ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Sites
天然生活web
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活web
つらい胃もたれ「逆流性食道炎」の原因は? “加齢”と“食生活”による影響と、改善策・おすすめの漢方|來村先生のこころとからだのお悩み相談室
大人世代が抱える「こころとからだ」のお悩みや疑問について、頭痛・漢方専門「らいむらクリニック」の來村昌紀先生が、やさしく回答。今回は、逆流性食道炎が悩みという、さとこさんのお悩みにアドバイスをお送りします。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
連載
來村先生のこころとからだのお悩み相談室
來村昌紀
健康
小さなスペースで始める「自然菜園」“失敗しない”土づくりのコツ。雑草を活かして土を育てる/自給自足Life・竹内孝功さん
今年こそ野菜を育ててみたい人のために、ちょっとしたスペースを生かした無農薬栽培のベストプランを紹介。自然菜園を実践する竹内孝功さんに教わりました。今回は、自然菜園のコツを紹介します。(『天然生活』2021年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
菜園
飯島奈美さんが訪ねる“昔ながら”の受け継ぐ味。群馬県・高山村でバラエティ豊かな「保存食」を拝見
土地に伝わる郷土食には、素朴で特別なおいしさがつまっています。昔ながらの味を求めて、料理家の飯島奈美さんと群馬県の高山村をめぐりました。今回は、2軒のお宅のバラエティ豊かな保存食を拝見します。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
おいしいもの
飯島奈美
保存食で“にんじん”を大量消費「にんじんピクルス」のつくり方。たくさんつくってサラダやあえものに/料理家・たくまたまえさん
料理家のたくまたまえさんに、自家製保存食「にんじんのピクルス」のつくり方を教えていただきました。ほんのり甘酸っぱいにんじんのピクルスはそのままでも、サラダやあえものに加えても。冷蔵庫で2週間ほど保存できるので、にんじんをたくさん使いたいときにもおすすめです。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
たくまたまえ
家庭料理
幸せのリターンが大きい「おしゃれ」と「持ちもの」4つの改善。文筆家・安達茉莉子さんの“生活改善運動”
忙しいときも、うまくいかないときも、自分を支えてくれるのは自分自身。文筆家・安達茉莉子さんの「自分にとっての幸せ」を見つめ直し、しなやかな軸の獲得を目指す生活改善運動。安達さんが実践し、結果を実感できた4つの改善、おしゃれと持ちもののお話を紹介します。 (『天然生活』2024年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
おしゃれ
生き方
大人になってはじめた‟趣味と習いごと”新しいチャレンジで気分をリフレッシュ/メリーゴーランド京都・鈴木潤さん
暮らし上手なメリーゴーランド京都店長・鈴木 潤さんに、気分もリフレッシュしてくれる「新しい試み」について聞きました。今回は、大人になってから始めた「習い事」と「趣味」について。新しい年、何かを始めたいという方は、参考にしてみてくださいね。 (天然生活2022年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
生き方
1月20日(月)発売。『天然生活』2025年3月号が出来ました。
『天然生活』2025年3月号が出来ました。1月20日(月)発売 です。定価900円(税込)※地域により発売日が異なります
天
天然生活編集部
@
天然生活web
編集部より
最新号&新刊紹介
「幸せ」をつくり出す“毎日の心がけ”健やかな心と体を保つシンプルなコツ/きゆるぎ治療院院長・片寄陽平さん
緊張が、さまざまな不調のもとになります。心身をゆるめ、「意識」を変えて健やかに。幸せに生きる心持ちや体の使い方を覚えて、毎日を過ごしていきましょう。今回は、整体師の片寄陽平さんに、「心と体を整えるシンプルな心がけ」について伺いました。(『天然生活』2025年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
健康
普段のおかずが、とびきり華やぐ白の碗「夏至」(長野)|器屋さんがこっそり教える器ガイド
日本には心惹かれる器をつくる作家が大勢います。作家と私たちの暮らしをそっとつないでくれるのが器屋さんです。長野県長野市にある「夏至(げし)」は、洗練されつつも温か味ある器が揃う器屋さん。店主の宮田法子さんに、お薦めの作家をこっそり教えてもらいました。
諸
諸根文奈
@
天然生活web
連載
生活雑貨
器屋さんがこっそり教える器ガイド
生活道具
体調を崩した友人に料理家・枝元なほみさんが差し入れた“助ける”料理。万能酢「エダモトの酢の素」のつくり方と応用レシピ
支える、支えられる。そんな線引きをすることなく、人が混ざり合う場所。気づけばいつも、その中心には温かな料理がありました。今回は、料理家の枝元なほみさんに、“助ける料理”のレシピ「いりこ入りの万能酢」と、「紫玉ねぎのピクルス&こまごまピクルス」を教わります。(『天然生活』2024年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
枝元なほみ
家庭料理
おいしい「自家製ツナ」のつくり方。口の中でほろりとほどける“ハーブ風味”のごちそう/料理研究家・松田美智子さん
料理研究家の松田美智子さんに、めかじきでつくる自家製保存食「自家製ツナ」のつくり方を教えていただきました。ハーブ風味のツナは洋食だけでなく和食にも。粗くおろした大根おろしと香り豊かなしょうゆを合わせればシンプルなごちそうに。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
松田美智子
家庭料理
ハーブ
「タンパク質と野菜」が摂れる“ひとり分”のスピードごはん。しょうが焼き白菜丼のつくり方/きじまりゅうたさん
コツさえつかめば、早く、おいしく、おなかも満足する、ていねいなスピード手抜き料理は可能です。料理家のきじまりゅうたさんに「しょうが焼き白菜丼」のつくり方を教わります。栄養バランスの考え方、賢い素材合わせ、食材を使い切る方法など、日々の食事の参考になるお話も。 (『天然生活』2022年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
きじまりゅうた
家庭料理
続きを読む
人気記事
巨大なかぎ針「布編み棒」で広がる手づくりのある暮らし/布編み館・奥村律子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
どんな味玉よりもかんたんな「塩ゆで卵」のつくり方。朝ごはんやラーメン、お弁当にあると便利/料理家・今井真実さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
薬膳で不調を整える「初夏」のおすすめ食材。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
フライドポテトと“好みの具材”を包んで食べる「フライズ・ラップ」が楽しい!料理上手3人のおすすめアレンジレシピ
天然生活編集部
@ 天然生活web
ポリ袋で簡単!オーブン不要のもっちり「ベーグル」のつくり方。気楽に“自家製パン”のある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
5月20日(火)発売。『天然生活』2025年7月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
いつもレシピを聞かれる「袋煮」のつくり方。口いっぱいに滋味があふれる“幸せ”のおかず/穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
発酵と薬膳で整える「春から初夏」の体調管理。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
ネパールで出合った「マサラチャイ」のつくり方。濃厚で“限りなくやさしい”思い出の味/チャイ専門店ミミロータス・吉池浩美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
甘辛の煮汁がおいしい「高野豆腐のオランダ煮」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.