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レシピ
毎日食べたい、いまどき精進ごはん「精進バーニャカウダ」のつくり方/料理僧・青江覚峰さん
仏教の教えに基づき、植物性食材のみでつくる「精進料理」。健康によいだけでなく、宗教や文化を問わず世界中の人が安心して食べられることで注目を集めています。本記事では、住職であり、料理僧でもある青江覚峰さんの著書『毎日食べたい いまどき 精進ごはん』(オレンジページ)より、にんにくやアンチョビの代わりに味噌やナッツを使った「精進バーニャカウダ」のつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
家庭料理
「なすときゅうりの即席しば漬け」のつくり方。夏を乗り切る“お酢”の料理/ワタナベマキさん
体を健やかに保つには、しっかりと食べることが大切です。夏の体にうれしい栄養素を含むお酢で、おいしく夏バテを防ぎましょう。今回は、梅酢を使った「なすときゅうりの即席しば漬け」のつくり方を料理家のワタナベマキさんに教わりました。(『天然生活』2023年8月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
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ワタナベマキ
家庭料理
「いちじくとプラムのアールグレイジャム」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「いちじくとプラムのアールグレイジャム」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
中川たま
季節の家仕事
家庭料理
「柏の葉」を使って。白玉だんごの黒みつ添えのつくり方/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
目に美しいだけでなく、使い終われば土に還る心地よさ。青葉の季節にぴったりの、小さな暮らしのアイデアです。今回は、料理研究家の横山タカ子さんに柏の葉を使った「白玉だんごの黒みつ添え」のつくり方を教わります。(『天然生活』2021年8月号掲載)
天
天然生活編集部
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横山タカ子
暮らしの知恵
おいしいもの
レシピ
花と緑
家庭料理
夏のお弁当アイデア「えびとズッキーニのフリッター弁当」のつくり方。豆乳でふわっカリッと仕上げる/料理家・本田明子さん
湿度と気温が上がるこれからの時季、手づくりのお弁当は傷みが心配。今回は、料理家の本田明子さんに、夏のお弁当アイデア「えびとズッキーニのフリッター弁当」のつくり方 を教わりました。(別冊天然生活『みんなの定番弁当』より)
天
天然生活編集部
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レシピ
お弁当
本田明子
家庭料理
フライパンでつくる「シナモンクッキー」と「スパイスチャイ」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
香りよいスパイスとハーブは、おいしさだけではなく、心や体をよい状態へ導いてくれます。アーユルヴェーダ料理研究家の三浦麻貴さんに、スパイスチャイとシナモンクッキーのつくり方を教わりました。(『天然生活』2020年8月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
アーユルヴェーダ
家庭料理
「火を使わない」夏の料理。まぐろのにらじょうゆ丼のつくり方/料理家・今井真実さん
キッチンに立つだけで暑くなる季節。火を使わずつくれる料理のレパートリーがあると毎日の食事づくりがうんと楽に。さらには電気とガス代も節約になるという、うれしいおまけ付きです。今回は料理家の今井真実さんに「まぐろのにらじょうゆ丼」のつくり方を教わります。(『天然生活』2023年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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今井真実
家庭料理
毎日食べたい、いまどき精進ごはん「エスニック風味の精進ハンバーグ」のつくり方/料理僧・青江覚峰さん
仏教の教えに基づき、植物性食材のみでつくる「精進料理」。健康によいだけでなく、宗教や文化を問わず世界中の人が安心して食べられることで注目を集めています。本記事では、住職であり、料理僧でもある青江覚峰さんの著書『毎日食べたい いまどき 精進ごはん』(オレンジページ)より、肉の代わりに大豆肉とナッツを使った「精進ハンバーグ」のつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
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家庭料理
真藤舞衣子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。ミニトマト、いんげん、パプリカ、とうもろこし、枝豆を使って
料理研究家の真藤舞衣子さんに夏野菜を使った4種類のつくりおきを教えていただきました。「セミドライトマトのオイル漬け、いんげんのガーリック炒め、焼きパプリカのマリネ、とうもろこしと枝豆のバターソテー」は、そのまま食べてもよし、組み合わて使えばさまざまな献立にアレンジできる、うれしいつくりおきです。(『天然生活』2022年7月号掲載)
天
天然生活編集部
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真藤舞衣子
家庭料理
「なすときのこのビネガーオイル漬け」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「なすときのこのビネガーオイル漬け」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
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レシピ
中川たま
家庭料理
黄色パプリカの味噌酢あえ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに黄色パプリカの味噌酢あえのつくり方を教えていただきました。生でいただくと、パプリカの甘味と香りをダイレクトに感じられます。
天
天然生活編集部
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連載
おいしいもの
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
「抹茶アイス」のつくり方。大人も子どもも大好きな定番の味/お菓子研究家・本間節子さん
鮮やかな色合いで風味豊かな抹茶は、焼き菓子にも、冷たいお菓子にもよく合います。新緑の季節にぴったりな抹茶のお菓子を、本間節子さんに教えていただきました。今回は「アイス」のつくり方を。(『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
お菓子
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本間節子
家庭料理
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