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家庭料理
柿のクレープロール|はなのお菓子
vol.57 クレープロールお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
天然生活編集部
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はな
家庭料理
「万能ゆで豚」と「春雨サラダ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
長年つくってきただけに、なんとなく手を動かして仕上げている、おなじみの一品。固くなった頭をほぐし、少し手順を変えたなら、“いつもの味”が新たに生まれ変わります。今回は、料理研究家の上田淳子さんに、「春雨サラダ」と「万能ゆで豚」のつくり方を教わります。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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上田淳子
家庭料理
牛肉が驚くほどやわらかい「ビーフストロガノフ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
長年つくってきただけに、なんとなく手を動かして仕上げている、おなじみの一品。固くなった頭をほぐし、少し手順を変えたなら、“いつもの味”が新たに生まれ変わります。今回は、料理研究家の上田淳子さんに、 牛肉のやわらかさに驚く「ビーフストロガノフ」ののつくり方を教わります。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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上田淳子
家庭料理
「チキンのトマト煮」と「グリーンサラダ」のつくり方。定番家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
長年つくってきただけに、なんとなく手を動かして仕上げている、おなじみの一品。固くなった頭をほぐし、少し手順を変えたなら、“いつもの味”が新たに生まれ変わります。今回は、料理研究家の上田淳子さんに、「グリーンサラダ」と「チキンのトマト煮」のつくり方を教わります。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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上田淳子
家庭料理
秋野菜料理「エリンギのホイル焼き」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「エリンギのホイル焼き」のつくり方を教えていただきました。エリンギは切り口を上にして焼くと、キノコ汁たっぷりのジューシーな食感に。エリンギのうま味とバターのコク、さっぱりとした黒酢しょうゆがよく合います。
天
天然生活編集部
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榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
家庭料理
栗の渋皮煮、栗の炊き込みご飯、栗きんとん.......秋の味覚「栗」のレシピ まとめ|今週のおすすめ記事
秋の訪れとともに、栗しごとの季節がやってきました。あれこれ手間のかかる作業も、秋ならではの特別な行事として、贅沢なひとときとなることでしょう。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家さんたちのレシピの中から、栗をふんだんに使ったレシピをピックアップしました。秋の食卓に彩りを添える栗料理で、季節の恵みをゆっくりとご堪能ください。
天
天然生活編集部
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特集
長谷川弓子
山田奈美
渡辺麻紀
家庭料理
サクサクふんわり「あじフライ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
長年つくってきただけに、なんとなく手を動かして仕上げている、おなじみの一品。固くなった頭をほぐし、少し手順を変えたなら、“いつもの味”が新たに生まれ変わります。今回は、料理研究家の上田淳子さんに、サクサクふんわり「あじフライ」のつくり方を教わります。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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上田淳子
家庭料理
ライスペーパーの肉巻き揚げ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにライスペーパーの肉巻き揚げのつくり方を教えていただきました。アスパラガスが入るので断面が美しい仕上がりに。口に入れると味噌の風味が広がります。
天
天然生活編集部
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天然生活web
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
甘さ控えめ「栗のシロップ煮」のつくり方と2つのアレンジレシピ/飛田和緒さんに教わる、秋から冬の保存食
年に一度しか出合えない、旬のもの。少しでも長く楽しみたいなら、保存食にしてみましょう。素材と向き合い、ひと手間かけるのも楽しみのうち。少し先の自分への、うれしいプレゼントです。飛田和緒さんに「栗のシロップ煮」のつくり方と、そのアレンジレシピ「手羽先と栗の甘辛煮」、「中華おこわ」を教えていただきました。 (『天然生活』2022年12月号掲載)
天
天然生活編集部
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飛田和緒
季節の家仕事
家庭料理
肉汁が詰まった、ふっくら「ハンバーグ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
長年つくって、 きただけに、なんとなく手を動かして仕上げている、おなじみの一品。固くなった頭をほぐし、少し手順を変えたなら、“いつもの味”が新たに生まれ変わります。今回は、料理研究家の上田淳子さんに、肉汁が詰まったふっくら「ハンバーグ」のつくり方を教わります。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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レシピ
上田淳子
家庭料理
もやしとえびときゅうりの生春巻き風|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにもやしとえびときゅうりの生春巻き風のつくり方を教えていただきました。ライスペーパーから透けて見える具材が美しい生春巻き。おもてなしにもぴったりです。
天
天然生活編集部
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レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
「鮭ごはん」のつくり方。新米と“秋の素材”を楽しむ料理/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
お米を主役にした料理といえば、炊き込みごはんや混ぜごはんがおすすめです。今回は、フードディレクターの野村友里さんに、秋が旬の鮭と新米を使った「鮭ごはん」のつくり方を教わります。 (『天然生活』2022年10月号掲載)
天
天然生活編集部
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野村友里
家庭料理
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天然生活編集部
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春の山菜「わらび」あく抜きのコツとおすすめの食べ方。コリコリの食感が命/家庭料理家・本田明子さん
天然生活編集部
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