• 繰り返しつくる定番料理こそ、家族においしいといわれたい。「簡単だけど手を抜かない」料理で定評のある、家庭料理家の本田明子さんに解決法を教えていただきます。今回は、「から揚げがかりっとならずべちょっとする」という失敗の原因と解決策を伺います。
    (『天然生活』2023年9月号掲載)

    料理の失敗

    よくつくる料理こそ、ワンランクアップの仕上がりにしたいもの。失敗の原因を知り、基本に立ち返ることが大切です。

    から揚げがかりっとならずべちょっとする

    【原因】 揚げる温度が適温でない

    【これで解決】 入れるときと取り出すときの油の温度を180℃にする

    から揚げをかりっと揚げるには温度管理が重要です。

    べちょっとなるのはかりっとする前に引き上げている可能性が大。

    ポイントは、鍋に入れるときと取り出すときの揚げ油の温度を180℃にすること。

    揚げている途中は少し低くなってもOKですが、最後に火を強くし180℃に戻すと油切れがよくなり、かりっとします。

    画像: しっかり衣をつけ、揚げ油の温度は180℃

    しっかり衣をつけ、揚げ油の温度は180℃

    また、衣が少ないのもべちょっとなる原因のひとつ。

    うまく衣をまとっていないようであれば、片栗粉や薄力粉を少し増やしてみてください。



    <監修/本田明子 取材・文/野上郁子(オフィスhana) イラスト/須山奈津希>

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の内弟子一号となり、レシピ制作責任者として多数の料理本制作に携わる。2007年に独立。雑誌やテレビなどでレシピを紹介するほか、小さな子ども向けの料理から老人ホームのメニュー開発まで、幅広い世代に喜ばれる料理を提案。著書に「昔ながらのおかず」シリーズ(マガジンハウス)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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