ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Sites
天然生活web
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活web
祖父と母の言葉を人生のお守りに。くるみの木・石村由起子さんがもらった「言葉の贈りもの」
言葉は目には見えないからこそ、かけがえのないもの。くるみの木の石村由起子さんに、人生の支えとなった唯一無二の大切な言葉を教えてもらいました。(『天然生活』2021年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
生き方
石村由起子
言葉
無理なく続ける、夫婦の「いつもの鮭弁当」(かごさん)|天然生活の暮らしのおすそわけ
読者のみなさまから寄せられた、素敵な投稿を紹介するコーナー「暮らしのおすそわけ」です。本コーナーでは、だれかを思って手を動かしたり、料理したり、ものづくりにまつわる心温まるエピソードを教えてもらいます。2~3月のテーマは「お弁当」。今回は、編集部に届いた、無理なく続ける、夫婦の「いつもの鮭弁当」をおすそわけします。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしのおすそわけ
おいしいもの
スウェーデンの定番ケーキ「プリンセストータ」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さんに聞く、スウェーデンのお茶文化“フィーカ”
スウェーデンのお茶文化「フィーカ」を体験し、その豊かさに心動かされ、生活に少しずつ取り入れているという菓子研究家の長田佳子さん。今回は、フィーカを代表する定番ケーキ「プリンセストータ」のつくり方を紹介します。 (『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
北欧
長田佳子
大根のガーリックステーキ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに大根のガーリックステーキのつくり方を教えていただきました。分厚く切った大根をステーキのようにフライパンで焼きます。外側は香ばしく、中はみずみずしい、大根のおいしさが詰まっています。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
築40年の“古民家のキッチン”をセルフリノベーション。料理家・柚木さとみさんのすっきり整う「お気に入り」の台所を拝見
古民家をセルフリノベーションし、お気に入りのキッチンで過ごす料理家・柚木さとみさん。DIYを繰り返しながら空間を整えてきたという柚木さんのすっきり整う台所を拝見します。各所に「余白」を設けることが、整う秘訣なのだそう。 (『天然生活』2024年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
収納
DIY
インテリア
自分を愛する「冷えとり」習慣。スタイリスト・三上津香沙さんの、冬の心と体をいやす“暮らしの工夫”
すこやかに穏やかに、心と体が元気でいることが、毎日を豊かに暮らすための基本です。今回は、スタイリストで「w&fw」ディレクターの三上津香沙さんに心と体をいやす工夫を伺いました。(『天然生活』2024年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
健康
「よもぎ」を使って“自然”のお手当て。虫刺されや切り傷に/食養料理教室講師・吉度ちはるさん
体調をくずしやすい季節。体にやさしい自然なお手当てで元気を取り戻しましょう。今回は、編集者で食養料理教室講師の吉度ちはるさんに、「よもぎ」を使ったお手当てを教わります。(『天然生活』2022年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
健康
暮らしの知恵
はじめての「お弁当箱」おすすめは? お弁当Q&A・お弁当グッズ編/お弁当コンサルタント・野上優佳子さん
30年以上お弁当をつくり続け、300個以上のお弁当箱を使った経験を持つお弁当コンサルタントの野上優佳子さんは、「お弁当は好きなようにつくるのがいちばん」と話します。お弁当の「道具」にまつわる悩みや不安について、アドバイスをいただきました。 (『天然生活』2023年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
暮らしの知恵
夫や大先輩の‟言葉”のおかげで、いまがある。料理家・渡辺有子さんがもらった「言葉の贈りもの」
言葉は目には見えないからこそ、かけがえのないもの。料理家の渡辺有子さんに、人生の支えとなった唯一無二の大切な言葉を教えてもらいました。(『天然生活』2021年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
生き方
渡辺有子
言葉
ごはんがすすむ“魅惑”のおかず「豚のしょうが焼き」のつくり方/家庭料理家・本田明子さん
ふっくらつやつや、もっちりとしたごはんは何よりのごちそう。炊きたてのごはんが止まらなくなる、魅惑のおかずを家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、しょうがをたっぷりと使った「豚のしょうが焼き」のつくり方です。 (『天然生活』2022年10月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
本田明子
家庭料理
酸っぱくない・水っぽくない「レンジ春雨サラダ」|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、お弁当にも便利な「レンジ春雨サラダ」のお話。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
暮らしの知恵
50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
作家・小川糸さんの「整え上手」な台所を拝見。無理なく片づくコツは“外はきちんと、中はざっくり”
いわゆる収納グッズは使わず、すでに持っているものを上手に使って、台所を整えているという作家の小川糸さん。そんな整え上手な小川さんのすっきり整う台所をじっくり拝見します。日々、使いながら置き場所や収納法を考えているのだとか。 (『天然生活』2024年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
収納
小川糸
続きを読む
人気記事
どんな味玉よりもかんたんな「塩ゆで卵」のつくり方。朝ごはんやラーメン、お弁当にあると便利/料理家・今井真実さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
甘辛味が口の中でとろける「なすの鍋しぎ」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
フライドポテトと“好みの具材”を包んで食べる「フライズ・ラップ」が楽しい!料理上手3人のおすすめアレンジレシピ
天然生活編集部
@ 天然生活web
はじめてのベランダ菜園「ミニトマトとバジル」を上手に育てるコツ。苗から育てる‟夏野菜”/たんぽぽ・白鳥久美子さん、園芸家・深町貴子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
電気代・ガス代をかしこく節約。今日から始める「光熱費節約」のアイデア/節約アドバイザー・丸山晴美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
お手軽ひんやりスイーツ「簡単コーヒーゼリー」のつくり方。砂糖をおさえて、黒みつと牛乳でさっぱりと|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活編集部
@ 天然生活web
「捨てる前に、もう一度」食材を余さず使い切るアイデア。野菜の皮はきんぴらに、柑橘の皮は掃除や入浴剤に|美濃羽まゆみのごきげんスイッチ
天然生活編集部
@ 天然生活web
水道代は「習慣」で節約!今日からできる節水のコツ&水まわりアイテム“買い替え”のポイント/節約アドバイザー・丸山晴美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
手軽にはじめる‟道具いらず”のベランダ菜園「牛乳パックのプランター」と「ペットボトルじょうろ」のつくり方/たんぽぽ・白鳥久美子さん、園芸家・深町貴子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
福島発「開かれた福祉」への14年。大手メーカーからの“小麦粉支援”の申し出から始まった、小さな作業所の大きな挑戦
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.