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レシピ
飛田和緒さんの“煮物”の基本「若竹煮」のつくり方。ぜひ“生のたけのこ”で/家庭料理の工夫とおさらい
ゆっくり煮込んでほろりとやわらかく。さっと煮て、色と歯触りよく。素材の生きるレシピをおさらいします。今回、料理家の飛田和緒さんに教わるのは「若竹煮」のつくり方です。 (『天然生活』2020年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
飛田和緒
家庭料理
炊飯器でひと晩‟お手軽”発酵調味料「ピリ辛しょうゆ麹」のつくり方。水餃子のたれや炒めもの、和えものなどに、食欲をそそる香りとうま味/榎本美沙さん
米麹と食材を合わせて、炊飯器でひと晩発酵させれば、うま味たっぷりの発酵調味料の出来上がり! 本記事では、『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』(主婦と生活社)より、「ピリ辛しょうゆ麹」のつくり方をご紹介します。厚揚げや餃子のたれなどに、ピリ辛風味で食欲をそそる味わいです。
天
天然生活編集部
@
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レシピ
榎本美沙
家庭料理
3月に楽しむ仕込み仕事「ふき味噌」と「ザワークラウト」のつくり方。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
一年中、旬の仕込みものを楽しんでいるという、薬膳・発酵料理家の山田奈美さん。1月から12月までその時々に楽しめる発酵食と保存食づくりをご紹介します。3月は「ふき味噌」と「ザワークラウト」。ふきのとうと春キャベツ、旬のおいしさを閉じ込めた保存食をお楽しみください。(『天然生活』2022年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
暮らしの知恵
山田奈美
12カ月楽しめる発酵食と保存食
季節の家仕事
家庭料理
「春のちらし寿司」のつくり方。春をよろこぶ‟ひな祭り”の料理/松田美智子さん
料理研究家の松田美智子さんに、雛祭の料理にぴったりな「春のちらし寿司」のつくり方を教えていただきました。縁起物のえび、鯛、れんこんなどが入った、色鮮やかで華やかなちらし寿司です。(『天然生活』2022年4月号掲載)
天
天然生活編集部
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レシピ
松田美智子
家庭料理
春の「お弁当」おかずレシピBEST10。1位は、ポリ袋でつくる包丁いらずのおかず
『天然生活』2025年4月号の特集は「笑顔がつながるお弁当」。『天然生活web』で紹介したお弁当のレシピの中から、人気のレシピBEST10をお届けします。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
家庭料理
おいしいもの
レシピ
お弁当
しらいのりこ
吉田愛
野口真紀
飛田和緒
瀬尾幸子
いちごババロア|はなのお菓子
vol.61 いちごババロアお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
天然生活編集部
@
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おいしいもの
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お菓子
連載
はなのお菓子
はな
家庭料理
大根めし|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに大根めしのつくり方を教えていただきました。大根とジューシーなチャーシューをたっぷり入れて炊き上げる大根めし。大根にうまみが染み込み、何杯でも食べられます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
北欧伝統の“混ぜて焼くだけ”ジャムクッキー「ハッロングロットル」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さん
スウェーデンのお茶文化「フィーカ」を体験し、その豊かさに心動かされ、生活に少しずつ取り入れているという菓子研究家の長田佳子さん。今回は、北欧伝統の焼き菓子「ハッロングロットル」のつくり方を紹介します。 (『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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お菓子
北欧
長田佳子
「手まり寿司とはまぐりの潮汁」のつくり方。春をよろこぶ‟ひな祭り”の料理/松田美智子さん
料理研究家の松田美智子さんに、雛祭の料理にぴったりな「手まり寿司とはまぐりの潮汁」のつくり方を教えていただきました。ヒラメと小鯛を使った、見た目も味わいも違う2種類の手まり寿司と、はまぐりの旨味がたっぷり味わえる潮汁です。(『天然生活』2022年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
松田美智子
家庭料理
スウェーデンの定番ケーキ「プリンセストータ」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さんに聞く、スウェーデンのお茶文化“フィーカ”
スウェーデンのお茶文化「フィーカ」を体験し、その豊かさに心動かされ、生活に少しずつ取り入れているという菓子研究家の長田佳子さん。今回は、フィーカを代表する定番ケーキ「プリンセストータ」のつくり方を紹介します。 (『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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レシピ
お菓子
北欧
長田佳子
大根のガーリックステーキ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに大根のガーリックステーキのつくり方を教えていただきました。分厚く切った大根をステーキのようにフライパンで焼きます。外側は香ばしく、中はみずみずしい、大根のおいしさが詰まっています。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
ごはんがすすむ“魅惑”のおかず「豚のしょうが焼き」のつくり方/家庭料理家・本田明子さん
ふっくらつやつや、もっちりとしたごはんは何よりのごちそう。炊きたてのごはんが止まらなくなる、魅惑のおかずを家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、しょうがをたっぷりと使った「豚のしょうが焼き」のつくり方です。 (『天然生活』2022年10月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
本田明子
家庭料理
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しっとりやわらか「塩麹サラダチキン」のつくり方。お弁当のおかずやサンドイッチの具材にも|榎本美沙の発酵暮らし
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