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松田美智子
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松田美智子
「しょうゆ」のちから|調味料のさしすせそ/松田美智子さん
調味料の理にかなった加え方を教える、先人の名言「さしすせそ」。今回は、優れた風味を生かしたい「しょうゆ」のもつ力と役割を、松田美智子さんに教わります。料理には科学実験の面もあります。下処理し、加熱し、味をつける。調味料をどのタイミングで加えるかで、でき上がりが大きく異なってきます。砂糖、塩、酢、しょうゆ、味噌の順に加えるだけで素材の味が立ち、おいしくなるのです。(『天然生活』2014年7月号掲載)
天
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「酢」のちから|調味料のさしすせそ/松田美智子さん
調味料の理にかなった加え方を教える、先人の名言「さしすせそ」。今回は、塩味や甘味を整える調味料「酢」のもつ力と役割を、松田美智子さんに教わります。料理には科学実験の面もあります。下処理し、加熱し、味をつける。調味料をどのタイミングで加えるかで、でき上がりが大きく異なってきます。砂糖、塩、酢、しょうゆ、味噌の順に加えるだけで素材の味が立ち、おいしくなるのです。(『天然生活』2014年7月号掲載)
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「塩」のちから|調味料のさしすせそ/松田美智子さん
調味料の理にかなった加え方を教える、先人の名言「さしすせそ」。今回は、料理のおいしさを決める「塩」のもつ力と役割を、松田美智子さんに教わります。料理には科学実験の面もあります。下処理し、加熱し、味をつける。調味料をどのタイミングで加えるかで、でき上がりが大きく異なってきます。砂糖、塩、酢、しょうゆ、味噌の順に加えるだけで素材の味が立ち、おいしくなるのです。(『天然生活』2014年7月号掲載)
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松田美智子
「砂糖」のちから|調味料のさしすせそ/松田美智子さん
調味料の理にかなった加え方を教える、先人の名言「さしすせそ」。今回は、まずはじめに加えたい調味料「砂糖」のもつ力と役割を、松田美智子さんに教わります。料理には科学実験の面もあります。下処理し、加熱し、味をつける。調味料をどのタイミングで加えるかで、でき上がりが大きく異なってきます。砂糖、塩、酢、しょうゆ、味噌の順に加えるだけで素材の味が立ち、おいしくなるのです。(『天然生活』2014年7月号掲載)
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松田美智子
「セミドライトマトのオイル漬け」のつくり方|松田美智子の季節の仕事「トマト仕事」
『天然生活』誌上に、2012年11月号から2014年3月号まで掲載された、人気連載「松田美智子の季節の仕事」。その中から、盛夏に旬を迎えるトマトの、力強いうま味を凝縮する「トマト仕事」を取り上げた記事を紹介します。今回は、チェリートマトを使って「セミドライトマトのオイル漬け」をつくります。(『天然生活』2013年10月号掲載)
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
「トマトソース」のつくり方|松田美智子の季節の仕事「トマト仕事」
『天然生活』誌上に、2012年11月号から2014年3月号まで掲載された、人気連載「松田美智子の季節の仕事」。その中から、盛夏に旬を迎えるトマトの、力強いうま味を凝縮する「トマト仕事」を取り上げた記事を紹介します。今回は、旬のトマトを、へたごと、ゆっくり煮込む「トマトソース」をつくります。(『天然生活』2013年10月号掲載)
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松田美智子
「豚肩ロースのにんにく味噌漬け」のつくり方|松田美智子の季節の仕事「にんにく味噌床」
『天然生活』誌上に、2012年11月号から2014年3月号まで掲載された、人気連載「松田美智子の季節の仕事」。その中から、みずみずしい新にんにくの時季に仕込む「にんにく味噌床」を取り上げた記事を紹介します。今回は、にんにく味噌床を使って、やわらかくジューシーに仕上がる「豚ロース肉の味噌漬け」をつくります。(『天然生活』2013年8月号掲載)
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
「豆腐の味噌漬け」と「セロリの15分漬け」|松田美智子の季節の仕事「にんにく味噌床」
『天然生活』誌上に、2012年11月号から2014年3月号まで掲載された、人気連載「松田美智子の季節の仕事」。その中から、みずみずしい新にんにくの時季に仕込む「にんにく味噌床」を取り上げた記事を紹介します。今回は、にんにく味噌床を使ったお薦めの漬物を紹介します。(『天然生活』2013年8月号掲載)
天
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松田美智子
「にんにく味噌床」のつくり方|松田美智子の季節の仕事「にんにく味噌床」
『天然生活』誌上に、2012年11月号から2014年3月号まで掲載された、人気連載「松田美智子の季節の仕事」。その中から、みずみずしい新にんにくの時季に仕込む「にんにく味噌床」を取り上げた記事を紹介します。(『天然生活』2013年8月号掲載)
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松田美智子の季節の仕事
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動画で解説◇赤じそジュースと、塩もみのつくり方|松田美智子さんの「季節の仕事」
いまの暮らしでも無理なく楽しめる「季節の仕事」を紹介する料理研究家・松田美智子さんに、いまの時期のお楽しみ、赤じそのジュースと、塩もみのつくりかたを動画で教わりました。赤じそジュースが、ぱっと鮮やかな赤色に変わるところが見どころです。
川
川添大輔
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
「オイルサーディン」のつくり方|松田美智子の季節の仕事「いわし仕事」
『天然生活』誌上に、2012年11月号から2014年3月号まで掲載された、人気連載「松田美智子の季節の仕事」。その中から、初夏の日差しとともに旬を迎える「いわし」を取り上げた記事を紹介します。今回は、「オイルサーディン」をつくります。(『天然生活』2013年6月号掲載)
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
「いわしの辛煮」のつくり方|松田美智子の季節の仕事「いわし仕事」
『天然生活』誌上に、2012年11月号から2014年3月号まで掲載された、人気連載「松田美智子の季節の仕事」。その中から、初夏の日差しとともに旬を迎える「いわし」を取り上げた記事を紹介します。今回は、「いわしの辛煮」をつくります。(『天然生活』2013年6月号掲載)
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