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家庭料理
かぼちゃのコロッケ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにかぼちゃのコロッケのつくり方を教えていただきました。クラッカーを衣にした香ばしいコロッケ。中はなめらかで。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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基本の「小豆つぶあん」のつくり方。秋の夜長にじっくりコトコトあんこづくり/和菓子教室・和の菓子いろは
秋の夜長、おうちであんこを炊いてみませんか?じっくりコトコト火を入れて、ゆっくり煮る時間が小豆をおいしくしてくれます。和菓子教室「和の菓子いろは」主宰の宇佐美桂子さんと高根幸子さんに、基本の小豆粒あんのつくり方を教えてもらいました。(『天然生活』2019年11月号掲載)
天
天然生活編集部
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秋の定番「きのこの味噌しょうが炊き込みごはん」のつくり方。榎本美沙さんの“毎日の発酵食材レシピ手帖”
秋の味覚で炊き込みごはんをつくってみませんか? しょうゆや塩の代わりに味噌を入れると、コクと風味が加わり、ひと味違ったおいしさに! 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんの著書『毎日の発酵食材レシピ手帖』(Gakken)より、「きのこの味噌しょうが炊き込みごはん」のつくり方をご紹介します。
天
天然生活編集部
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榎本美沙
家庭料理
“軽めの夕食”で1日をリセット。消化を助ける「野菜と手羽中のスープ」と「ゴールデンラテ」のつくり方/女優、アーユルヴェーダ料理講師・高瀬媛子さん
明日を元気に迎えるために必要なのは、自分をいたわる夜のお手当て。今日の疲れをすっきり取り去ります。アーユルヴェーダで大切にしているのが、代謝をよくすること。消化を助ける「体にやさしいスープと飲み物」のつくり方を、女優・アーユルヴェーダ料理講師の高瀬媛子さんに教えていただきました。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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家庭料理
“腸活”のための海藻レシピ「いかめかぶ」のつくり方。血を補い、体を潤す/料理家・井澤由美子さん
食物繊維やミネラルが豊富で、腸内環境の改善に役立つ「海藻類」は、実は今、世界で注目されるスーパーフード。『まるごと海藻レシピBOOK』(家の光協会)より、海藻大好きな料理家・井澤由美子さんに「いかめかぶ」のつくり方を教えていただきました。秋が旬のいかと組み合わせた、ヘルシーな小鉢のレシピです。
天
天然生活編集部
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“新米”を楽しむ料理「6色納豆」と「さつまいも入りの豚汁」のつくり方/料理家・麻生要一郎さん
甘味や粘りがあり、つやっとした炊き上がりが特徴の新米は、秋ならではの味わい。そんな、新米をおいしくいただくためのおかずと、炊き込みごはんのつくり方をご紹介します。今回は、料理家で随筆家の麻生要一郎さんに「6色納豆」と「さつまいも入りの豚汁」のつくり方を教わります。(『天然生活』2023年10月号掲載)
天
天然生活編集部
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麻生要一郎
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かぼちゃのバスク風チーズケーキ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに かぼちゃのバスク風チーズケーキのつくり方を教えていただきました。甘味を抑えた、ハロウィンにぴったりのスイーツです。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
“腸活”のための海藻レシピ「昆布酢」のつくり方。いつものお酢として便利に使える/料理家・井澤由美子さん
食物繊維やミネラルが豊富で、腸内環境の改善に役立つ「海藻類」は、実は今、世界で注目されるスーパーフード。『まるごと海藻レシピBOOK』(家の光協会)より、海藻大好きな料理家・井澤由美子さんに「昆布酢」のつくり方を教えていただきました。昆布は海藻の中で最もヨウ素の含有率が高いのも特徴。日本人に欠かせないうまみたっぷりの昆布を、ぜひお楽しみください。
天
天然生活編集部
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家庭料理
40歳からの“若返り”レシピ「サンラータン」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
若々しく健康でいるためには、腸内環境を整えることが大切です。消化を促す唾液をよく出すレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、お酢とトマトの酸味が食欲をそそる「サンラータン」です。(『天然生活』2023年11月号掲載)
天
天然生活編集部
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しょうゆだけでおいしさ抜群!「にんじんしりしり」のつくり方。元和食屋の料理人が教える、おおざっぱ和食/ちまきさん
元和食屋の料理人で、現在はワーママのちまきさんが提案する「おおざっぱ和食」は手軽につくれのにおいしいとSNSで大人気! 本記事では、『元和食屋の料理人が教える おおざっぱ和食』(主婦の友社)より、「にんじんしりしり」のつくり方をご紹介します。シンプルなのに、にんじんの甘味が引き立つ絶品おかずです。
天
天然生活編集部
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かぼちゃとアンチョビの炒めもの|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにかぼちゃとアンチョビの炒めもののつくり方を教えていただきました。かぼちゃの甘味とアンチョビの塩味のバランスがいい一品。白ワインによく合います。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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40歳からの“若返り”レシピ「牛肉の味噌漬け」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
若々しく健康でいるためには、腸内環境を整えることが大切です。消化を促す唾液をよく出すレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、牛もも肉を豪快に焼き、おいしくいただく「牛肉の味噌漬け」です。(『天然生活』2023年11月号掲載)
天
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天然生活編集部
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