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木の芽味噌の新じゃが和え|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんに木の芽味噌の新じゃが和えのつくり方を教えていただきました。ぴりっとした木の芽を練り味噌にして、新じゃがと和えました。ほろ苦い風味と香りが春を感じさせるひと皿です。
天
天然生活編集部
@
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
新玉ねぎと牛肉の甘辛炒めのつくり方。3つの春野菜の基本料理/瀬尾幸子さん
料理研究家の瀬尾幸子さんに、新玉ねぎと牛肉の甘辛炒めのつくり方を教えていただきました。おかずとしていただくのはもちろん、ごはんにのせれば牛丼になり、卵でとじると濃厚な味を楽しめます。新玉ねぎの水分を飛ばすように炒めるのがポイントです。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
天然生活編集部
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瀬尾幸子
体にうれしい朝ごはん「甘酒蒸しパン」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「甘酒蒸しパン」のレシピを教えていただきました。甘酒のやさしい甘味をいかした蒸しパンは、素朴な味わいで朝ごはんにぴったり。手づくりならではの、ふわふわの蒸したてパンをお楽しみください!
天
天然生活編集部
@
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榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
さっとつくれる、包丁いらずのお弁当おかず「のりポテサラダ」のつくり方/しらいのりこさん
お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、野菜のお弁当おかず「のりポテサラダ」のつくり方を。(『天然生活』2021年4月号掲載)
天
天然生活編集部
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お弁当
しらいのりこ
新玉ねぎとベーコンのホイル焼きのつくり方。3つの春野菜の基本料理/瀬尾幸子さん
料理研究家の瀬尾幸子さんに、新玉ねぎとベーコンのホイル焼きのつくり方を教えていただきました。新玉ねぎはじっくり火をとおして、やわらかさと甘みを引き出すのがポイント。口の中でとろっとくずれる、甘い甘い新玉ねぎをお楽しみください。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
天然生活編集部
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瀬尾幸子
料理を底上げしてくれる、レモン塩・レモンオイル/料理家・こてらみやさん|レモンの料理とお菓子
フードコーディネーターで料理家のこてらみやさんは、ご自宅でレモンを育て始めて15年ほど。ここ数年は実をたくさんつけるようになったそうです。むだなく、おいしく食べられるようにと、保存食や調味料を仕込んでいます。レモン塩とレモンオイルのつくり方と活用方法を教えてもらいました。(『レモンの料理とお菓子』より)
天
天然生活編集部
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こてらみや
さっとつくれる、包丁いらずのお弁当おかず「ゆでえびのチリソースあえ」のつくり方/しらいのりこさん
お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、肉・魚のお弁当おかず「ゆでえびのチリソースあえ」のつくり方を。(『天然生活』2021年4月号掲載)
天
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しらいのりこ
グリーンピースと鶏肉の玉子とじのつくり方。3つの春野菜の基本料理/瀬尾幸子さん
料理研究家の瀬尾幸子さんに、グリーンピースと鶏肉の玉子とじのつくり方を教えていただきました。やわらかく煮た鶏肉と卵に、グリーンピースをたっぷり入れて。淡いイエローと鮮やかなグリーンの色彩コントラストも美しい一品です。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
天然生活編集部
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瀬尾幸子
菜の花の乳酸発酵漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/3月
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、3月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「菜の花の乳酸発酵漬け」です。
天
天然生活編集部
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山田奈美
山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
糸昆布とかぶのさっとあえ|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんに糸昆布とかぶのさっとあえのつくり方を教えていただきました。糸昆布とかぶを浅漬けにした、さっぱりとしたあえもの。乾燥したままの糸昆布を入れるので、手軽にさっとつくれます。
天
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
はなのお菓子|オランジェットクッキー
vol.39 オランジェットクッキーお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
天然生活編集部
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はなのお菓子
はな
チョコレート
糸昆布と豚肉のしょうが炒め|松田美智子の季節の仕事
料理家の松田美智子さんに糸昆布と豚肉のしょうが炒めのつくり方を教えていただきました。糸昆布と豚肉を梅干しとしょうがで炒めた、ごはんによく合うおかずです。ぴりっとしたしょうがの辛味がアクセント。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
天
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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