ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Official Staff
天然生活編集部
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活編集部
@
天然生活web
MORIS・森脇今日子さんの“気楽な”朝ごはん拝見。朝ドラを見ながら食べる「マッシュルーム on toast」のつくり方
朝食はあれこれがんばるよりも、気楽さが大切。そこに小さな「満足」があれば合格です。忙しい日々を送る「MORIS」店主の森脇今日子さんに、シンプルな朝ごはんの楽しみ方を伺いました。今回は、マッシュルームをこぼれんばかりにのせた「マッシュルーム on toast」のつくり方を教わります。(『天然生活』2022年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
森脇今日子
にら玉|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんににら玉のつくり方を教えていただきました。栄養満点の簡単料理。家族みんな大好きな一品です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
70代のおしゃれの楽しみ。德田民子さんが、この春に挑戦したい白色コーディネート
元『装苑』編集長の德田民子さんは、現在79歳。出版社を退職後、長野県安曇野に夫婦ふたりで移住し、自分たちのペースで工夫あるシンプルな暮らしを楽しんでいます。今回、そんな德田さんにお聞きしたのは、この春に挑戦したいおしゃれについて。新しく購入したバッグも見せていただきました。 (『天然生活』2025年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おしゃれ
德田民子
朝が楽しみになる「季節の花」のある暮らし。花屋みたて・西山美華さんの“気分を上げる”朝習慣
季節の花を暮らしに取り入れることを大事にしている花屋 みたて・西山美華さんに、朝の気分を高めるために工夫していることを聞きました。リースや一輪挿しなど、自由に飾って、活けて、起きるのが楽しみになる朝に。 (『天然生活』2020年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
ポリ袋で「ごはん」を炊く方法。災害時に役立つ“暮らし”の防災マメ知識
地震などの災害時、温かい食事は、心や体のやすらぎにつながります。今回は、ガスや電気が使えないときでも温かいごはんを食べられる「ポリ袋」でできるごはんの炊き方をご紹介。いざというときに役立つ、防災の豆知識をお届けします。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
防災
料理家・和田明日香さんが取り入れた「新しい」暮らしの工夫“飲み物専用冷蔵庫とアレクサ”
無理をせず、軽やかに。ちょっとした新しいものを取り入れることで、日々の家事に楽しみが生まれます。料理家・和田明日香さんが家事をシンプルにするために取り入れたものを紹介します。「自分のことは自分でできるように」。そのために、家族が使いやすいシステムを考えるのが和田さん流です。 (天然生活2021年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
かんたん「米粉のまるパン」のつくり方。生地はボウルでまぜるだけ!焼き上がりまで1時間/あつあつパン教室・鈴木あつこさん
「パンづくりって難しそう……」そんな風に思っている方におすすめなのが米粉パン。本記事では、こねずに5分混ぜるだけ、難しい成形なしのレシピが人気の『まるめてふっくら!魔法の米粉パン』(扶桑社)より、著者の鈴木あつこさんに「基本のふわふわまるパン」のつくり方を教わります。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
家庭料理
パン
パンづくり
とにかく簡単「おから白味噌」のつくり方。保存袋にさっと仕込んで、1ヶ月で完成!|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、冬におすすめの保存食「おから白味噌」のつくり方を教えていただきました。大豆をゆでる必要がないので、とても簡単です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
季節の家仕事
家庭料理
これが一番おいしいと思う食べ方「焼きスナップえんどう」|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、レシピがいらないほど簡単でおいしい「焼きスナップえんどう」のお話。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
読みもの
暮らしの知恵
50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
家庭料理
料理家・和田明日香さんが「シンプル化」した家事5つ。夫や3人の子どもと“家事シェア”みんなの知恵と工夫で暮らしを楽しく
朝から夜まで家事に追われてしまうなら、思い切ってひとつやめたり、見直したりして、シンプルな家時間の過ごし方を考えてみませんか。料理家・食育インストラクターの和田明日香さんに、無理をしないシンプルな家事のルール5つを教えていただきました。 (天然生活2021年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
気持ちのいい朝の「プチ習慣」で小さな“幸福感”を重ねて。花屋みたて・西山美華さんの朝の時間割
花屋 みたて・西山美華さんの、気持ちのいい朝を迎えるための「朝の時間割」を拝見します。5分だけのプチ掃除、ティッシュペーパー1枚でできる場所のみの掃除など、無理せず、がんばりすぎず。欲張らないことが朝のルーティーンが続くコツだそう。 (『天然生活』2020年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
春の山菜レシピ「せりのごまあえ」のつくり方。薄口しょうゆで色合いよく/家庭料理家・本田明子さん
家庭料理家の本田明子さんに、山菜を存分に楽しむおいしいレシピ「せりのごまあえ」のつくり方を教わります。山菜はどれも個性的。それぞれの持ち味を生かしたひと皿で、春の繊細な味わいを楽しみましょう。 (『天然生活』2024年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
家庭料理
続きを読む
人気記事
4月18日(金)発売。『天然生活』2025年6月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
両親と“娘三姉妹”4世帯の家族が同じ敷地内のマンションに再集合! にぎやかな「近居」のかたち。それぞれの暮らしとリノベーション
天然生活編集部
@ 天然生活web
松田美智子さんの「ぬか床」拝見。失敗しない“冷蔵庫で”手軽に漬ける方法|5月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
「よもぎ」のお話。5月~7月のよもぎはパワーがいっぱい/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行|5月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
坂井より子さんの「エコでやさしい暮らし」ものの命を大切に、長く使いつづける。暮らしをシンプルに保つコツ
天然生活編集部
@ 天然生活web
旬の「新玉ねぎ」を味わうレシピ13選。プロが教えるごちそうレシピ|5月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
みずみずしい春野菜を味わう「丸ごと新玉ねぎのそぼろあん」のつくり方。野菜がおいしい“季節のお惣菜”/かもめ食堂・船橋律子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「家全体」がすっきりする“家具の配置”7つのルール。センスがなくても素敵に整えるコツ/インテリアコンサルタント・内藤怜さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
DIYで「自分にぴったり」のキッチンづくり。使いながら11年、気楽に改善を重ねて。DIYユニットZUBO・カナヤミユキさんの“らしさ”のある台所
天然生活編集部
@ 天然生活web
機能性に注目「キッチンDIY」実例。邪魔にならない“タオル掛け”と、自然に水がきれる“水切りトレイ”の工夫/革作家・曽田京子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.