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レシピ
しょうがのつくだ煮のつくり方|お疲れ女子に捧ぐ しょうがレシピ帖
漢方薬に配合されるなど、古くから薬用として重宝されてきたしょうが。体を温める作用があり、冷え性やホルモンバランスの乱れなど、女性ならではの不調にもはたらきかけます。しょうがのつくだ煮は、毎日しょうがを食べるのにおすすめのつくりおき。ごはんとの相性抜群で、卵や野菜、豆腐などにもよく合います。(『お疲れ女子に捧ぐ しょうがレシピ帖』より)
天
天然生活編集部
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小林まさみ
釜玉うどん ごま風味|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに釜玉うどん ごま風味のつくり方を教えていただきました。たっぷりのごまと卵黄をあえる濃厚なたれでいただくうどん。たれはたくさんつくっておくと便利です。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
穂高養生園の春一番、いちごのおやつ。「いちごのアーモンドケーキ」と「豆乳の杏仁プリンといちごのマリネ」のつくり方/鈴木愛さん
鮮やかな色のいちごは、春の訪れの楽しみのひとつです。体にやさしい素材でつくる春色のおやつ、いちごのアーモンドケーキと豆乳の杏仁プリンといちごのマリネのつくり方を、穂高養生園の鈴木愛さんに教えていただきました。 (『天然生活』2022年3月号掲載)
天
天然生活編集部
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お菓子
鈴木愛
春一番の行事食「豆入り炊き込みごはん」のつくり方。節分の炒り大豆を使って/飛田和緒さん
春の行事を楽しむレシピを、飛田和緒さんにご紹介いただきます。今回は、節分の余りがちな豆を使った「豆入り炊き込みごはん」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2024年3月号掲載)
天
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飛田和緒
「鶏肉と冬野菜のスープ」「豆乳蒸しパン」「きんかんのコンポート」のつくり方。料理家・中川たまさんに教わる夜なべ仕事
寒い夜、暖かな部屋で心静かに手を動かす、自分だけの時間を楽しんでみませんか。「朝はできるだけ寝ていたいから、夜のうちにいろいろ済ませてしまう」と笑う料理家・中川たまさんに、翌日の朝ごはんのためにつくる、冬のスープと蒸しパン、コンポートのレシピを教えてもらいました。 (『天然生活』2020年3月号掲載)
天
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中川たま
基本の「コッペパン」のつくり方|こねずにつくれるもちもちベーカリーパン/パン研究家・池田愛実さん
生地はこねずに混ぜるだけ、発酵は冷蔵庫まかせでひと晩おくだけ。手間いらずでつくれる、「高加水&湯種」のもちもちパンを提案するパン研究家・池田愛実さんに、基本のこねない「コッペパン」のつくり方を教えていただきました。 (『こねずに作れるもちもちベーカリーパン』より)
天
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パン
パンづくり
朝ごはん改革は「人生をやり直す」ことだった。タンパク質をしっかり摂って“自分のため”に卵を食べる朝ごはん|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
やる気が出ない、疲れやすい。そんな不調を感じている人は、「タンパク質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力向上のために取り組んだ「朝ごはん×タンパク質」改革を紹介します。今回は、改めて考える「自分のために朝ごはんを食べる」ということについて。
天
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タンパク質朝ごはん改革
肉うどん|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに肉うどんのつくり方を教えていただきました。牛肉たっぷりの甘辛の味つけのうどん。満足感のある一品です。
天
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
「クリームチーズプリン」のつくり方。生クリームなしでも、なめらかでクリーミー|Mille-Gateaux・森岡麻以さんの“チーズのお菓子”
近づくバレンタインデーに、チーズを使ったお菓子のつくり方をお菓子教室「Mille-Gateaux」主宰の森岡麻以さんに教えてもらいました。見た目も美しく、贈りものにも最適です。今回は、「クリームチーズプリン」のつくり方を。(『天然生活』2023年3月号掲載)
天
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ゆず茶のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、1~2月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「ゆず茶」です。
天
天然生活編集部
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山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
はなのお菓子|バレンタイン・アイスクリーム
vol.49 バレンタイン・アイスクリームお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
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お菓子
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はなのお菓子
「チーズクリームの小倉ロール」のつくり方。クリームチーズと小豆が好相性|Mille-Gateaux・森岡麻以さんの“チーズのお菓子”
近づくバレンタインデーに、チーズを使ったお菓子のつくり方をお菓子教室「Mille-Gateaux」主宰の森岡麻以さんに教えてもらいました。見た目も美しく、贈りものにも最適です。今回は、「チーズクリームの小倉ロール」のつくり方を。(『天然生活』2023年3月号掲載)
天
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