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ごきげんに「台所仕事」を楽しめる、心の持ち方。疲れた日は“罪悪感”を捨ててデリバリーに頼ろう/加茂谷真紀さん
疲れた、時間がない、もう無理……。そんなときには家事をがんばらなくても大丈夫。自分の機嫌を優先すると、家の中も明るくなり、家事への苦手意識や義務感から解放されます。“ご機嫌な心でする家事”を提案する加茂谷真紀さんに、台所仕事が楽しくなる6つの工夫を聞きました。(『天然生活』2023年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
よもぎのインフューズドオイルのつくり方。和のハーブ「よもぎ」を摘んで、暮らしを豊かに/かわしまようこさん
さまざまな薬効があり“万能薬”と呼ばれるヨモギ沖縄に暮らすかわしまようこさんに、ヨモギのインフューズドオイルのつくり方を教えてもらいました。マッサージオイルとして使うほか、軟膏やクリームの材料にも。(『天然生活』2020年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
野草
花と緑
ハーブ
かわしまようこ
禅に学ぶ“持たない暮らし”の智慧。必要なものを「見極める心」の育て方/曹洞宗徳雄山建功寺住職・枡野俊明さん
禅の教えによれば、持たない暮らしのなかにこそ「真の豊かさがある」そうです。私たちの日常にも生かせる方法を、住職であり、庭園デザイナーでもある枡野俊明さんに教わります。今回は、慎重にものを選び、必要なものだけに目を向けるための禅の智慧を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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天然生活web
生き方
読みもの
精進料理の基本「昆布だし」の取り方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、精進料理の基本「昆布だし」の取り方を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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天然生活web
家庭料理
レシピ
真藤舞衣子
甘辛味が口の中でとろける「なすの鍋しぎ」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「なすの鍋しぎ」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。 (『天然生活』2020年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
レシピ
きじまりゅうた
お手軽ひんやりスイーツ「簡単コーヒーゼリー」のつくり方。砂糖をおさえて、黒みつと牛乳でさっぱりと|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、冷やして固めるだけの「簡単コーヒーゼリー」のお話です。
天
天然生活編集部
@
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連載
50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
レシピ
家庭料理
おいしいもの
お菓子
「捨てる前に、もう一度」食材を余さず使い切るアイデア。野菜の皮はきんぴらに、柑橘の皮は掃除や入浴剤に|美濃羽まゆみのごきげんスイッチ
手づくり暮らし研究家の美濃羽まゆみさんに、食材を無駄なく使う「暮らしの工夫」を教えてもらいました。捨ててしまいがちな野菜の皮などをおいしく食べ切るアイデアや、暮らしのなかで活用する方法をご紹介します。
天
天然生活編集部
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天然生活web
読みもの
連載
美濃羽まゆみのごきげんスイッチ
美濃羽まゆみ
禅寺で暮らした料理家・真藤舞衣子さんに聞く、心と体を整える「精進料理」3つの知恵
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理の知恵を、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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天然生活web
精進料理
真藤舞衣子
“整理整頓が苦手”でもラクして整う「台所収納」のアイデア/トラネコボンボン・中西なちおさん
旬の食材を使ったおいしい料理と、愛らしい猫のイラストが人気のトラネコボンボン主宰・中西なちおさん。そんな中西さんが取り入れている「台所」収納のアイデアを紹介します。(『暮らしのまんなか』vol.33より)
天
天然生活編集部
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読みもの
収納
牛乳パックで育てる「ラディッシュ」と「ベビーリーフ」はじめてのベランダ菜園/たんぽぽ・白鳥久美子さん、園芸家・深町貴子さん
自宅で手軽に野菜を育ててみたい……! お笑いコンビ「たんぽぽ」の白鳥久美子さんが、園芸家の深町貴子さんに、牛乳パックのプランターでつくるラディッシュとベビーリーフの栽培方法を教わりました。(『天然生活』2022年7月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
花と緑
白鳥久美子
菜園
「ミニチュア文房具」の世界。文房具好き編集者の“偏愛”コレクション。ノートもはさみも表彰状?もぜんぶミニサイズ
『天然生活』編集部の文具好きKの偏愛コレクション「ミニチュア編」を紹介します。実際の商品に忠実にサイズダウンし小型化したノートや、はさみ、クリップ、カードなど。精密につくられた「小さい世界」には無条件に心を奪われてしまうというスタッフKがこれまで集めたミニチュア文具の一部を見せてもらいました。
天
天然生活編集部
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天然生活web
読みもの
生活雑貨
編集部より
暑気払いにぴったり「きゅうりとささみのさっと煮」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「きゅうりとささみのさっと煮」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。 (『天然生活』2020年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
家庭料理
レシピ
きじまりゅうた
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乳酸菌たっぷり「きゅうりの水キムチ」のつくり方。暑い日にぴったり!簡単につくれて腸活にもおすすめ/榎本美沙さん
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「梅ジュース」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
天然生活編集部
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築50年“コツコツDIY”で整えた「すっきり見える家」3つの工夫。目隠しと色数で空間をシンプルに保つ/ハーバルアーユルヴェーダ・ブラフ弥生さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
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