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榎本美沙
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榎本美沙
夏の疲れ対策に、トマトと梅の甘酒アイス|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、トマトと梅の甘酒アイスのつくり方を教えてくれました。甘酒は江戸時代から夏バテ予防に飲まれてきたドリンク。そんな甘酒をアイスにして、体をひんやりさせましょう。トマトと梅干しの意外な組み合わせも一度食べたらやみつきに!
天
天然生活編集部
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暑い日の元気に、野菜たっぷり山形の「だし」|榎本美沙の発酵暮らし
山形の郷土料理のひとつ「だし」をご存じでしょうか。細かく刻んだ野菜と調味料を混ぜ合わせたもので、そのままはもちろん、アレンジメニューも豊富です。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、オリジナルの「だし」レシピを教えていただきました。
天
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すっきりしたい日の、トマト酸辣湯(サンラータン)|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんは、体調がすっきりしない日に「酸辣湯(サンラータン)」を作るそう。味の決めては、さっぱりの黒酢とふんわり卵。食欲不振に陥りがちな季節にもぴったりな「トマト酸辣湯」のつくり方をご紹介します。
天
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発酵あんこで、ひんやりあんみつはいかがですか?|榎本美沙の発酵暮らし
ちょっとお疲れの時におすすめのレシピを、料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに教えていただきました。優しい甘さの「発酵あんこ」を使ったあんみつは、ちょっと気温も高くなってきたこの時期にピッタリ。ぜひ柑橘系のフルーツと合わせて召し上がってくださいね。
天
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朝から元気な台湾風豆乳スープ、鹹豆漿(シェントゥジャン)|榎本美沙の発酵暮らし
ちょっとお疲れの時におすすめのレシピを、料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに教えていただきました。鹹豆漿(シェントゥジャン)という豆乳スープは、台湾の朝ごはんの定番のひとつ。もろもろとしたおぼろ豆腐のような食感で朝からするっと食べられます。
天
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朝ごはんが楽しみになる、甘酒フレンチトースト|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、朝ごはんにぴったりな甘酒フレンチトーストのレシピを教えてくれました。食パンを切って、甘酒を合わせたフレンチ液につけて、焼くだけ。簡単、おいしい、すぐにできる甘酒を使った一品。朝から贅沢で幸せな気持ちにさせてくれます。
天
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甘酒スープでほっこり朝ごはん|榎本美沙の発酵暮らし
万能な甘酒を使ったレシピを、料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれました。みずみずしさとやさしい食感が食欲をそそる、春キャベツを使ったスープは、慌ただしい朝時間でもさっと手軽につくることができます。旬の恵みを甘酒スープで味わってみませんか。
天
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朝ごはんに、焼きたてパンを。甘酒クイックブレッド|榎本美沙の発酵暮らし
イーストを使わず、こねいらず、発酵いらずのクイックブレッド。甘酒を使えば風味よく、ふわりとした食感が楽しめます。料理家であり、発酵マイスターでもある榎本美沙さんに、甘酒を使ったクイックブレッドのつくり方を教えていただきました。
天
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パンづくり
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体にうれしい甘酒のこと|榎本美沙の発酵暮らし
「飲む点滴」とも呼ばれ、栄養が豊富な甘酒。砂糖が入っていないのに、発酵することで自然な甘味がうまれます。料理家であり、発酵マイスターでもある榎本美沙さんに、甘酒の魅力を教えていただきました。
天
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洋食にだって、パンにだって、みそ汁|榎本美沙の発酵暮らし
「和食」という印象が強いみそ汁ですが、洋食にもよく合います。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、トマトとモッツァレラチーズでつくるみそ汁を教えてくれました。みそを使った洋食のアレンジメニューのお話も必見です。
天
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体をいたわりたいときの、滋養みそ汁|榎本美沙の発酵暮らし
ひと口で「ほっ」といやされるみそ汁。どんな食材とも相性がよく、汁物としてはもちろん、具材の量によっては主食にもなります。料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんに、滋養があるみそ汁のつくり方を教えていただきました。体調がいまひとつ優れないとき、食欲があまりない日におすすめです。
天
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注ぐだけみそ汁|榎本美沙の発酵暮らし
時間がないけれど、みそ汁を飲みたい! そんな時におすすめなのが、注ぐだけみそ汁。だしがなくてもみそ本来の味が楽しめます。料理家であり、発酵マイスターでもある榎本美沙さんに、「注ぐだけみそ汁」について教えていただきました。
天
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