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レシピ
「鶏の黒ゴマ焼き」のつくり方。タレント、国際薬膳師・麻木久仁子さんの“おいしい!かんたん!!温活薬膳レシピ”
タレントとして活躍する麻木久仁子さんは、10年前の病気をきっかけに「薬膳」に出合いました。「健やかに生きる手立てとして、多くの人に広めたい」そんな思いから、現在は国際薬膳師や温活指導士として、健康を支える食のアイデアを発信中。今回は、そんな麻木さんに教わる体にやさしい一品、「鶏の黒ゴマ焼き」をご紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
麻木久仁子
家庭料理
はじめてのパンづくり。巻かない北欧風「シナモン&カルダモンロール」のつくり方。“冷凍生地”でいつでも焼きたてパンレシピ/パン教室・わいんのある12ヶ月 高橋雅子さん
毎日のごはんを炊くように、手づくりのパンを焼く。人気パン教室「わいんのある12ヶ月」主宰の高橋雅子さんに、スウェーデン流の巻かない「シナモン&カルダモンロール ノルディック風」のつくり方を教わります。レシピに登場する基本のパン生地を小分け&冷凍しておけば、いつでもパンづくりを楽しめます。 (『天然生活』2021年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
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パン
高橋雅子
家庭料理
さつまいもとクミンのクリームサラダ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにさつまいもとクミンのクリームサラダのつくり方を教えていただきました。クミンが香るエキゾチックなサラダ。さつまいものやさしい甘味が引き立ちます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
「さば缶と野菜ナムルのビビンバ丼」のつくり方。老化を防止する“葉酸”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
たっぷりの野菜に良質なタンパク質、最低限の炭水化物も……と、毎日の食事に気を遣っていても、きちんと栄養が摂れているか気になりませんか? 今回は栄養士で料理家の今泉久美さんに、老化防止におすすめのほうれんそうと焼きのりを使った「さば缶と野菜ナムルのビビンバ丼」のつくり方を教わります。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
今泉久美
家庭料理
はじめてのパンづくり「ナッツとクリームチーズ、オレンジピールのパン」のつくり方。“冷凍生地”でいつでも焼きたてパンレシピ/パン教室・わいんのある12ヶ月 高橋雅子さん
毎日のごはんを炊くように、手づくりのパンを焼く。人気パン教室「わいんのある12ヶ月」主宰の高橋雅子さんに、見た目もかわいい「ナッツとクリームチーズ、オレンジピールのパン」のつくり方を教わります。レシピに登場する基本のパン生地を小分け&冷凍しておけば、いつでもパンづくりを楽しめます。 (『天然生活』2021年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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レシピ
パン
高橋雅子
家庭料理
「松葉ジュース」のつくり方。松本来の“さわやかな”風味が味わえる、美しい緑のジュース/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、松葉ジュースのつくり方を教えていただきました。松本来の味が楽しめて、山下さんもお気に入りなのだそう。炭酸やカルピスで割るほか、焼酎で割って飲むのもおすすめです。
天
天然生活編集部
@
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読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
ジンジャーブレッドマン|はなのお菓子
vol.59 ジンジャーブレッドマンお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
天然生活編集部
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お菓子
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はなのお菓子
はな
家庭料理
はじめてのパンづくり「じゃがいもパン」のつくり方。“冷凍生地”でいつでも焼きたてパンレシピ/パン教室・わいんのある12ヶ月 高橋雅子さん
毎日のごはんを炊くように、手づくりのパンを焼く。人気パン教室「わいんのある12ヶ月」主宰の高橋雅子さんに、食事やお酒のお供として楽しめる「じゃがいもパン」のつくり方を教わります。レシピに登場する基本のパン生地を小分け&冷凍しておけば、いつでもパンづくりを楽しめます。 (『天然生活』2021年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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パン
高橋雅子
家庭料理
寒い朝でも“気分が上がる”ひと口サイズの「巻きもの」タンパク質朝ごはんのアイデア|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
やる気が出ない、疲れやすい。そんな不調を感じている人は、「タンパク質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力向上のために取り組んだ「朝ごはん×タンパク質」改革を紹介します。今回は朝ごはんと向き合うことでできる「セルフケア」と、気分が上がる「巻きもの」の朝ごはんのお話です。
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
タンパク質朝ごはん改革
縁起物“松葉”を手軽に楽しむ「松葉茶」のつくり方。森林浴のような香りとさわやかな風味を楽しむ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、松葉茶のつくり方を教えていただきました。フレッシュな松葉にお湯を注いでつくる松葉茶は風邪やインフルエンザの予防にもおすすめ。森林浴をしているような香りとさわやかな風味が楽しめます。
天
天然生活編集部
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山下智道のハーブ&スパイス紀行
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山下智道
ハーブ
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はじめてのパンづくり。基本の「丸パン」レシピと、いつでも焼きたてを味わえる“パン生地保存”のコツ/パン教室・わいんのある12ヶ月 高橋雅子さん
毎日のごはんを炊くように、手づくりのパンを焼く。人気パン教室「わいんのある12ヶ月」主宰の高橋雅子さんに、初心者でもチャレンジしやすい基本の「丸パン」のつくり方を教わります。覚えておけば幾通りにもアレンジ可能な、基本の生地です。いつでも焼きたてを味わえる、保存や焼き方のコツも紹介します。 (『天然生活』2021年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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パン
パンづくり
高橋雅子
家庭料理
「さつまいものおからポテサラ」のつくり方。腸内環境を整える“食物繊維”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
たっぷりの野菜に良質なタンパク質、最低限の炭水化物も……と、毎日の食事に気を遣っていても、きちんと栄養が摂れているか気になりませんか? 今回は栄養士で料理家の今泉久美さんに、便秘予防におすすめのさつまいもとおからを使った「さつまいものおからポテサラ」のつくり方を教わります。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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今泉久美
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