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季節の家仕事
千枚漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/12月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、12月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる発酵食品が注目されています。おうちで過ごす時間が増え、保存食づくりを始める人も。今回紹介するのは、「千枚漬け」です。
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白菜漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/12月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、12月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる発酵食品が注目されています。おうちで過ごす時間が増え、保存食づくりを始める人も。今回紹介するのは、「白菜漬け」です。
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山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
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「山いものキムチ」のつくり方。キムチヤンニョムを使って/李 映林さん
李 映林さんに、キムチヤンニョムを使って手軽にできる「山いものキムチ」のつくり方を教わります。食べることは、生きること。長く厳しい冬を前に、家族や友人で集まってキムチをつくる「キムジャン」は、晩秋の韓国で欠かせない行事です。(『天然生活』2021年1月号掲載)
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白菜キムチ(1/2株)のつくり方。はじめての、白菜キムチづくり/李 映林さん
食べることは、生きること。長く厳しい冬を前に、家族や友人で集まってキムチをつくる「キムジャン」は、晩秋の韓国で欠かせない行事です。白菜がおいしい時季に、手づくりキムチに挑戦してみませんか。(『天然生活』2021年1月号掲載)
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かきのオイル漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/11月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、11月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる発酵食品が注目されています。おうちで過ごす時間が増え、保存食づくりを始める人も。今回紹介するのは、「かきのオイル漬け」です。
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山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
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「たくあん漬け」のつくり方|家仕事ごよみ[11〜12月]
昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の家仕事は、理にかなった、先人たちの知恵の結晶です。 今回は、寒い時季においしくなる大根を使った、昔ながらの「たくあん漬け」を、生活評論家の境野米子さんに教わります。『家仕事ごよみ』より
天
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干し柿のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/11月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、11月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる発酵食品が注目されています。おうちで過ごす時間が増え、保存食づくりを始める人も。今回紹介するのは、「干し柿」です。
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きのこペーストのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/10月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、10月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる発酵食品が注目されています。おうちで過ごす時間が増え、保存食づくりを始める人も。今回紹介するのは、「きのこペースト」です。
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干しいものつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/10月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、10月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる発酵食品が注目されています。おうちで過ごす時間が増え、保存食づくりを始める人も。今回紹介するのは、「干しいも」です。
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鮭の麹漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/9月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、9月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる発酵食品が注目されています。おうちで過ごす時間が増え、保存食づくりを始める人も。今回紹介するのは、「鮭の麹漬け」です。
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いかの塩辛のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/9月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、9月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる発酵食品が注目されています。また、おうちで過ごす時間が増え、保存食づくりを始める人も。今回紹介するのは、「いかの塩辛」です。
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山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
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栗の渋皮煮のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/9月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、9月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる発酵食品が注目されています。また、おうちで過ごす時間が増え、保存食づくりを始める人も。今回紹介するのは、「栗の渋皮煮」です。
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