ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
連載
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
連載
縁起物“松葉”を手軽に楽しむ「松葉茶」のつくり方。森林浴のような香りとさわやかな風味を楽しむ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、松葉茶のつくり方を教えていただきました。フレッシュな松葉にお湯を注いでつくる松葉茶は風邪やインフルエンザの予防にもおすすめ。森林浴をしているような香りとさわやかな風味が楽しめます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
おしゃれのABC◇ 11月「異素材mixコーデ」その(2)〜さらさら・つるつるの素材〜 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
ふわふわもこもこしたアイテムも楽しめる、寒い季節。異素材ミックスのコーディネートをつくりやすいシーズンです。今月は、おしゃれを語る上ではずすことのできない“異素材ミックス”について深掘りしていきます。コーディネートが作りやすくなるよう、素材を分類。今回は、凹凸の少ないなめらかな生地をチーム分けしていきます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おしゃれ
連載
おしゃれのABC
植村美智子
愛でてよし“食べてよし”の縁起物「松」のお話/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
生命力が強く、長寿や繁栄の象徴として、縁起物とされている「松」。鑑賞して愛でるだけでなく、さまざまな薬効を持ち、食用としても役立ちます。野草研究家の山下智道さんに松のお話を伺いました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
山下智道
暮らしの知恵
ハーブ
花と緑
野草
室内履きを見直して転倒防止を|60歳からどうなりたいですか? 広瀬裕子
エッセイストで空間デザイン・ディレクターの広瀬裕子さん。60歳を前に、歳を重ねるなかで出てくるさまざまな課題や考えなくてはいけないこと。たとえば住まいのこと、仕事のこと、⾝体のこと。ひとつひとつにしっかり向き合い、「心地いい」と感じる方へ舵を取る広瀬さんの毎日。そこから、60歳までにこうなりたい、という目標と取り組みを同世代や下の世代の方とシェアしていけたらと思っています。室内履きの選び方について。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
60歳からどうなりたいですか?
広瀬裕子
連載
暮らしの知恵
読みもの
おしゃれのABC◇ 11月「異素材mixコーデ」その(1)〜異なる素材でおしゃれを格上げ〜 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
ふわふわもこもこしたアイテムも楽しめる、寒い季節。異素材ミックスのコーディネートをつくりやすいシーズンです。今月は、おしゃれを語る上で外すことのできない“異素材ミックス”について深掘りしていきます。そもそも異素材ミックスとはなんでしょうか?
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おしゃれ
連載
おしゃれのABC
植村美智子
“良質な”化粧品をすべての人に「ちふれ」56年の歴史とブランドを支えるものづくりへの想い|天然生活のいいものレポート
10代から90代まで、幅広い層に愛用されている化粧品ブランド「ちふれ」。ブランド誕生時から一貫して、消費者が手に取りやすく、安心して使える商品づくりを続けてきました。そんなちふれの「ものづくりへの想い」をお聞きしたくて、天然生活編集部が「ちふれホールディングス」に伺ってきました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
編集部より
読みもの
連載
天然生活のいいものレポート
副産物のスープもおいしい「シンプル煮豚」|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、豚肉の煮汁も活用できる「シンプル煮豚」のお話。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
暮らしの知恵
50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
ちょっと難しいまちがい探し|冷え取り
毎週月曜日更新のまちがい探し。今回のテーマは冷え取りです。まちがいは全部で3つ。難易度が高いものもありますが、すべて見つけることができればスッキリしますよ。頭の体操にぜひ挑戦してみてください。
川
川添大輔
@
天然生活web
連載
読みもの
まちがい探し
頭の体操
大好きな秋。やる気満々の「栗むき」の休日|白鳥久美子の手作り暮らし
お笑いコンビ、たんぽぽの白鳥久美子さんは、おばあちゃんっ子だったこともあり、「ばあちゃん仕事」に憧れ、愛してやみません。今日も、手を動かして、暮らしをつくる。白鳥さん流の「楽しい小さな暮らし」をご紹介します。ふるさと納税で立派な栗を手に入れた白鳥さん、休みの日に気合を入れて栗ごはんと渋皮煮をつくります。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
連載
白鳥久美子の手作り暮らし
猫が水をしっかり飲むようになった、魔法の器|生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと 咲セリ
生きづらさを抱えながら、自傷、自殺未遂、依存症、摂食障害、心の病と闘っていた咲セリさん。不治の病を抱える1匹の猫と出会い、その人生が少しずつ、変化していきます。生きづらい世界のなかで、猫が教えてくれたこと。猫と人がともに支えあって生きる、ひとつの物語が始まります。冬の水分補給について。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと
咲セリ
連載
暮らしの知恵
読みもの
猫と暮らす
猫
思いを「共有する」ことの難しさ。移住を支える“日常"のはなし|あたらしい自分に出会う移住のはなし 藤原奈緒
東京から北海道へ移住を決めた「あたらしい日常料理 ふじわら」の藤原奈緒さん。今ある肩書きにとらわれず、自分らしく軽やかに生きる。人生の転機を迎え、あたらしい自分に出逢っていく冒険の日々を綴ります。今回は、チームで思いを共有することの難しさについて。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
あたらしい自分に出会う移住のはなし
藤原奈緒
暮らしの知恵
サーモンと白菜のクリーム煮|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにサーモンと白菜のクリーム煮のつくり方を教えていただきました。サーモンとベーコンの甘みとサワークリームの酸味が織りなすスープが絶品。寒い日にぴったりのお料理です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
続きを読む
人気記事
4月18日(金)発売。『天然生活』2025年6月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
「よもぎ」のお話。5月~7月のよもぎはパワーがいっぱい/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行|5月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
「家全体」がすっきりする“家具の配置”7つのルール。センスがなくても素敵に整えるコツ/インテリアコンサルタント・内藤怜さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
春の山菜「わらび」あく抜きのコツとおすすめの食べ方。コリコリの食感が命/家庭料理家・本田明子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
旬の「新玉ねぎ」を味わうレシピ13選。プロが教えるごちそうレシピ|5月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
「リビング・ダイニング」の“家具配置”6つのルール。センスがなくてもおしゃれに整う、簡単なコツ/インテリアコンサルタント・内藤怜さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
しっとりやわらか「塩麹サラダチキン」のつくり方。お弁当のおかずやサンドイッチの具材にも|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活編集部
@ 天然生活web
築50年の「団地暮らし」が教えてくれた、“自分の暮らし”をつくるということ|あたらしい自分に出会う移住のはなし 藤原奈緒
天然生活編集部
@ 天然生活web
米粉のかんたん「カンパーニュ」のつくり方。生地はボウルでまぜるだけ!焼き上がりまで1時間/あつあつパン教室・鈴木あつこさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
獣医師が教える「老猫」のための“基本ケア”と“精神的ケア”。日々、猫と会話を『ごはんだよ』『行ってくるね』/須﨑動物病院・須﨑恭彦先生
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.