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体調を崩した友人に料理家・枝元なほみさんが差し入れた“助ける”料理。万能酢「エダモトの酢の素」のつくり方と応用レシピ
支える、支えられる。そんな線引きをすることなく、人が混ざり合う場所。気づけばいつも、その中心には温かな料理がありました。今回は、料理家の枝元なほみさんに、“助ける料理”のレシピ「いりこ入りの万能酢」と、「紫玉ねぎのピクルス&こまごまピクルス」を教わります。(『天然生活』2024年2月号掲載)
天
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おいしいもの
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枝元なほみ
家庭料理
おいしい「自家製ツナ」のつくり方。口の中でほろりとほどける“ハーブ風味”のごちそう/料理研究家・松田美智子さん
料理研究家の松田美智子さんに、めかじきでつくる自家製保存食「自家製ツナ」のつくり方を教えていただきました。ハーブ風味のツナは洋食だけでなく和食にも。粗くおろした大根おろしと香り豊かなしょうゆを合わせればシンプルなごちそうに。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
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おいしいもの
レシピ
松田美智子
家庭料理
「タンパク質と野菜」が摂れる“ひとり分”のスピードごはん。しょうが焼き白菜丼のつくり方/きじまりゅうたさん
コツさえつかめば、早く、おいしく、おなかも満足する、ていねいなスピード手抜き料理は可能です。料理家のきじまりゅうたさんに「しょうが焼き白菜丼」のつくり方を教わります。栄養バランスの考え方、賢い素材合わせ、食材を使い切る方法など、日々の食事の参考になるお話も。 (『天然生活』2022年3月号掲載)
天
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おいしいもの
レシピ
きじまりゅうた
家庭料理
‟毎日が楽しくて楽しくて”かもめ食堂・船橋律子さんが移住した「里山」の暮らしで見つけた、新しい5つの試み
神戸元町・六甲から、西脇市の里山に移住した「かもめ食堂」船橋律子さん。気分もリフレッシュしてくれる、移住先で見つけた「新しい試み」について聞きました。おおらかな里山暮らしのおすそ分けのような、ゆるやかな暮らしの楽しみにあふれています。 (天然生活2022年2月号掲載)
天
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暮らしの知恵
読みもの
かもめ食堂
船橋律子
「自己肯定感」を高める3つの考え方。文筆家・安達茉莉子さんの“生活改善運動”
忙しいときも、うまくいかないときも、自分を支えてくれるのは自分自身。文筆家・安達茉莉子さんの「自分にとっての幸せ」を見つめ直し、しなやかな軸の獲得を目指す生活改善運動。安達さんが実践し、結果を実感できた3つの考え方を紹介します。 (『天然生活』2024年3月号掲載)
天
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読みもの
生き方
1m²の庭から始める! 初心者必見、小さな「自然菜園」年間ベストプラン。ミニトマトやキャベツ、ブロッコリーを育ててみよう/自給自足Life・竹内孝功さん
今年こそ野菜を育ててみたい人のために、ちょっとしたスペースを生かした無農薬栽培のベストプランを紹介。自然菜園を実践する竹内孝功さんに教わりました。今回は、庭で楽しむ家庭菜園の年間計画を紹介します。(『天然生活』2021年3月号掲載)
天
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暮らしの知恵
菜園
こんにゃく芋からつくる、絶品「生こんにゃく」のつくり方。飯島奈美さんが群馬県・高山村で教わった“昔ながらの受け継ぐ味”
土地に伝わる郷土食には、素朴で特別なおいしさがつまっています。昔ながらの味を求めて、料理家の飯島奈美さんと群馬県の高山村をめぐりました。今回は、高山村の郷土食「生こんにゃく」のつくり方を、こんにゃく農家で料理上手と評判の、松井ゆき子さんに習いに行きました。(『天然生活』2020年1月号掲載)
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おいしいもの
暮らしの知恵
飯島奈美
家庭料理
桜井かおりさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。3時は“あとちょっとがんばろう”5時は“自分へのお疲れさま”
ほんのひとときでも、心と体をいやしてくれるお茶の時間。おいしいお菓子とともに、ほっとくつろげる安らぎのときを。今回は文筆家の桜井かおりさんに、仕事中のお茶時間について伺いました。(『天然生活』2023年12月号)
天
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おいしいもの
読みもの
桜井かおり
調理室池田・池田宏実さんに教わる「りんごとマイヤーレモンのジャム」のつくり方
季節の果実を甘くとろりと炊いたジャムは、スプーン1杯で幸福をもたらす保存食。物語のあるジャムづくりをする、「調理室池田」の店主・池田宏実さんに「りんごとマイヤーレモンのジャム」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
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季節の家仕事
家庭料理
「タンパク質と野菜」が摂れる“ひとり分”のスピードごはん。ウインナーとまいたけのトマトジュースリゾット風のつくり方/栄養士・今泉久美さん
コツさえつかめば、早く、おいしく、おなかも満足する、ていねいなスピード手抜き料理は可能です。料理家の今泉久美さんに「ウインナーとまいたけのトマトジュースリゾット風」のつくり方を教わります。栄養バランスの考え方、賢い素材合わせ、食材を使い切る方法など、日々の食事の参考になるお話も。 (『天然生活』2022年3月号掲載)
天
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今泉久美
家庭料理
自分を大切にする「生活改善運動」文筆家・安達茉莉子さんが実感した“自分の手で自分を幸せにする”ということ
忙しいときも、うまくいかないときも、自分を支えてくれるのは自分自身。文筆家・安達茉莉子さんの「自分にとっての幸せ」を見つめ直し、しなやかな軸の獲得を目指す生活改善運動のお話を、マンガとともに紹介します。 (『天然生活』2024年3月号掲載)
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暮らしの知恵
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「お餅」のアレンジレシピ20選。料理家に聞く、とっておきのレシピ|1月のおすすめ記事
お正月が過ぎると、つい余りがちな「お餅」。今回は『天然生活web』で紹介したレシピの中から、料理家の皆さんに聞いたお餅の簡単アレンジレシピを紹介します。肉や野菜と合わせたり、いろいろな調味料と組み合わせてみたり。新鮮な食べ方を楽しんでみてくださいね。
天
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松田美智子
飛田和緒
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どんな味玉よりもかんたんな「塩ゆで卵」のつくり方。朝ごはんやラーメン、お弁当にあると便利/料理家・今井真実さん
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