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体を整える「塩麹」のつくり方“米麹・塩・水”でつくる定番調味料/自然派医師・本間真二郎先生の手づくりのお手当て
自然派医師の本間真二郎先生に、米麹、塩、水からつくる「塩麹」のつくり方を教わります。家庭の味を支える定番調味料として、さまざまな料理で活躍してくれます。 (『天然生活』2023年11月号掲載)
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
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本間真二郎
イラストで巡る、石川県の旅「復興」への祈りを込めて。地元のイラストレーターが描く、美しい能登の風景とその想い/赤池佳江子さん
2024年の1月1日に、日本を襲った能登半島地震。そして、『天然生活』では2024年6月号から、復興への祈りを込めて、石川県に暮らすイラストレーター・赤池佳江子さんが地元の風景を描く目次連載が始まりました。のと里山海号、輪島朝市、能登のキリコ祭りと花火など、編集部に届いた美しい作品とともに、イラストに込められた赤池さんの想いを紹介します。
天
天然生活編集部
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読みもの
編集部より
桜井かおりさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。体が“芯から”温まるアイリッシュコーヒーのつくり方
ほんのひとときでも、心と体をいやしてくれるお茶の時間。おいしいお菓子とともに、ほっとくつろげる安らぎのときを。今回は文筆家の桜井かおりさんに、お気に入りの飲みもの「アイリッシュコーヒー」のつくり方を教えてもらいました。(『天然生活』2023年12月号)
天
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おいしいもの
レシピ
桜井かおり
冬の薬膳保存食「シナモンシロップ」のつくり方。マリネ液として料理にも。体の奥からポカポカあたたまる/国際中医薬膳師・高橋佳奈さん
カフェ「タビラコ」店主で、国際中医薬膳師である高橋佳奈さんに、自家製保存食「シナモンシロップ」のつくり方を教えていただきました。身体の奥を温めるシナモンをじっくり煮出して風味と香りを引き出したシロップです。飲みものだけでなく、マリネ液として料理にも活用できます。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
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おいしいもの
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家庭料理
料理家・真藤舞衣子さん愛用の‟極上ごま油”「岩井の胡麻油」の工場を訪ねて。昔ながらの製法を守る‟匠の技”を拝見
天然生活3月号では、料理家・真藤舞衣子さんが愛用しているごま油、「岩井の胡麻油」の工場を訪ねました。いまもなお、伝統的な製法でつくられているという「岩井の胡麻油」のおいしさの理由とは? ごま油のおいしさが引き立つ「赤大根のナムル」のつくり方もご紹介します。
天
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読みもの
真藤舞衣子
おいしいもの
レシピ
長ねぎのごま、ごま油あえ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに長ねぎのごま、ごま油あえのつくり方を教えていただきました。薄切りにした長ねぎに熱したごま油をかけて、市販のチャーシューと合わせる手軽な一品。香ばしい香りが食欲をそそります。
天
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連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
消えないモヤモヤを素敵にリフレッシュ。ほぼ日さんの「生活のたのしみ展」に行ってきました|白鳥久美子の手作り暮らし
お笑いコンビ、たんぽぽの白鳥久美子さんは、おばあちゃんっ子だったこともあり、「ばあちゃん仕事」に憧れ、愛してやみません。今日も、手を動かして、暮らしをつくる。白鳥さん流の「楽しい小さな暮らし」をご紹介します。新年早々、不快なネットトラブルに遭ってしまった白鳥さん、気晴らしに「生活のたのしみ展2025」の会場へ足を運びます。
天
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読みもの
連載
白鳥久美子の手作り暮らし
心地いい場所に身を置く「食と住」の環境、5つの改善。文筆家・安達茉莉子さんの“生活改善運動”
忙しいときも、うまくいかないときも、自分を支えてくれるのは自分自身。文筆家・安達茉莉子さんの「自分にとっての幸せ」を見つめ直し、しなやかな軸の獲得を目指す生活改善運動。安達さんが実践し、結果を実感できた食と住の5つの改善のお話を紹介します。 (『天然生活』2024年3月号掲載)
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暮らしの知恵
読みもの
生き方
“ラク”が優先。整理収納コンサルタント・本多さおりさんが選ぶ「空間づくりに大活躍」の便利アイテム4選
動きや時間のむだをなくす空間づくりのためには、ものをむやみに増やさず、用途や配置を変えながら使い続けているという整理収納コンサルタントの本多さおりさん。そんな本多さんが愛用している空間づくりの頼れるアイテム4選と活用アイデアを紹介します。 (『天然生活』2022年8月号掲載)
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収納
本多さおり
津軽地方に代々伝わる料理を記録し、後世に。郷土料理研究ユニット「津軽あかつきの会」の調理場から
「津軽あかつきの会」は、津軽地方の郷土料理と食文化を伝える料理研究ユニットですが、地域の寄り合い的な支え合いの場でもあります。心にひっかかることがあったり、どん底の気持ちであっても話すことで力をもらい、前向きになれるといいます。(『天然生活』2024年2月号掲載)
天
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暮らしの知恵
りんご酵母で焼く「ライ麦入りのパン」のつくり方。‟パンは買わないでつくる”メリーゴーランド京都・鈴木潤さんの新しい暮らしの楽しみ
暮らし上手なメリーゴーランド京都店長・鈴木 潤さんに、気分もリフレッシュしてくれる「新しい試み」について聞きました。今回は、「りんご酵母で焼くライ麦入りのパン」のつくり方について。手元にあるもので工夫してつくるのが好きな、鈴木さんならではのレシピを紹介します。 (天然生活2022年2月号掲載)
天
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おいしいもの
レシピ
家庭料理
冬の精進保存食「しょうゆ黒麹」のつくり方。コクのある酸味がたまらない万能調味料。煮ものやつけダレに便利/こまきしょくどう・藤井小牧さん
精進料理店の店主・藤井小牧さんに、自家製保存食「しょうゆ黒麹」のつくり方を教えていただきました。黒米を原料とする「黒麹」を発酵させてつくる、しょうゆ黒麹は、煮ものやつけだれなどに。塩味とコクのなかに、ほのかな酸味が楽しめます。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
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