• 繰り返しつくる定番料理こそ、家族においしいといわれたい。「簡単だけど手を抜かない」料理で定評のある、家庭料理家の本田明子さんに解決法を教えていただきます。今回は、「ポテトサラダが冷めると味が薄く感じる」という失敗の原因と解決策を伺います。
    (『天然生活』2023年9月号掲載)

    野菜の失敗

    手軽につくって食卓を彩りたい、野菜料理。ポイントを押さえて失敗をなくし、おいしさを極め、主菜の名脇役、あるいは主役級の自慢のおかずにしましょう。

    ポテトサラダが冷めると味が薄く感じる

    【原因】 味つけのバランスがよくない

    【これで解決】 熱々のじゃがいもに酢を加えて酸味をつける

    おいしいポテトサラダをつくるにはたくさんのポイントがありますが、最も大切なのは、ゆで上がったじゃがいもを粉吹きにしたら、いも400gに対して大さじ1程度の酢を加えてまず酸味をつけること。

    熱々なので酢の水分は飛んで水っぽくならず、味がしまります。

    画像: 最初に酸味をつける

    最初に酸味をつける

    そのあと調味料や具材を加えていきますが、ハム以外は3分以上かけずに一気に混ぜてしまうこと。

    熱いうちだと味がなじみやすく、酸味のベースがあると塩分ひかえめでも味が決まります。



    <監修/本田明子 取材・文/野上郁子(オフィスhana) イラスト/須山奈津希>

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の内弟子一号となり、レシピ制作責任者として多数の料理本制作に携わる。2007年に独立。雑誌やテレビなどでレシピを紹介するほか、小さな子ども向けの料理から老人ホームのメニュー開発まで、幅広い世代に喜ばれる料理を提案。著書に「昔ながらのおかず」シリーズ(マガジンハウス)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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