを先まわりして済ませれば、暮らしを味わう余白の時間が生まれます。(『天然生活』2017年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
坂井より子
毎日のためない家事|段取り上手の時間割/坂井より子さん
朝9時までに、ひととおりの家事を終える。それが、坂井より子さんの段取りの基本です。やるべきことを先まわりして済ませれば、暮らしを味わう余白の時間が生まれます。(『天然生活』2017年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
坂井より子
人気記事
「体のめぐり」をよくする食生活とは? 自然派医師・本間真二郎先生に聞く“本当の健康”につながるすこやかな暮らし
天然生活編集部
@ 天然生活web
体を整える「しょうゆ麹」のつくり方“米麹としょうゆ”でつくる万能調味料/自然派医師・本間真二郎先生の手づくりのお手当て
天然生活編集部
@ 天然生活web
やりたいことがいっぱいだから、ノートに書き出して“自分のトリセツ”づくり。時間を自分の手で繰るコツ/絵描き、詩人・マヤムーンさんの3つの「朝のルーティン」
天然生活編集部
@ 天然生活web
“ちょこっとDIY”で少しずつ暮らしを改善。手を動かして、工夫して「心地いい暮らし」をあきらめない/ライフコーチ・木山理絵さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
便利な自家製保存食「塩卵」のつくり方。おかずにも調味料にも、サラダやサンドイッチの具材にも/料理研究家・松田美智子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
がんばらない“ひとり暮らし”の朝ごはん「フレンチトースト」のつくり方。70代の食事は、歯ごたえよりも食べやすさで/料理家・足立洋子さんの「70代の台所」
天然生活編集部
@ 天然生活web
新年はじめの仕込み仕事「たくあん」づくりと「きんかんの甘露煮」のつくり方|12カ月楽しめる発酵食と保存食/山田奈美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
桜井かおりさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。アスティエのカップで“紅茶を味わう”幸せのひととき
天然生活編集部
@ 天然生活web
64歳“やめて捨てたら”手に入った、幸せな暮らし。試行錯誤の末に見つけた「すっきりルール」で家事がグンとラクに/YouTuber・ライフさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
料理家・枝元なほみさんの挑戦「大人食堂」のおしゃべりは、まるで擬似家族。“空腹を満たすよりも大切なこと”
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.